此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 出版 > 实践
建构班主任队伍螺旋式成长模式
【浏览字体: 】      发布时间:2013-09-16      来源:中国德育杂志社

  □ _ 邵彩仙  葛鎏瑛

  班主任团队的成长一直是学校关注的一个重要课题,我校尝试建构基于个体优势的班主任螺旋式成长模式,由“发现、愿景、设计、实现”四个环节构成,并形成一个以“螺旋式成长”为目标,以“个体优势”为核心点的自我强化循环回路。该模式在充分了解班主任的个体差异性基础上,聚焦班主任自身优势,采用不同层次的管理方法,发掘每位班主任的潜能,在螺旋式的发展中实现班主任专业化成长。

  一、搭建多元成长平台

  其一,搭建自主成长平台。面对传统研修模式与班主任个体成长要求的冲突,学校以人为本,积极搭建基于自主的成长平台。学校引导全体班主任从“育人、教学、性格”等板块入手开展了较为深入的自我反思,并借助《职业个性自测》《MBII职业性格测试量表》等客观量评表,进一步认识自我,明确自我优势。我们组建了“学习型、经验型、智慧型、境界型”等成长平台,各班主任因“材”自主申报。同时,团队的组建根据班主任育人水平、成长需求的不断变化而动态调整,为班主任队伍的螺旋式成长的行动研究奠定基础。

  其二,搭建终身学习平台。站在巨人的肩膀上,才能走得更远,站得更高。为此,学校积极邀请金华市教科所、浙江师范大学等相关专家到校举办讲座,让班主任感知到前沿教育理念及其精髓。我们根据班主任团队成长现状,确定必读书目,如《焦点解决取向的教师效能》《儿童与青少年焦点解决短期心理咨询》等,定时、定人、定主题,扎实而有效地开展集中学习。同时有效凭借上级部门推展的读书活动,丰厚自主学习平台的内涵,着力提升班主任的教学素养、育人素养和人格魅力。

  其三,搭建多维实践平台。学校遵循“理论引领—实践反思—重建提升—回归实践”的成长模式,每周四下午第一节全校统一开设班队课,单周主题为心理健康教育等,双周主题为队会及活动课。班队课以“宾宾(男生)、虹虹(女生)”的成长为活动主线,以“宾宾、虹虹”的切身体验为重点,通过画故事、讲故事、写故事、演故事等策略方法,积极提升孩子们幸福指数。在每年的“新伙伴”培训中,学校德育指导中心都会有效地借助“老宾虹”班主任为“新宾虹”班主任送上家长学校建设、班级文化建设、班级常规管理等“营养大餐”,在关注班主任结对的同时,积极开展班级结对,促使新宾虹人更快地适应岗位,更优地履行岗位职责。我们还利用“课间吧”,开展“阳光操场”心理健康小游戏,陶冶孩子的性情;推广“家长工作坊”,增强家校合力;开展“班主任共情工作坊”,在一个个案例的剖析和情境的演练中,提升班主任共情能力。

  其四,创设智慧分享平台。学校依托“班主任读书会”,凭借“校园网、QQ、博客”等现代媒体,结合校本研训活动,在开放、交互、动态的分享平台中,积极地汲取前沿理念,在实践中内化为自我的思想,最终形成自我的风格,在“仿格—升格—破格”的历程中成长自我,切实有效地指导和服务于德育工作。

  二、建构多维成长策略

  经过实践摸索,我们逐步形成了如下一些多维促进教师专业化成长的方法策略。

  一维,学习风暴四反思:应知—应会。学习型班主任根据自身优势,选择适合自我阅读的书籍,每月研读一本专著,撰写一篇学习心得。撰写学习心得要唱好四部曲:其一,书籍的主要内容是什么?其二,书籍的这个观点和其他哪些观点有融通之处,或者与哪些观点有不融之处?其三,“我”对这个观点持什么态度?其四,书籍中的理念如何运用于自己的实践之中,收到了哪些成效?又碰到了哪些挫折?在唱好这四部曲之时,真切地发挥书籍、网络、同事、专家等正能量,优化自身育人理念及策略,从“应知”到“应会”,真正实现自我完善。如陆秀蕾老师在阅读《儿童与青少年焦点解决短期心理咨询》专著后,结合自身班级故事,组织队员开展了“班主任在班级管理中充当什么角色”的读书分享,陆老师带着大家一起研读了三个案例,一起分享案例带给大家的启示,并提出温馨小建议,最后引导大家一起围绕:“你是用什么方法来进行班级管理的?说说你的实践,总结闪光点和大家分享一下”等问题展开探讨。

