当前位置: 首页 > 出版 > 第一线
班级管理的“蝴蝶效应”
【浏览字体: 】      发布时间:2013-09-10      来源:中国德育杂志社

  □ _ 朱红霞

  “蝴蝶效应”在班级管理中用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给班级管理带来非常大的危害,有专家戏称其为教育管理不当之“龙卷风”。

  案例背景

  高二接手了新的班级,迎来了新的学生。一个学生敏感、家长在意,更是费煞我脑细胞的问题又摆在了我面前—怎么排座位?

  走进教室,我看着早到的学生坐在心仪的位置上有说有笑,后到的学生环顾教室略带懊悔地插空式就座,仅有的8位男生无悬念地聚在后头,还有两个“面子座”要安排。我心里莫名感叹:个高有错,你注定被冷漠地抛在教室后方!个矮也有错,你注定永远只能压抑地仰头亲密接触粉笔灰!“好”“特殊”的学生永远占据着教室里的“风水宝地”!“差”“一般”的学生就只能乖乖地“挂耳朵”或“坚守角落”……

  案例过程

  我观察着将要相处一年的孩子们,思索着今年的班级管理模式—小组合作学习,决定采用民主与集中统一的原则安排座位。

  走上讲台,停顿片刻,我平缓地对学生说:“下面我们来排一下座位。”教室瞬间安静,学生的表情各异—凝重、期待、漠然……我接着说:“这学期的座位由我们自主选择,但请大家明白两点:第一,座位本身没有好坏之分,因为轮换你可以坐遍教室的每个区域。第二,你必须选好你的组长和你的同桌,因为他们将和你一起为小组奋战。”学生面露狐疑,随即教室沸腾了,大家个个神采飞扬地议论开了。

  稍后,我邀请同学们“精选”的9位小组长走上讲台作简要的自我介绍并自主协商选好本组地盘后(如下图),全班其他同学起立与组长间进行双向选择,协商确定自己的座位。经过一番“繁忙外交”活动后,教室趋于安静。此时,我很欣喜地发现教室里没有人落单,是啊,共性的东西能产生共鸣。一个好的学习小组,能营造一个好的学习氛围。不是吗?

 

 

  待大家坐定后,我宣布:以后座位以一组为单位,前后滚动,一周一次,左右滚动三周一次,让不同方位的视觉给我们带来不一样的学习感受!

  最后,请组长带领小组成员根据“取长补短、互帮互助、整体最优、兼顾他组”的原则对本组内部结构做优化调整!个高的适当调边上了,个矮的调前些了,爱说话的叉开了,后排女生在座椅上“垫”字典自觉调试“高度”了……我幸福地看着这一切,原来学生还是很能够善解人意,懂得自我分析,善于统筹安排的。

  案例反思

  “公平”,这是现实社会给予我们育人的一个恒久弥远的话题。在班级这个“微型社会”,从编排学生座位这一常态化的班级管理活动中,使我在“小试牛刀”的欣喜之余感触良多。

  “公平”的即时价值

  班主任工作的对象是一个个鲜活的生命个体,他们有思想,有感情。因此,我们要做好工作必须走进学生心灵,关注学生所想所感所忧。座位对于学生,特别是学困生而言很敏感,他们不愿被“贴标签”,不愿被“边缘化”,他们渴望尊重、诉求平等。把座位的选择权交给学生,让每个学生几乎都能公平地坐到教室的每个位置,给了学生一个良好的学习心境和学习环境,给了学生充分的信任与尊重,给了学生一切从头开始的自信与勇气。

  “公平”的延时价值

  教育心理学告诉我们,运用积极心理暗示可以激励人的自信心,激发学习者的团队合作意识,而通过此次自主双向选择法“凝聚”在一起的学习团队组员们,必将发扬“比学赶帮超”精神。因为友谊,他们将成为对方精神的支持者;因为合作,他们将成为对方学习的释疑给力者;因为责任,他们将成为对方纪律的约束者;因为目标,他们将成为对方学习上的竞争者。总之,为生生和谐创造了条件,为师生和谐奠定了基础,为生本课堂有效教学搭建了桥梁,为构建和谐班级集体营造了良好氛围。

  “公平”的愉悦价值

  “亲其师,听其言,悦其理,信其道”,作为与学生朝夕相处的班主任,我们有理由相信每个学生身上都蕴藏着能够克服困难、自我发展的生命活力和可持续发展潜力。苏霍姆林斯基说过,在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。因此,我们要充分认识到他们在班级学习中的积极性、主动性,为学生提供生机盎然的活动场所和有益的锻炼机会。

  “公平”的体验价值

  座位编排过程中我虽然事先做了些提醒和指导,但是学生在双向选择、自行调整中,内心肯定经历了不同的心灵体验—不被接受的担忧,接纳后的兴奋,不如意的沮丧,被关注的感激,协调中的纠结……但最终他们战胜了自己,较好地解决了问题。在充满内心斗争的体验中,学生明白了自强互尊,学会了合作交流,懂得了宽容礼让,更重要的是学会了用乐观的心态、积极的行动去解决问题。

  总之,在班级管理中,学生的座位安排是一个看似平常却意义重大的问题。若处理不当,会对日后学生的身心健康发展、教育教学活动的顺利开展造成潜在的负面影响。

  班主任做一个决定有时虽然很不容易,但重要的是我们勇敢地迈出了第一步。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。愿我们的班主任工作关注细节,不断创新,在实践中敢于尝试,不断优化班级管理模式。我期待新换位模式的尝试,给班级带来积极的“蝴蝶效应”。

  (作者单位:江苏省丹阳市第五中学)

  责任编辑/杨艳利

打印】  【关闭】  【top