当前位置: 首页 > 出版 > 话题 > 生涯规划教育
高中生涯规划教育的方法与途径
【浏览字体: 】      发布时间:2012-01-01      来源:中国德育杂志社

 徐凤花 

高中新课程改革大力提倡学生自主学习、自主发展。实践证明,高中生有没有自己人生的奋斗目标,能不能在目标的引领下,学会去规划自己的人生,并为之不懈努力,对于自己自主发展至关重要。

为了促进高中生的自主发展,吉林省长春市第八中学开展了高中生生涯规划教育,以帮助学生了解社会职业要求,树立积极的职业意识与职业态度,认识自我,初步确立自身职业发展方向,逐步形成人生规划能力,做好专业学习和职业选择的准备。

一、建立学生生涯规划档案

学校成立了生涯规划指导中心,聘请了四名专职教师,并在家长、教师中招募了数十名生涯规划志愿者,共同对学生进行生涯规划指导。

对学生进行生涯规划指导,分为四步:

第一步,指导学生认识自我。运用《自我认识测验》《性格测验》《气质类型测验》《职业性向测验》《管理能力测验》《兴趣测验》六项量表进行测评,使学生清楚自己喜欢干什么(职业兴趣)、能够干什么(职业能力)、适合干什么 (个人特质)、最看重什么(职业价值观)等。

第二步,指导学生确立职业目标。通过《霍兰德职业倾向量表》的测验,让学生获取职业相关知识,明确自己喜欢的职业是否适合自己,从而确立自己的职业目标。

第三步,明确高中阶段目标。通过模拟高考志愿填报、模拟招聘及开展行业体验等活动,让学生了解上大学所需具备的各项条件,以及从事目标行业所需要的基本素养,进而相对准确地确定高中各阶段发展目标,包括学业成绩目标和综合素质培养目标。

第四步,评估与修正阶段性目标。指导学生每学期对自己的阶段性目标进行评估,找出问题与差距,并根据阶段性目标完成的情况,对下一步目标进行修正。

综合生涯规划指导结果,建立学生生涯规划档案,包括自我评估与分析、目标确立与目标分析反馈两部分。

图1是王XX的生涯规划档案。

二、开设生涯教育课程

学校根据高中生的成长特点和生涯规划的内容开设了一系列生涯教育课程。“职业性向指导”引导学生全方位认识自我,以便于将来根据兴趣和能力选择适合自己的职业;“目标成就未来”引导学生认识确立目标的重要性,合理确立自己的奋斗目标,根据目标制订行动计划;“我的大学”引导学生认识大学,了解大学的专业设置,指导学生正确选择适合自己发展的专业范围;“职业价值观”引导学生正确、客观地认识不同职业的特点和价值。

三、设计学生体验学习活动 

生涯规划教育中的体验学习,指个体身体力行地参与到真实或模拟的职业情境中去体验并领悟,进而重新建构自己的知识经验,获得生涯智慧,形成健康的职业态度的过程。生涯智慧是个体自我调节机制的核心,是形成健康人格的重要保证,必须通过亲身体验和不断反思、领悟才能获得。教师通过引导学生参与形式多样的活动来进行体验学习,让学生在反思和领悟过程中,获得真正属于自己的生涯智慧。

学生体验学习活动可以结合校园活动进行设计,如开展“我的未来不是梦”等主题班会,为学生提供展示自我的平台;开展人生目标征文活动,使学生在积极畅想自己未来的同时,形成一定的职业理想和信念;开展优秀生涯规划案例评选活动,激发学生对制作生涯规划书的热情,并在阅读优秀生涯规划书的过程中学习生涯规划;利用校园广播、宣传栏、黑板报等,及时向学生宣传有关生涯规划方面的信息,丰富学生职业知识。

学生体验学习活动还可以结合校外教育资源进行设计,如聘请校外专家为学生做生涯规划教育的专题报告,邀请优秀毕业生、家长代表讲述他们的职场感悟,解答学生职业选择时的困惑;制定家长与学校定期联系沟通制度,组织召开家长座谈会,让家长亲自参与到学生的生涯教育和规划中来;组织学生参与社区活动,参观社区职业介绍中心,使学生树立职业精神,提高职业素质。

学生体验学习活动还可以结合参观、见习形式进行设计,如组织学生到社会人才中心参观,了解相关专业的设置、就业情况,感受未来就业可能面临的各种场景,明确招聘单位对不同专业人才的具体要求,帮助学生建立职业目标;组织学生利用假期,深入社会,走进企业,通过实地见习体验,了解从业所应具备的基本素质和能力,并将个人兴趣、爱好与社会需要初步结合起来,为今后职业选择奠定基础。

我们还可以根据不同年级的学生设计不同的职业体验学习活动。如高一年级,组织学生撰写初中回忆录,谈谈自己初中最开心的一件事、最喜欢的课程、最大的收获及对高中生活的希望,引导学生思考自己想做什么、能做什么、环境支持或允许做什么,然后再组织学生在假期进行职业初体验;高二年级,要求学生制定出一份职业生涯规划书,表达自己的梦想是什么,想从事什么职业,分析自己具备哪些优势,需要在哪些方面完善自己,希望得到什么样的帮助,然后组织学生进行行业体验,撰写以“为什么选择体验这个行业”为主要内容的报告;高三年级,组织学生总结生涯规划的收获,写一封给学弟学妹的信,告诉他们自己参与的最开心的生涯教育活动是哪次、收获有哪些,活动中最值得珍藏的回忆是什么,活动中发扬了自身的哪些优点、克服了哪些缺点,下一步打算是什么,等等。

四、开展生涯教育专题咨询

生涯教育专题咨询主要包括针对高一学生的文理分科咨询和针对高二、高三学生的选择高校与专业的咨询,帮助学生系统地了解有关大学和专业情况,指导学生做出适合自己的正确选择。

高中生涯规划就是要让每位高中生都能找到适合自己的奋斗之路。 

【徐凤花,吉林省长春市第八中学教师】

责任编辑/刘  烨

打印】  【关闭】  【top