此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 资讯 > 思想
葛晨虹:公民道德建设需要核心价值观
【浏览字体: 】      发布时间:2012-12-17      来源:思想政治工作研究

孟德斯鸠在谈到国家体制和建设时曾强调:“共和国需要品德”。他描述了一个国家当“品德消逝的时候”,就会弥漫物欲、贪婪、野心和权力的放肆,国家的发展、公民的幸福就都不可能实现。今天我们提出了富强、民主、文明、和谐的国家发展目标,提出了自由、平等、公正、法治的社会建设理念,我们当然也就非常需要具有爱国、敬业、诚信、友善品德的公民素质力量。

社会结构理论认为文化系统、社会系统、人格系统及主体行为系统,是构成社会总运行系统的四大因素。其中文化“意义”系统及“共享价值观”在社会运行系统中占首要位置。软实力理论也指出,在影响社会发展的诸因素中,公民素质和道德、共同价值观、文化环境等软性因素,比制度、法律等硬性因素,在许多时候对现代社会发展具有更加积极的作用。一定意义上可以说,在一个缺乏共同价值观、善恶不明荣辱不辨、公民道德素质缺乏的社会环境中,是不可能实现社会和谐、公民幸福的。

党的十八大提出了旗帜与道路的选择问题,提出了中国特色社会主义现代化国家的目标,提出了文化强国的理念,而这些方向和目标的实现,离不开依法治国和以德治国的方式保障,更离不开公民思想道德素质的主体力量的发挥。我们所处的国家和时代已进入彰显社会主体的现代社会,现代社会要求我们从社会管理到社会发展,都要充分注意诉诸公民的主体性地位和主体力量。

十八大报告提出的三个“倡导”中,爱国、敬业、诚信、友善,是对公民品德的倡导,它们是核心价值观中的一组关键词,也是公民应具备的基本道德素质。报告重申了在依法治国的同时,还要注重“以德治国”,这一方面是因为社会道德建设问题已成社会关注和期望热点,社会在呼唤以德治国,另方面也是中国执政党及人民在“道路”、“理论”和“制度”问题上进一步自觉和成熟的体现。

如何落实以德治国,如何落实已明确提出的社会主义核心价值观,报告提出了“公民道德建设工程”和“立德树人”的任务。可以说,十八大报告中表明的国家发展思路和总体布局中,公民品德素质及其地位和功能,已更加清楚的被凸显出来。也就是说,执政党和人民已越来越自觉地认识到,如何建设中国特色社会主义现代化国家,社会主体——人的素质是一个关键的基础因素。在一个典故中:五岁的孩子用两分钟就把撕碎的世界地图完整拼摆好了,儿子对惊诧的父亲说:“地图背面是一个人脸像,人对了,世界就对了。”

人对了,世界就对了。这样的哲理,其他人用另种话语方式也表达过。马克思曾说:“物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”毛泽东也曾说,“正确思想一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量”。所以,我们今天要打造“富强、民主、文明、和谐”的国家,建设“自由、平等、公正、法治”的社会,文化强国,民心凝聚,都必须从公民主体的爱国、敬业、诚信、友善等核心品德的大众化抓起。(葛晨虹:中国人民大学教授,博士生导师,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任)

打印】  【关闭】  【top