当前位置: 首页 > 出版 > 话题 > 生涯规划教育
实施“学业”与“职业”有机融合的人生规划教育
【浏览字体: 】      发布时间:2012-01-01      来源:中国德育杂志社

 余晓灵  李保松 

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,这样指出:高中阶段教育要“建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面指导”,并“采取多种方式,为在校生和未升学毕业生提供职业教育”。我们认为,高中人生规划教育是对高中学生进行“学业”和“职业”规划的教育,学业规划有助于学生立足当下的学习生活,职业规划有助于学生把握人生方向。对高中生进行有效的人生规划指导,必须把这两方面的教育指导有机融合。

一、以了解自我系列活动为起点

高一新生入学后,我校利用学军等契机,聘请专家、教师、高三毕业生等开展人生规划教育主题讲座,制定社会实践调查表进行职业访谈,让学生在初步适应高中生活的基础上尝试制定出学业目标和职业目标。

我们邀请高三毕业生开展“仰望星空,脚踏实地”的主题讲座,对全体高一学生提出三个问题:来到高中究竟为了什么,有自己的规划吗?在学校里究竟可以做些什么?课余时间究竟可以做些什么?演讲者对于三个问题进行深入浅出的讲解,引导高一学生从了解自我起步,珍惜当下的学习生活。年级学部在培养学生主动规划的意识后,组织人生规划调查活动,指导学生完成《人生规划之认识自我调查表》,帮助学生从调查中认识自己:明晰自己的长处、喜好;了解影响自己的人、事、物;帮助进一步认识自己技能、天资;记录自己的梦想并细化为具体目标。有学生这样评价:“这个认识自我的调查表,我感觉它很真实,它反映了真实的自我,帮助我认清了自我。”也有学生说:“调查活动让我坚信了自己的目标和理想,并给予我向梦想不断迈进的勇气,我受益匪浅。” 

二、以文理分科主题班会为推动

临近高一结束,学生们要选择高二入学时学文还是学理,班级也会重新分解组合为文科班、理科班等。我们认为,这是学生们在高中的一次重要选择,也是一次非常重要的人生规划教育契机,如果有针对性地对学生进行学业与职业规划的指导,就会帮助学生顺利地适应新的学习生活,发挥文理分科带来的正面作用。在具体实施上,我们在班级开展有针对性的主题班会,探索“我的人生规划”;年级充分发挥师生和家长的资源,召开年级大班会,突出强化学生的年级认同感,推动学生进一步调整、完善自己的人生规划。

我们还召开以“青春与梦想同行”的主题年级会,活动从策划到最后的精彩呈现,都尽可能发挥每位学生、每个班级的优势,打破班级之间的界限,发挥集体的力量。在整个活动的筹备中,培养了学生的合作能力。比如魔术与悠悠球的同台演出、相声的超强组合,培养了学生的自主管理能力;剧务安排、幻灯片的专业操作,激发了学生的无限创造力;《歌舞青春》的节目编演、诗歌朗诵的稿件撰写,点亮了学生的智慧。学生们在融洽、美好、和谐的氛围中进一步调整、完善了自己的学业和职业规划。

三、以人生规划选修课程为载体

为具体落实人生规划教育,使人生规划教育课程化,我们一是通过公开招标等方式选择购买人生规划软件;二是参考大学的人生规划教育课程,经过学校内部的资源整合,开设人生规划选修课。学生在教师的引导下,在测评训练室使用专业软件,进行学业和职业的规划。人生规划选修课程包括认识自我、认识外部世界、模拟决策行动等方面, 以引导学生进行学业和职业规划。在认识自我方面,引导学生了解自己的兴趣、性格、能力、价值观等;在认识外部世界方面,引导学生了解大学的专业、大专院校的情况、职业信息等;在模拟决策行动方面,引导学生进行文理分科选择、高考志愿选择等。经过选修课程的教学实践,引导学生将学业规划和职业规划有机融合,试着撰写人生规划书。

我们组织学生利用软件进行模拟志愿选择,引导学生通过软件报告的推荐和对专业信息的收集和整理,确定适合自己的5-10个专业。再根据网上各学校录取分数等信息,确定理想的院校。同学们拿到报告后认真询问专家、导师,从而在填报志愿时又多了一个比较客观的参考。学生在选修课程结束后给予了积极的反馈。他们说:“感谢这门课教会我成长,让我明确前进方向,对自己以后的成长道路有了一定的规划。” 

四、以积极心理环境氛围为依托

我校前身是建于1916年的培元女子小学。“培元”二字,出自中国革命先行者孙中山先生之语:“培养中华民族之元气”。在办学过程中,我们继承优良传统,提炼出“为孩子幸福人生奠基”的办学理念。如今,“培养中华民族之元气”和“为孩子幸福人生奠基”共18个字镌刻在我校南大门拱形建筑两侧,金光闪闪,熠熠生辉。怎样才能将“为孩子幸福人生奠基”的办学理念落到实处呢?我们通过课题研究、反思等途径,确立了以积极心理健康教育为抓手,唤醒学生规划意识,指导学生主动奠基幸福人生的教育理念。我们抓紧安排校舍资源,积极争取上级部门资金支持,创新性地建设了面积1600平米的全国首个“积极心理健康教育中心”。 2010年教师节,我校正式举行了“心理教育中心”落成典礼。

心理教育中心突破了一般心理咨询中心以个体咨询为主的模式,以团体活动为主、个体咨询为辅,设立了“三厅九室”。“三厅”紧扣积极心理健康教育的主要内容而创设。美德厅,以积极心理学六大类美德24项积极心理品质为主题,主要开展团队活动;智能厅,以多元智能为主题,主要用于开发学生潜能;感恩厅,依托校史馆,结合优良传统,对学生开展感恩教育。“九室”即心理咨询室、团体辅导室、生涯规划室、社团活动室、身心放松室、测评训练室、教师办公室、中控督导室和综合心理咨询室等专用功能室,并配置相应的实用、先进、安全、性价比高的设备设施。中心的工作目标是:让学生通过三年学习,达到“六会一特长”,即学会做人、学会生活、学会学习、学会健体、学会审美、学会创新及在艺体科技等方面掌握1—2门特长。在这方面,我们在音乐、美术、体育、信息技术和科技等五大方面为同学们提供了30多个特长项目,供学生选择学习和训练。

在校园环境建设上,我们对校园楼房重新命名,并在内部装修装饰上赋予特色内容,如“培元楼”以传承中国优秀传统文化为基础,突出学生“六会一特长”特色;“育英楼”则以介绍积极心理学成果为基础,凸显实施积极心理健康教育特色。

五、以高考填报志愿扬帆远航

步入高三这个重要时期,人生规划的意义就更加凸显出来,该报哪个志愿,社会前景如何,自身优势评估,这些问题在高三学生中凸现出来。年级及时邀请专家及有经验的教师做“职业生涯”的专题讲座,举办“成长在路上”的主题班会,举行成人仪式,召开主题年级会等,以高考填报志愿为契机,帮助他们进一步理清学业规划和职业规划,开始新的人生旅程。

【余晓灵,北京市第十九中学校长,中学高级教师,国家二级心理咨询师;李保松,北京市第十九中学教师发展处主任助理】

责任编辑/李书华

打印】  【关闭】  【top