  二维,经验会诊六追问:能爱—会爱。经验会诊是指主体陈述个性案例,小组团队开展诊断、剖析,积极优化育人策略。如一年级的班主任们由吴映红老师引领,一起分享了《看见孩子的需要—从一位有攻击行为的孩子想到的》之案例,团队成员在和吴老师的互动交流中,一起“看见孩子的需要”,引导班主任自己从“能爱”提升为“会爱”孩子。再如傅必强老师的“苹果”意象对话也给了团队成员深深的震撼。对于教师主体陈述的案例,及时进行“六追问”。

  1.追问背景。是否了解了家庭的教养方式、亲子关系、家长之间关系、家庭社会经济地位、家庭最近的突发事件等。

  2.追问问题。是否阐述了问题行为表现的具体特征,分析问题行为发生的诱因,聚焦问题行为发生后产生的结果。

  3.追问分析。是否明白了学生问题行为背后隐含的需求,挖掘问题行为的正向功能,探寻问题行为没有出现或程度较轻的例外情境,反思采取的有效或无效策略,激发学生自身优势及成长资源。

  4.追问目标。是否明确了家长、教师、学生最容易、最可能实现的目标。

  5.追问设计。是否创设了满足学生需求的合适途径,寻求可以利用的资源和支持,规划改进阶段设计,预设辅导方法,抓住最佳时机。

  6.追问实施。观察辅导的过程中是否引发了学生内心变化的细节?是否把握了教师在对话过程中想要达成的目的及相关理论和技术支撑?对问题学生及其辅导方略是否形成了正确的思路和认识?是否规划了有效改进策略?

  三维,智慧论坛六重唱:善仿—善鉴。学校组织班主任开展单周小组研讨,双周集体交流。在小组研讨时,主讲人阐述观点和案例后,队员们紧扣“听了论述之后,印象最深的是什么?还有什么不明白的?哪个地方需要再充实一下?哪个地方的观点是不足的?围绕这个主题,更渴望它能够帮助自己解决什么问题?”等,进一步完善自我的观点。而在全体班主任互动时,活动在热身小游戏中打开帷幕,围绕“主题意义阐述、理论观点的陈述、结合自身案例开展分析、互动研讨、活动小结”等环节展开,并结合各自的案例对其阐述的理论进行研讨。

  葛鎏瑛老师运用《儿童与青少年焦点解决短期心理咨询》的理念,将自己的一次家访过程全面展开,带领班主任感受“问问题、观察父母之间的互动、亲子互动”三条家访策略的魅力,同时组织班主任分小组进行讨论,合作完成家访前的问题预设,并在集体分享中进一步优化、完善“一次家访,一次辅导”的意识。雷平老师的“每日一赞”,吴红飞老师的“突发事件的处理”等专题,引导班主任从单纯模仿转变为有效借鉴,将理念、经验、智慧与自我反思相结合,努力寻找最适合自己和孩子的交流方式。

  四维,引领传承二关注:定格—优格。境界型的班主任在参与各级各类优秀班主任评比的过程中,主动为其他教师做讲座、上智慧课,推广自己的育人心得,并争取获校创新成果二等奖以上,或在市级以上做专题讲座。在发挥其引领作用之时,切实关注管理行为背后的理念支撑,关注被引领者的个性,使学习者化机械地模仿为独特的创新。

  三、开展多元成长评价

  在经历成长之时,又该如何来对班主任之成长进行评价呢?评价的目的又是什么呢?为了切实助推班主任个体的螺旋式成长,实现班主任团队的优化成长,学校积极开展多元评价,认真做好每学期评优评先工作,充分发挥榜样示范力量。同时,学校更是积极地引导班主任静下来反思自己一学期的成长,欣赏自己的成长历程。

 

  班主任对成长目标的达成情况进行分析总结,并针对实践过程中遇到的问题进行相应的改善。从而实现“实践—反思—定位—发展”的一个循环过程。基于班主任的实践过程和反思记录,对班主任的实践能力和知识体系进行新的定位,调整最近发展区,“择其善从之,更善而争取之”,真正实现自我的专业成长。

  我校基于班主任个体优势的螺旋式成长行动研究,就是从多方面关注班主任的专业化成长,以多方面的推动,实现班主任专业水平的有效提升。实践表明,这一螺旋式成长模式,可以促使学校德育工作多点开花,借助个性的“育人梯队”,服务于学校,关心于孩子,成就于自我,为“中国梦”“教育梦”涂上七彩的宾虹色系。

  (作者单位:浙江省金华市宾虹小学)

  责任编辑/李书华

打印】  【关闭】  【top