此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 资讯 > 新闻
化学过敏还是“关系”过敏?
【浏览字体: 】      发布时间:2016-06-28      来源:《中国德育》

文 _ 顾 骏(上海大学)

  5月19日,上海有一小学生的家长投书媒体,称有多位学生出现发烧、出鼻血甚至哮喘的病症,疑与学校装修有关,而在记者采访时,校方却大呼委屈,因为教室墙面上刚刚上了腻子,连底漆都还没上,何来空气污染?虽然后来经过第三方检测,空气没有问题,但装修一事已经被推迟到暑假进行。
  学生身体不适到底由什么原因造成,不是这里所关心的,因为无论哪家检测机构提供的报告,都不一定能证明什么。即便检测的指标都没有问题,仍有可能是未曾检测的指标项里有问题,在科学永远只是相对真理的情况下,怀疑理应继续。
  需要讨论的是,现在学校的一举一动都在家长巨细无遗的洞察下,是否以后一切决策都应该甚至必须经过全体家长的票决,而且还必须得到100%的赞同票,否则只要有一位家长提出“合理怀疑”,任何举动都可能因为被投诉而随时中止?这里无意影射这位家长是无理取闹,关心自己孩子没错,关心全班孩子更没错,只是学校不负责任是一方面,造成了孩子健康受损,但另一方面也确实有家长过于敏感。在让办学者动辄得咎、难以为继的情况下,如何创造出一种合理的机制,让双方既能相互监督,又能彼此信任,而不是频频发生无谓的争执,还得不出最后的解决方案呢?
  其实,教育和医疗一样,也属于“信息不对称”行业,学校对学生及其学习能力的了解往往甚于家长。把孩子交给学校,是家长无可选择的选择,除非在家自己授课。因为信息不对称,所以家长对学校的一举一动高度敏感甚至过度敏感,孩子在生理上未必过敏,家长在心理上早已过敏,所以才会顾不上跟学校交涉,就径直投书媒体,大有不把事情搞大誓不罢休之决心。其对学校的不信任已经超出涂料安全性的范围,切入到了校方乃至主管部门公信力的范围。
  师生或家校不对称关系是不可能根本改变的,能改变的只有在这一关系中嵌入第三方,要么由主管部门在事关学生安全的重大场合,加大监管力度,不给学校损及学生利益的机会,要么指定专业机构,对学校行为进行事先把关,从技术上确保不会产生对学生不利的后果。当然类似的监管机制越多,办学效率越低,办学成本越高,最后必定通过有形无形的方式,影响到学生的学习效果和家庭的教育支出。
  安全从来都是需要成本的,诚信也从来都能降低成本,但在信任缺失的情况下,为确保安全的交易成本只会有增无减。这条早已在一般商品的市场上得到无数次证明的原理,现在正在医疗和教育领域内得到一次又一次的证明,而且不像有收敛的趋势,真让人徒唤奈何!

责任编辑/李 敏

打印】  【关闭】  【top