当前位置: 首页 > 出版 > 话题 > 生涯规划教育
《多元视角看能力》课堂实录
【浏览字体: 】      发布时间:2012-01-01      来源:中国德育杂志社

 卢文晗 

【活动目标】

1.帮助学生掌握了解自我能力的方法,引导其探索自身能力与未来职业目标的关系。

2.引导学生客观看待自身能力的优势和劣势,帮助他们按照职业理想的要求来发展自己的能力。

【活动准备】 

1.制作课件,主要是能力的分类演示课件及能力分类卡的摆放过程演示课件。

2.准备能力分类卡,并将其放置在每一位同学的课桌上。

【导    入】

师:上一节课我们进行了兴趣探索,除了兴趣之外,对人生选择同样具有影响力的就是能力了。那么,你们知道的能力有哪些呢?

生1:实践能力、语言能力。

生2:领导能力也是。

生3:交际能力。

师:对,你们说的这些能力其实都是能力的具体表现,而能力按照其获得的方式,可以分为“能力倾向”和“技能”两大类。“能力倾向”是指我们先天具有的一种特殊才能,即我们平常所说的天赋;“技能”是经过后天学习和练习而形成的能力。很多时候我们很擅长的事情,却往往不是我们的兴趣所在,这是因为人的兴趣往往与自己擅长的能力有着千丝万缕的联系,特别是自己最喜欢使用的能力。今天我们就一起来进行能力探索。

 

一、认识能力

师:我们经常会羡慕别人具有某些能力,而忽视或没有意识到自己也具有很多让别人羡慕的能力。下面我们进行一个小活动——夸夸自己或别人能力强的方面。

生1:我觉得我们班的蔺桐跑步特快。

生2:我觉得张少宇跳拉丁特牛。

生3:我觉得自己很博学,善钻研。

(学生夸奖班里同学的优势)

师:我发现咱们班同学真是多才多艺。你们的能力中,有些是先天的,有些是经过后天学习和练习而形成的。既然能力是各种各样的,那能不能对能力进行简单比较呢?

生:不能。

师:为什么?

生:不同能力之间无法进行比较,要比较也要具体到某一项能力上。

师:非常好。多元智能理论认为,人的智能是多元的,它不是由一种单一的能力构成,而是由语言、数学逻辑、视觉空间、身体运动、人际交往、音乐、内省、自然等多种同样重要的能力构成,但这八种智能在每个人身上以不同方式、不同程度组合,使得每一个人的智能各具特点。因此,就出现了不同的人有不同的能力优势。不同人之间不存在能力大小的差异,只是各自的能力优势不同而已。

师:你了解自己能力的优势和劣势吗?面对自己的优势和弱势,又该怎么对待呢?下面我们一起来进行自我能力探索。

二、探索能力

师:你们桌上都有一套能力分类卡,这套卡片将从两个不同的维度来帮助你了解自己的能力,一个维度是你对能力的熟练程度,即熟不熟练,另一个维度是你对使用这项能力的喜欢程度,即你愿不愿意使用这项能力。请大家把用于分类的8张维度卡找出来,从课桌的左下角开始摆放维度卡,水平方向依次摆放“不胜任”“可以胜任”“非常熟练”,垂直方向依次摆放“很不愿意使用”“最好不用”“愿意使用”“比较愿意使用”“非常愿意使用”。“熟练程度”这个维度要根据自己以往的经验和现有的知识来进行比较客观的判断,而不是想象或期待;“使用意愿”这个维度要根据自己的直觉来进行判断。请你根据这个卡片上的技能名称及简介,从两个维度进行评估,然后放在相应位置,直至最后一张摆放结束。

(老师通过多媒体显示卡片的摆放过程;学生伴随轻音乐,摆放能力分类卡)

师:通过刚才的摆放,哪些是你目前最强的能力?哪些是你目前最弱的能力?

生:最右边的是最强的能力,最左边的是最弱的能力。

师:它们为什么强?为什么弱?

