此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 出版 > 实践
学生综合素质评价模式的取向
【浏览字体: 】      发布时间:2013-07-12      来源:中国德育杂志社

  □ _ 贾  伟

  伴随着基础教育新一轮课程改革的步伐,重庆市石柱县以“扬长教育”理论为依托,推广“读思练”课堂主体导学模式,在全市率先启动学生综合素质评价改革方案,倡导与新课改同步改革学生评价方式,初步形成了“学生综合素质评价模式”(以下简称“综评模式”)。

  研究者将学生综合素质评价定义为:立足学生发展本位,综合、系统评价学生在各阶段、各方面的总体发展状况,并为开展适合的教育而进行的教育评价的循环过程。

  综评模式从内涵上讲有两个主要部分:评价内容,包含爱党爱国、团结守纪、文明礼貌、学习能力、劳动态度、心理健康、行为习惯等十个方面。评价方法,包含定量的分数评价和定性的描述性评价,学生综合素质以学生成长档案袋内容为主要依据,采取自主评价、他人互评、选择权赋予评价、多元智能评价等评价方式。

  综评模式是一种可操作、可深入探索的教育评价方法,从教育价值的取向上来看,它蕴含着丰富的教育理念。

  一、目标取向:注重“育人”,兼顾“选人”

  (一)泰勒的传统教育评价思想

  现代教育评价之父,拉尔夫?泰勒(美国)认为,“教育评价过程在本质上是确定课程和教学活动在实际上实现教育目标的程度的过程。”我们可以看出,泰勒评价模式有一个预期的教育目标,在过程中通过各种教育方法努力实现教育目标,会产生两个结果:达到预期目标和未达到预期目标。显然,这是对学生是否达到教育目标要求的结果性选择,基本属于封闭式的阶段评价。

  (二)综评模式的操作实践

  综评模式兼具选人与育人的导向性功能,在义务教育阶段,综评模式引导对学生开展“确定弹性目标—实施教育教学—开展教育评价—分析目标达成度—再次确定弹性目标”,其流程图如图1所示:

  通过图1可以发现,石柱县学生综合素质评价是以促进所有学生的共同发展为目标的。义务教育阶段的学生评价目的是为了找出学生继续发展的方向和方法,要求评价者在评价过程中合理分配评价权重,给予学生自主评价的权力。这一系列的评价操作是为了培育每一个学生,从客观上抑制了评价在义务教育阶段的过重选拔取向。

  当然,在初中升入高中的过程中,综评模式也发挥了应有的选人作用。综评模式中规定“综合素质评价结果以10分的总分记入学生初中升高中考试加分”“综合素质特优学生可直接保送进石柱中学读书”等。研究者认为,石柱县学生综合素质评价改革在目标取向上侧重于育人,由于受到县域内落后社会经济的制约,导致教育发展的相对滞后,仍旧阶段性地偏重教育的选人价值取向。相信随着经济社会的不断发展,综评模式的评价和促进作用将会更有力度,其育人价值取向会得到更大彰显。

  二、功能取向:倡导“扬长”, 正视“补短”

  (一)“扬长”与“补短”的教育旨趣

  管理学上有一个通俗的例子,叫做“木桶原理”,也称为“短板理论”。这一理论也时常在学校教育教学中被应用,教师指责某某学生这里不好或者那里不行,或者偏爱哪一个学科,结果可能是坏的没有变好,好的却可能变坏,适得其反。

  在综评模式的思维里,我们可以将木桶里的“水”换做棉花,或是阳光、空气。试想,如果一个拥有短板的木桶装满了棉花,它也一样满满的,很充实。假设生活里只有容易流失的“水”,拥有短板的木桶也只能补缺短板,才能变得充实。现实是不是这样呢?答案是否定的。哈佛大学教授霍华德?加德纳曾说:“每个人至少有九种智能,即语言,数学,逻辑,音乐,运动,空间,人际关系,内省和观察。以此衡量,‘差生’几乎不存在。”人至少拥有九种智能,且每个人都有优势智能组合,“木桶与水”的组合只是其中的一种。

