当前位置: 首页 > 出版 > 话题 > 生涯规划教育
生涯教育在美英两国的缘起、实施模式及其启示
【浏览字体: 】      发布时间:2012-01-01      来源:中国德育杂志社

       1971年美国联邦教育总署署长马兰提出“生涯教育”。美英两国作为先锋国家,形成了目标明确、内容具体、途径多元的完整的生涯教育体系。探析美英两国生涯教育缘起及实施模式,对构建和完善我国的生涯教育体系具有重要启示。

    生涯教育;美英两国;实施模式

作者简介  孟四清,天津市教育科学研究院教育基本理论研究所,研究员

 

2003年教育部颁布的《普通高中课程方案(试行)》就强调要使学生“初步具有独立生活的能力、职业意识、创业精神、人生规划能力”,这其中就包括了生涯教育内容。生涯教育既是我国建设和谐社会和人力资源强国的需要,也是学生可持续、创造性发展的需要,更是全面推进素质教育的需要。在近百年的教育发展中,美英等国建立了独特的生涯教育体系。探讨美英生涯教育的特点与运行模式,对我国开展生涯教育具有重要借鉴意义。

一、生涯教育在美英两国的缘起

较早将生涯发展理论运用于学校教育的是美国。美国联邦教育总署署长马兰于1971年提出“生涯教育”,旨在解决学校教育与社会生活脱节的问题,引导青少年从“升学主义”浪潮转向个人的生计与未来发展。生涯教育提出后,得到了政府和社会各方面的支持,形成了规模广泛、进展迅猛的教育改革运动。美国曾两次以政府专门法案的形式强调生涯教育。一次是在上世纪70年代制定《生涯教育法案》,一次是在90年代制定《学校——就业法案》(school-to-work,简称STW 项目)。

1972年美国联邦政府与各州相继推出了各自的生涯教育模式,其特点是强调综合性、提倡合作制、实行工读制。 1974年,美国国会把生涯教育定为全国重点项目。1994年,面对新的经济社会发展形势,美国总统克林顿签署了《学校—就业法案》(STW),同时,美国教育部和劳动部共同发起了全国范围的教育改革运动——从学校到就业,其目的是使所有的高中学生都能确定一条走向职业道路的计划,顺利实现从学校到工作的过渡。[1]

在美国政府的支持下,1971年联邦教育总署拨款900万美元,资助各州进行“生涯教育”实验;1973年又拨款1.68亿美元推广“生涯教育”实验;1977年美国国会众议院还专门通过了一个“生涯教育五年计划”,并拨专款支持其实施。[2]加之所有的州及大部分地区教育部门都有专人负责推行“生涯教育”计划,使之该项教育改革项目得以深入民心,并能持续发展。[3]

1948年,英国政府通过《雇佣和训练法》,明确规定要求各所中学对所有在校学生实施生涯指导。20世纪80年代以后,英国政府又颁布了一系列文件,强调生涯教育和生涯指导应成为学校课程的一部分。《1997年教育法案》规定,所有公立中等学校都有法定责任为9—11年级(即初三至高二)的所有学生提供生涯教育,必须确保学生得到生涯指导和最新的生涯发展信息资料。2000年,英国教育与技能部颁布了《新课程中的生涯发展教育》等相关指导性文件,明确规定了生涯发展辅导的具体目标。2003年,英国教育技能部又制定了《全国生涯教育框架》。其中针对每个学习阶段的生涯教育都有详尽的描述。[5]

二、美英两国生涯教育实施的有效模式

美英等国的生涯教育是自上而下由政府主导推行的。经过多年的实践与探索,已经形成了教学目标明确、教学内容丰富、实施途径多元、学校与企业共同配合的完整的生涯教育体系和独特的实施模式。

(一)教学目标明确,分阶段进行

美国以学校为中心的生涯教育课程大致可划分为三个阶段,每个阶段都有不同的目标。

第一阶段为“生涯认知”阶段(1-6 年级)。这个阶段的主要任务是“职业认识”。目的是通过单元教学,培养儿童的职业意识和自我意识,扩大儿童对职业的了解。

第二阶段为“生涯探索”阶段(7-10 年级)。学生在这个阶段有机会深入了解他们所知道的职业群,通过实习、参观、访问等方法和途径获得具体切实的职业体验。

第三阶段为“生涯准备”阶段(10-12年级)。学生在这个阶段须习得与职业领域有关的入门技能,具备从事技术性工作的能力,或具有进入专科教育(Post-secondary)的知识准备。[6]

英国中学的生涯教育目标分为自我发展、生涯探索和生涯管理三大块。三大目标在不同学段都有子目标,详细地规定了各个阶段学生接受生涯教育后应达到的要求。[7]

(二)课程内容排入课表,实施途径多元

美国中学普遍开设的生涯教育课程主要有生涯发展指导课程、特殊生涯指导课程和生涯相关的学术课程。

在英国这些课程都是根据《全国生涯教育框架》和国家课程体系制定的。《全国生涯教育框架》涵盖了学校生涯教育的目标、内容、活动方式和实例等各个方面。较典型的有与生涯相关的学术课程、生涯探索指导课程、生涯发展指导课程和特殊生涯指导课程等。许多学校把它规定为必修科目。一般中学从第三年或第四年开始,到第五年底结束,教学活动排入课表。

除了学校开设生涯教育课程之外,为了使生涯教育取得好的效果,美英国家还通过多种途径开展生涯教育。为了配合学校和地方服务机构开展生涯教育,英国教育与技能部建立了许多有关生涯教育的网站。各个地方教育部门还设有专门的生涯服务机构,以协助学校实施生涯发展教育。美国实施生涯教育的其他途径还有:模拟情景教学、组织学生的工作实践、生涯教育咨询、计算机辅助教学等等。[8]