生1:因为经常使用。

生2:有意培养。

生3:天生某些能力就强。

生4:平时喜欢使用这些技能。

(学生七嘴八舌说能力强或弱的原因)

师:大家分析得很好。有些能力之所以成为自己的强势能力,除了自己在这些方面的天赋比较好之外,更主要的是在生活中有意或无意地创造了许多锻炼、培养这些能力的机会。而那些弱势能力,可能是因为自己不曾“学”过,或不曾给自己机会充分地学习。大家想一想,面对这种能力现状,如何去发展自己的能力呢?

三、规划能力

师:清楚了自己能力的强项和弱项后,请同学们就近4人一组,讨论如何对待自己的强势和弱势。

(学生分小组进行讨论,教师深入其中,关注各组的讨论情况,并适当引导)

生1:把弱势能力都转化成强势能力。

师:想法很好,但你们准备怎么去实现这种想法呢?

生2:这是不可能实现的,因为人不可能完全把弱势能力都变成强势能力。退一步,即便实现了,你真的能体验到这种实现带来的快乐和满足吗?

师:我很赞同,我们人生的终极目标是为了自己的幸福和他人的幸福,如果某件事的达成是以牺牲幸福为代价的,那其意义又何在?更何况人的时间和精力有限,几乎是不可能做到样样精通的! 

生3:对“既不熟练又不喜欢使用”的那些能力就应该放弃。

师:如果那些能力恰恰是你的梦想职业所要求的呢?

生4:那就要加强培养这些能力了。

生5:有些能力可能就是天生不足,再加大投入,收效可能也会甚微。

师:对那些梦想职业所要求的能力,而自己天赋又不好的,怎么办?

生6:寻找机会锻炼那些能力,如果实在不行,我会考虑调整自己的职业梦想。

师:能力是可以培养的,但如果经过一番努力依然收效甚微的话,确实就没必要跟自己的弱项较劲了。生涯规划是要让每个人找到自己最擅长的点,然后把它发展起来,这样会更容易成功。虽说勤能补拙,如果发展得好,也可以从事自己不擅长的职业,但会比别人付出更多。我们在进行自己的能力发展规划时,一定要和自己梦想职业的能力要求去对照,要不断按照未来职业的要求发展自己。

(学生就能力发展规划展开讨论)

师:按照能力的“熟练程度”和“使用意愿”可以把能力分成四个区:使用意愿强且很熟练区(核心竞争区)、使用意愿弱但很熟练区(储备区)、使用意愿强但很不熟练区(提升区)、使用意愿弱又很不熟练区(盲区)。盲区的能力数目少意味着什么?

生:不懂放弃。

师:不懂放弃会给我们带来什么问题?

生:样样都想精通,可能会样样都不精通,从而大大降低自己的竞争力。

师:对于使用意愿强且很熟练的能力,如果与你未来的职业目标相关,就需要不断强化,这将是你未来就业的一个核心竞争区;对于使用意愿弱但很熟练的那些能力,可以做一个很好的储备,看未来是否有你感兴趣又跟这些能力相关的事情;对于那些使用意愿强但很不熟练的能力,可以选择3-4项与你职业目标相关的能力进行有针对性的培养;对于使用意愿弱又很不熟练的能力,这其实就是自己的盲区,需要好好审视。

师:人的一生能否幸福,关键看你的内心有没有目标,有没有实现目标的强烈愿望,有没有为实现目标采取有力的行动。生涯规划是一个不断探索的过程,它需要我们不断地调整和探索,如此循环,直到找到适合自己的目标为止。越早探索,越可以尽早锻炼自己各方面的能力;越有时间进行大量的探索,这样到了决策时就会有更多的依据来选择自己喜欢的、适合自己的目标职业。我们要从现在开始,不断按照自己梦想职业的要求来武装自己、储备自己,实现自己能力与目标职业之间的匹配,即你擅长的技能同时又是你未来职业所要求的。

【卢文晗,北京师范大学附属实验中学生涯发展与教育研究中心专职教师】

责任编辑/李春娥

打印】  【关闭】  【top