  (二)“扬长”与“补短”的价值诉求

  综评模式在基础教育研究者倡导的“扬长教育”理论指导下尝试寻找突破。“扬长教育”主张“为了每一个学生获得充分发展”。我们举例假设一个发展中的学生拥有较好的体育运动基础,身体条件比较优秀,但是却有口吃的毛病,那他可能会成为一名运动员或者与此相关的从业者,教育者应该尊重学生的原本条件给予培育和评价,而不是企图使他成为演说家,在没有成效之后还要给予打击或者放弃对他的教育。研究者认为,能力基础上的个别“短板”对个体的正常学习生活并不会起到破坏作用,反之对“长板”的重视能够激发他的学习热情,体现出学生追求个性绽放的价值。

  班级授课制是社会化大生产对于大面积培养人才的需要,它的优点固然重要,然而它却有着先天性的缺点。在班级授课制下,学生的独立性与自主性受到限制,教师需要更多地关注学生整体的情况,就需要进行统一的控制和安排,有时控制是过多的。这样整齐划一的活动在一定程度上忽视了学生个体的独立性、自主性;它还不能很好地满足学生的个别需要,班级授课制使几十名年龄相近,但兴趣、志向、性格各不相同的学生接受统一的教学内容、方法,按统一的进度授课,无法照顾学生个体不同的学习需求和情绪体验。

  综评模式主张对学生进行扬长教育,促进学生个性绽放。因此,教育工作者应该主动创造机会使得学生学会表达自我、锻炼自我、发现自我、发展自我;还应拓展学校教育的接触面,使学生走向社区、街道,广泛开展社会实践活动;应该为学生的个性发展提供平台,有条件的学校可举办各种兴趣班、兴趣活动小组等,开展实质性的活动与锻炼,使学生的长处得到发现和进一步发展。

  三、结构取向:坚持“一体”,摒弃“间断”

  (一)传统学生评价在结构上的缺陷及影响

  基础教育现行的管理机制中缺少一以贯之的跟踪考评方法。单以升学为例来说,学生在小学时的评价结论往往不能够带到中学,或者只是在入学的时候以“成绩单”作为依据;初中学生升入高中时,以中学升学考试成绩为准。其他诸如学生在小学的发展评价极少会被带入到中学作为教育学生的参考资料,这是教育过程中学生评价基础资料的间断。

  基础资料的间断会带来诸多不良后果。第一,对学校而言,会带来学生管理上的工作繁琐与信息缺失。一个成长中的学生必然会有许多发展变化,在低一阶段生活学习的评价信息不能带到高一阶段作为评价参照,使得高一阶段学生评价者必须重新从最细微之处认识了解学生,无形之中增加了教师的工作量。如若忽视学生细微信息的收集,那么学生评价就会显得苍白无力。第二,对学生而言,对学生缺乏发展性评价的资料。一个学生的发展是有高低起伏的,对学生的评价要有发展性地眼光,一个学生从70分考到80分和一个一直都得到80分的学生的评价应该是不同的。学生评价的结构性断层对学生发展极为不利,不能够给予后进的学生以充分的鼓励认可和指导,也就相应缺少了帮助挽救表现为下降学生的有效措施。

  (二)综评模式的实践探索及效用

  为避免以上情况的发生,综评模式选择了一体化的评价结构。一体化评价的载体是学生成长档案袋,即采取档案袋评价方式。在新一轮课程改革进程中,档案袋评价受到了高度重视,也非常值得自主创新学习评价借鉴。

  通过档案袋评价使学生自己参与评价内容、评价标准的设计,学会选择,学会反思。在成长记录和作品展示中,教师引导学生把握评价标准来判断自己所提交作品或资料的质量和价值,使学生有了自我展示和自我评价的机会。其次,档案袋为教师提供了有关学生学习发展与个性特长的重要信息,有助于教师对学生心智潜能准确地了解和成长目标恰当地预期,将因材施评与因长导学融合在一起,提高评价的效度,促进学生自主发展。

  真正的教育是让每个孩子都能“做最好的自己”,对传统评价方式的改变与对新评价方式的探索实践毋庸置疑。然而,综合素质评价模式的发生、发展都需要学校和教师有一定的经验和技能储备,它是需要组织性和系统性的评价策略。因此,在操作层面应关注评价模式的时效性,这样,才会发挥评价本身的应有功效。

  (作者单位:重庆市石柱土家族自治县南宾镇小学)

  责任编辑/齐 欣

打印】  【关闭】  【top