此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 资讯 > 思想
学校德育应该大力传递正能量
【浏览字体: 】      发布时间:2012-11-19      来源:中国海洋大学

 胡乐乐

  江苏扬州大学附属中学高一学生徐砺寒在骑自行车上学途中,不小心剐蹭了路边停着的一辆私家车,他留下了一张致歉的小纸条,还附上了联系方式。车主看后很感动,让孩子赶快上学,没有要求赔偿。

  这件事在网上传开后,引发热议,男孩的诚实和担当感动了众多网友。大家纷纷觉得男孩的行为在今天的社会中显得尤为难能可贵。遇到这样的事,很多人可能会悄悄地逃掉,而不会傻乎乎地站在原地等车主,更不会主动留下道歉与电话。但徐砺寒在真实情景中的道德表现为社会注入了一股正能量,让众人看到了学校、家庭德育的积极成果。

  这让笔者不由自主地联想起另一件事。重庆市渝中区枇杷山小学的10余名学生面对摔倒受伤的老人,没有犹豫,没有顾虑,主动施以救助,救人行为不仅温暖了需要帮助的人,而且也感动了围观的路人。近日,发生在枇杷山正街的这救人一幕,恰好被一市民用DV记录了下来,一时传为佳话。

  在当今社会,如果碰到陌生人摔倒,不少人心里可能都会有所犹豫,不知该不该帮忙,而这种犹豫或说顾虑很多时候可能源于著名的“彭宇案”给人们的“教训”。从个人利益的角度看,路人的冷漠似乎无可厚非,但从社会整体利益的角度看,这样的道德冷漠迟早会伤害到每一个人。

  正因为如此,扬州中学生“撞车留条道歉”和重庆小学生帮助摔伤老人这样的事才显得尤为珍贵、高尚。孩子们之所会这么做,究其原因,一方面是他们年幼,尚未完全社会化、成人化、世俗化,另一方面则得益于我们的学校教育发挥了积极作用。一名参与救人的小学生说,当时看到老人摔倒后,她根本没有来得及多想,马上与别的同学一道接力救人,因为“老师平时曾教育我们说,看到有人摔倒,要奉献爱心进行施救。”徐砺寒也对新华社记者说,“我撞坏了别人的东西,就必须要承担责任。”

  众所周知,道德教育依赖于家庭、学校和社会的合力,而其中学校教育起着十分重要的作用。一方面,学生作为受教育者,主要在学校里接受各种道德教育。另一方面,学校不同于家庭和社会——学校的核心任务是让真、善、美在受教育者心中生发出来、扎根下去,成长起来,学校存在的独特价值就在于打造一个经过选择的、过滤净化了的、理想的教育园地——在这里,教育者应尽力不让受教育者受到校园之外的世界的侵蚀,让他们朝着真、善、美的方向健康成长。这其中,德育起着至关重要的作用,亦即我们所常说的“育人德为先”。

  不管家庭和社会道德是如何不尽如人意,我们的学校教育都应该始终坚持把受教育者培育成具有高尚道德的真正受过教育的人。这在个人道德和社会道德整体不理想的今天,显得尤为重要。伟大的美国教育家约翰·杜威认为,学校应是理想家庭的衍生,是一个经过简化、净化以及平衡环境和文化遗产而形成的一个“雏形的社会”。今天,我们的每一个教育者都需要牢固地坚守这样一种信念,并持之以恒地把学生教育成有道德的高尚之人。我们相信,学校德育不断传递的正能量一定能对社会产生正面影响。

打印】  【关闭】  【top