当前位置: 首页 > 出版 > 话题 > 生涯规划教育
我的生涯我创造
【浏览字体: 】      发布时间:2012-01-01      来源:中国德育杂志社

人最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。人的一生应该怎样度过?这是每一个人面向苍穹,发出的“天问”。

生命是短暂的,我们不能决定其长度,但可以拓展其宽度。拓展生命的宽度,就是在青春路上留下奋斗的足迹,唱响美妙的人生之歌;就是为理想而奋斗,让生命充满诗意的色彩和无限的可能;就是把成长当作自己的责任,为自己规划一个璀璨亮丽的人生。拓展生命的宽度,就是要在找寻生命意义的过程中发现自己、成就自己,让人生每一步充实而富有意义。

拓宽生命的宽度,需要教育掮起自己的责任;拓宽生命的教育,就是生涯教育。

当前,很多学生“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”,结果,现实生活是灰色的,对未来生活是迷茫的。

广大学生热切呼唤生涯教育!

反观当前,由于生涯教育在中国还是一个新事物,所以生涯教育的开展还处在摸索阶段。生涯教育如何认识、怎样实施,亟待探讨。

本期“特别策划”,我们邀请有关专家对生涯教育进行解读,并精选一些学校开展生涯教育的典型经验和一些老师的成功做法,集中刊登出来,希望能为广大学校开展生涯教育推开一扇窗。

学生是自己生涯的主人,“我的生涯我创造”。莎士比亚说:人的一生是短暂的,但如果卑劣地度过这一生,那就太漫长了!我们希望通过我们的努力,生涯教育就此铺展开展,学生的生命之花从此更加绚烂。

打印】  【关闭】  【top