(三)组织实践活动,增进职业体验

美国中学生参与实践主要有如下三种工作形式。

1.工读计划。这种工作形式是指学校为学生提供有报酬的工作机会。这项计划最初目的是为家庭经济不好的学生提供工作机会并获得一定报酬,因此与学校课程联系较少。目前这种形式对开展职业教育有积极影响,开始纳入学校教育过程和教学体系。

2.合作教育计划。这种工作形式是指参与这项计划的学生一半时间在校学习,一半时间工作。工作环境中的体验和学校学习的课程相互联系,该项计划成为生涯教育最主要的一种实践计划。

3.义务工作计划。这种工作形式是指学生参加社区的常规工作。一般由学生自发组织,以俱乐部形式出现,在假期开展,以增加学生的工作体验。[9]

(四)与社区、企业、家长联动,获得有力支持

美英国家一般都注意利用各方力量,为生涯教育创造良好的教育环境。英国在一些相关法令中规定,相关社会各部门要为学生熟悉各种职业提供便利条件。大学校园、各企业、事业单位、工场要和学校建立广泛的合作关系,给学生们提供参观、就地实习及熟悉各专业、职业和工种的机会。同时,学校也比较注意赢得学生家长的支持。如定期举办家长培训,请他们注意从小对自己的孩子进行职业意识的灌输,锻炼他们的独立能力。[10]

美国在校内实施“生涯教育”的同时,也特别注重校外生涯教育课程模式的构建,注重与企业、社区及家庭的联系,主要有三种模式:一是以雇主为基础的模式;二是以家庭—社区为基础的模式;三是以农村—住宅区为基础的模式。美国还十分重视校外实体及社会联盟对职业生涯教育的重要作用。20世纪70年代,先后建立了“社区生涯教育联盟”和“生涯发展中心”,这些社会机构为学生走出课堂、接触社会实践方面都提供了有力的支持。[11]

三、借鉴与启示

美英中小学生涯教育的发展,反映了从强调外在硬职业技能训练到注重软生涯能力培养的内涵式发展趋势。同时实践途径与方式也日益开放、多元和深化,从而形成了政府推动,学校、企业、家庭共同关注和相互合作的实践体系。而目前我国中小学的生涯教育仍处于摸索阶段。美英的生涯教育实施模式对我国开展生涯教育具有重要的启示。

(一)推进中学课程改革,制定与生涯教育相关的校本课程

美英的生涯教育主要是通过开设生涯课程来实现的,并且列入课表。我国目前即使有的学校开设了有关的课程,也只是零散穿插在心理辅导课或者是偶发的探究学习之中,没有正式列入课表,缺乏计划性与系统性。国家应尽快结合目前中学教育的实际,制定生涯教育课程和生涯教育的实施框架,从而为学校实施生涯教育提供参考。各个学校根据国家生涯教育框架,结合学校实际和学生的发展情况,制定相关的校本课程,突出其地方特色。

(二)构建分层递进、途径多元的生涯教育体系

多年生涯教育的实践,美英国家已经形成了比较完整的生涯教育体系。我国由于开展生涯教育的历史较短,即使有学校在尝试开展,也常常被分散于劳动技术课、心理辅导课的某些章节之中,内容尚未系统化,实践上也远未形成完整的生涯教育体系。因此,要在充分理解生涯教育重大意义基础上,结合我国具体情况,构建适合我国国情的分层递进、途径多元的生涯教育体系。可以先从高中开始进行生涯教育改革,通过专门开设生涯辅导活动课、增加学生的选修课、社会实践活动、个别咨询等途径,对学生进行生涯教育,逐步提高学生对职业、对社会生活的认知能力,帮助学生确立职业意识,主动做好人生规划,从而使学生有一个完满的人生。

(三)争取社区、企业、家长的支持,协同搞好生涯教育

借鉴美英国家的经验,我国学校对学生进行生涯教育时,应高度重视与家长的合作。有条件的学校可举办家长生涯教育学习班,宣传生涯教育的意义和提供相关信息,还可以到家长工作的地方参观、访问。

注重学生的职业体验是美英国家开展生涯教育的重要特征。我们开展生涯教育要十分重视与企业、学校合作,让学生去实地参观和考察,进行职业认知与探索。在资金还不够充足的情况下,可与职业学校合作,把他们学校的实习基地作为普通学校学生进行职业探索的体验场所,实现资源共享。

(四)政府制定相关的法律,确保生涯教育取得实效

从美英开展生涯教育的经验可以看出,政府的法律保障是生涯教育取得实效的前提。我国目前还没有把生涯教育课程纳入基础教育的课程当中。政府亟待出台有关的文件,并贯彻在当前的教育教学改革过程中,使生涯教育落到实处并取得实效。

参考文献:

[1][2][3][4]罗汉书.职业生涯教育的国际经验剖析[J].教育发展研究,2005(7):42—44.

[5]李亦桃.美国生涯教育初探—对我国普通高中改革的启示[D].重庆:西南师范大学,2005. 

[6]李金碧.生涯教育:基础教育不可或缺的领域[J].教育理论与实践,2005(8):13—16.

[7][8]陈娜.英国中学生涯教育及其启示[J].教学研究,2007(9):456—459.

[9]薛弥.美英两国生涯教育模式特点及其启示[J]职业技术教育,2007(20):81—82.

[10]陈娜.英国:注重中学生涯教育[J].上海教育,2007(01B):37—38.

[11]王志强.美国生涯教育的实施及对我国的启示[J].职业与成人教育,2008(3):43—45.

责任编辑/李书华

打印】  【关闭】  【top