当前位置: 首页 > 出版 > 第一线
“小水滴的诉说”教学实录
【浏览字体: 】      发布时间:2020-08-12      来源:《中国德育》第12期

  本文系部编教材《道德与法治》二年级下册第

  9课的内容。

  【教学目标】

  1.了解水的重要性,知道地球上可利用的淡水资源很少,懂得水的珍贵。

  2.初步了解生活中水资源遭受污染、浪费的情况,从而激发学生珍惜水、爱护水、节约水的情感。

  【教学对象】

  小学二年级学生。

  【教学准备】

  课件、圆形容器、视频、一次性杯子若干个、交互式白板等。

  【教学过程】

  一、创设情境,感知水重要师: 同学们,调整好自己的凳子,调整坐姿。今天,杨老师作为大朋友,要带着小朋友们一块儿去认识一位新朋友。你们听,这是谁的声音?

  (播放水滴声音。)

  生: 水滴。

  师: 是的。这是小水滴在和我们打招呼,它可想和我们做朋友了!

  (贴板书:小水滴。)

  今天,杨老师把水带到了教室。看!它就藏在这个地球仪里,我们一块儿来看一看。(师拿着装水的地球仪,绕教室一周,给学生看,学生欣喜不已。)小朋友们,你们想要用水来做什么?

  生: 喝。

  师: 口渴了没有水喝,可难受了。咱们取出一杯解渴的水。

  (师用一次性杯子从地球仪里取出一杯水,并在杯子上贴上标签,写上“喝水”。后面学生每说出一个作用,如洗手、冲厕所、洗眼镜、养花、洗澡、洗衣服等,老师都取出一杯水,并以同样的方法贴上标签,写上作用,直至地球仪内水取完。)

  同学们,在生活中,你们有没有碰到过这种想要用水,但是没有水的情况呢?

  生: 碰到过。有一次我放学回家,很想喝水,可当时家里没有开水喝了,我当时觉得很难受。

  生: 有一次,我们小区停水,我们家一整天都没有做饭。

  师: 大头儿子和小头爸爸也碰到了这样的难题!你们看,他们一家人节日里出去旅行,回来就收到小区物业发来的停水通知。

  (出示内容:尊敬的业主:由于水源不足,县城供水需轮流供应,本小区将于5月4日停水一天,请大家作好储水准备,特此通知!)

  请你们和自己的小伙伴讨论,在家里,没了水,小头爸爸和围裙妈妈会遇见什么难题呢?

  (小组讨论,师巡视。)

  生: 他们都会口渴。

  生: 围裙妈妈不能给儿子做饭吃,也不能搞卫生。

  生: 小头爸爸的衣服脏了也不能洗。

  生: 他们都没法洗澡。

  师: 同学们,你们想象力真丰富!没有了水,我们的生活会遇到各种各样的难题。看来,水对我们的生活真是太重要了!这,就是小水滴今天想要告诉大家的。

  (板书:我很重要。)

  二、白板辅助,了解水稀少

  师: 同学们,在这个世界的很多地方,有许多的人每天都面临着缺水的困难,我们一块儿来看看。

  (播放缺水公益视频:乌龟、小鱼因缺水干涸而死;为了找水源,孩子们脸晒得通红,水桶内却是空的;老人和更小的小孩坐在干裂的地上,一脸绝望;人们落下了一滴忏悔的眼泪。字幕显示:不要让地球的最后一滴水,变成人类的眼泪。)

  看完视频,你们有什么感受?

  生: 那些没水的地方的人太可怜了,没有水就不能好好生活。

  生: 没有水,动物就不能生存。

  生: 我们不能浪费水,我们要珍惜水。

  师: 可杨老师有一个疑问:水挺多的呀!你们看,大海里、小河里,都是水!为什么水会不够用呢?

  (无学生回答。)

  你们看,这是咱们居住的地球的平面图,它上面蓝色的部分都代表了水,多吗?

  生: 很多。

  师: 是呀!有很多水,为什么还会缺水呢?咱们一块儿去听听小博士是怎么说的吧!

  (播放视频:我们生活在一个蔚蓝的星球上,地球表面大部分都是水。地球上的水主要分布在海洋、河流、冰川、湖泊和地下,其中海洋的水最多,占了地球总水量的97%,但是海洋的水太咸了,平时生活并不能使用。我们平时使用的水都是淡水,它只占地球水量的3%。而大多数的淡水储藏在南极和北极的冰川中,只有一些河流、湖泊和地下的淡水可以让我们直接使用。所以,能让我们使用的水资源非常有限。如果把地球上所有的水看成是一杯水,其中淡水量只有一勺,而能让我们直接使用的水只有其中的一滴而已。)

  同学们,听了小博士的解说,你们找到答案了吗?谁来说一说?

  生: 地球上大多数的水都是咸水,能喝的淡水很少。

  师: 是的。这蓝蓝的一片,并不能用呀!老师帮你们把不能用的水变为灰色!

  (白板操作:大海的水变灰色。)

  剩下的蓝色的水都是什么水?

  生: 淡水。

  师: 这些水都能为我们所用吗?

  生: 不能。

  师: 为什么呢?

  生: 因为这些淡水有些储存在遥远的南极和北极,是冰川水。

  师: 是的!我们没法直接取过来,那也不能用呀!那么咱们剩下的水就只有这一点点了。

  (白板上用蓝色闪现除南极、北极以外地区的淡水资源。)

  孩子们,看着这张地图,你们现在还觉得我们可以用的水很多吗?

  生: 不多。

  师: 这也是小水滴今天要告诉我们的。

  (板书:我很稀少。)

  重要而又稀少的小水滴,还有些话想对我们说,一块儿去听听她的诉说!

  (播放视频:我走过山川,山川绿了;我流进田野,秧苗长了;我经过草原,牛羊笑了;我流进人们的嘴里,大家心里甜了。我是地球的血液,我是生命的源泉。)看完这个视频,你们发现,水不仅对我们的生活很重要,还对什么很重要呢?

  生: 地球的所有物质。

  师: 具体包括什么呢?

  生: 动物、植物和我们。

  生: 对生命很重要,对地球很重要,它是地球的血液。

  师: 水是地球的血液,是生命的源泉,它的每一滴都非常珍贵。

  (板书:我很珍贵。)

  三、走进生活,增强水保护意识

  师: 水对我们来说很重要、很珍贵,可生活中却有许多人不明白。你们听,小水滴在哭诉。

  (播放录音内容:亲爱的小朋友们,我明明是你们最好的朋友,可是有人却不珍惜我,让我的身子黑黑的,还有臭味儿,你们快来看,他们都对我做了什么。同时课件出示教材第36页的大图。)

  请同学们打开书本第36页,圈一圈小水滴遭遇了哪些不幸的事?

  (同桌一起在教材上寻找、圈画。)

  谁愿意来讲台上圈一圈?

  (两生在白板上完成,生1圈画、生2补充。师用白板放大镜,让台下学生看得更清楚。)

  同学们,在生活中,你们碰到过这样的情况吗?

  生: 我见过往河里排污水的。

  生: 我看到有人把易拉罐丢进河里。

  生: 我还看到有人在河边烧烤,吃完之后,把垃圾都丢进河里。

  师: 同学们,在我们的生活中,这样的情况确实有。

  (课件出示工厂污水、生活污水、浪费水资源等的图片。)

  你们知道吗,这些遭遇了不幸的小水滴,聚集在一起就成了这个样子。

  (课件出示一张河水遭严重污染的图片。)

  你们看到了什么?

  生: 又脏又臭的水。

  师: 大家想一想,在这样的水边生活,动物、植物、人会有什么变化?

  生: 动物、植物会死,我们也会死。

  师: 你们说得很对。这是一头重达300公斤的鲸,前段时间,在挪威的沿海岸搁浅了,人们打开它的肚子发现肚子里有30个垃圾袋。我们一起来看一看。

  (播放《鲸之死》视频。)

  看完这个视频,你们有什么感受?

  生: 鲸很可怜,丢垃圾的人太可恶了。

  师: 你们看(举起之前装水的水杯) ,这几杯水分别代表着你们之前想要做的一些事,现在看看还能不能用?这杯水是用来喝的,如果往水里吐一口痰,你还敢喝吗?

  生: 不敢喝了。

  师: 洗衣服的水里倒进许多垃圾,你还愿意用来洗衣服吗?

  生: 不愿意。

  师: 浇花的水里放入了工厂的污水,还能用来浇花吗?

  生: 不能。

  师: 拖地的水里有工厂的废水,你还敢取来拖地吗?

  生: 不敢了。

  (师边提问,边逐一把杯子中的水倒回地球仪中。)

  师: 当我们的水中漂满垃圾,我们还有水用吗?

  生: 没有了。

  师: 水都被污染了,我们无法做饭、洗衣服、拖地、搞卫生,动物无法生存、植物不再生长,这样的世界,你们会喜欢吗?

  生: 不会。

  师: 那我们应该怎样对待珍贵的水呢?

  生: 工厂的废水、污水也不能随意排进河里。

  师: 工厂排放的污水、废水必须经过处理,才能排放。

  生: 我们每一个人都要节约用水,否则,有一天真的会没水用。

  师: 是的,珍惜小水滴,保护小水滴,要靠大家一起来做。那么,我们具体可以怎么做呢?这个问题请大家下课后,到生活中去找一找、想一想、做一做,咱们下节课再继续来探讨。

  【教学反思】

  1.巧设课堂活动,才能“润物细无声”整堂课的三个活动紧扣教学目标开展,思路清晰,层次分明,充分体现了课程的生活性、活动性、综合性。活动开展中,学生从分享水的作用开始就有充分的表达机会,随着活动的不断深入,他们能充分回想生活中的问题,进行思考、参与,从而跟着课堂找到回到生活的路,把对水的喜爱和担忧落实在自己今后的行为中,这便是活动课堂的魅力。

  2.用好信息技术,便可“锦上添花”教材内容虽只有几幅插图和寥寥数语,但蕴含着丰富的意义。如果只是简单地看图说话,全靠一张嘴说,孩子们感触不会很深,于是,笔者融入了信息技术。开始,笔者只是思考使用电子白板放映PPT,呈现搜集的图片及文字,使学生能形象直观地学习课外知识。后来,笔者进一步使用视频呈现了“缺水的严重性”“水污染的严重问题”,采用了《鲸之死》的视频强化学生对于水污染的认识,甚至自己配音“水博士”,将难突破的淡水资源分布问题融进了教学微课。在“走进生活,增强水保护意识”的板块中,笔者采用交互式白板,将图片呈现在白板上,让孩子们到黑板上来圈、来找,很大程度上调动了学生学习的积极性,课堂更富有生机了。

  【杨桂英,湖南省湘潭县天易金霞小学副校长,高级教师,湘潭县小学思政名师工作室主持人】

  责任编辑︱孙格格

打印】  【关闭】  【top