当前位置: 首页 > 出版 > 第一线
把班级管理权还给学生
【浏览字体: 】      发布时间:2013-09-18      来源:中国德育杂志社

  □ _ 王家成

  刚结束的学期总结会上,校长夸我班带得不错,我心想,是学生把自己班管理得好。其实,去年秋天刚接手时,我认为这个班就属于我了,一定要充分应用班主任的管理大权好好去治理,而实际操作起来,却非我预设的那样。

  第一次“大权旁落”:无奈放权

  初一新生报到当天,教室整个一片“热闹欢腾”景象,领导同事招呼、家长求情,都为给学生安排个好座位。当我疲惫地回到家里时仍然一通忙活,老同学电话、邻居串门,都是为了孩子的座位。第二天早读,一家长堵在教室门口,指着后面一个男生对我说,孩子眼睛有点近视,请照顾一下,要靠前坐。而此时我对自己班的情况还知之甚少呀!果不其然,下早自习,某学生追着我说:“老师,刚才某某家长说的不是那样,他眼睛不近视。”

  “你怎么知道?”

  “我们原来是同班的,不信您问陈航,他是我们班长。”

  一位老班主任告诉我,给新生编排座位最好是“快刀斩乱麻”,时间拖得越久难度就越大。我似有所悟地翻看报名册,发现新生来自五所小学,他们自己肯定比我熟悉情况,请他们协助我编排座位一定会稳妥些。中午,我把民主推举的5名任过班干部的学生召集起来,他们积极出谋划策,最后商定:①全班分四个大组:左右靠墙两个组,中间摆放两个组,小组之间留出三个等距离人行过道;②把视力较差等特殊情况的同学座位放在前排,名单由这5名学生协商提出。讲桌旁设两个自控力差学生座位,暂时空着。③其他同学,按高矮顺序男女搭配依次就座。④座位定期轮换,合理建议及时采纳。

  晚自习时,我先解释说明了这4条意见,得到全班认可后,这5名学生开始具体操作:陈航组织同学在室外按高矮顺序男女生各排一队,再叫7名要照顾的同学站到队伍前面。这时,其余4名学生在教室里各自紧张地负责一个组的桌凳摆放,我从旁协助。然后,男女生一对一对走进教室,从一组到四组从前排到后排高矮顺序依次坐下。当我看到这5名同学最后分别到4个组坐定后,感到全身一阵轻松。令人头疼的新生编排座位难题终于破解了,喜悦心情自不必说,无意中来了两句“京剧”清唱:有些难办事,不妨请学生来“帮忙”……

  第二次“大权旁落”:省心弃权

  参加完学校秋季田径运动筹备会后,又被派出去学习半个月,我顺手把组织工作交给班干部,请科任老师照看一下班级,这样省份心对学校也说得过去。班长和体育委员把“比赛秩序册”领回以后,对照各个项目安排了后勤服务学生。学习回来后,我检验班干部的准备情况,就问体育委员:“跑3000米的运动员,安排保护人员没有?”

  “每名队员都有两名身强力壮的同学保护。”

  “跑道四周有没有拉拉队?”

  “我把班里那天上午没有比赛的,全部安排在四边喊‘加油’,每边7个人。”

  “不对,老师,‘小机灵’他们10个人没分配任务。”有同学提意见。

  “是这样的,我让他们灵活机动。”

  “有这个必要吗?”我不解地问。

  “有,我们班委会决定:叫他们专门站在人少处给运动员喊‘加油’!”

  “哦!”我心里怦然一动!

  没想到,我为了省心而“弃权”,让学生自己管理班级,他们不但安排得有条有理,还提出了“站在人少处给运动员喊‘加油’”的口号,这是一个多么富有哲理而又人性化的管理智慧啊!此时,一种特有的幸福传遍全身—那是惊喜与敬佩。

  第三次“旁大权落”:甘心让权

  转眼期末已至,我得忙自己所任学科,就把班级管理交给学生。开班委会的时候,我提了几点原则要求。学生说:老师,这本来就是我们的事,您放心,我们会把自己班管理好。您就少操点心吧!

  接下来,学生邀请我参加他们策划的期末复习备考主体班会。我看到电子白板上显示几个主题大字:我的复习我做主!仪式如下:1、“我的复习我做主”主体班会现在开始;2、班委会干部集体宣誓:积极为同学服务,尽职尽责,认真做好期末复习的管理工作;3、学习优胜者集体表态:期末复习,安排好自己的学习,热情、耐心、尽力地帮助学习困难的同学,为班级争光;4、学习进步快的同学发言;5、学习委员宣读期末复习安排和要求:电子白板上显示的主要内容,以合作学习小组为主进行自我复习;早自习复习文科,晚自习复习理科;合作学习小组可以根据任课老师安排的学习任务,结合具体情况,自主确定本组复习内容;努力做好互帮互学,扎实复习不玩耍;期末考试完毕,评选合作学习优胜小组等等;6、班主任讲话。我说:“同学们,你们的做法我很赞同,关键要落实到行动中去,你们有没有信心搞好这次期末复习?”“有!”“那我以后要看你们行动了!”“欢迎‘老班’监督!”啪、啪、啪……全班热烈鼓掌!

  我看到,学生分成合作学习小组进行自我复习,互相取长补短,还真有点热乎劲儿。有时候,我善意提醒一下班干部的管理方式,他们说,老师,我们会把自己班招呼好的。我们的心理,有时候您不一定懂!听到这些话,我为我的学生感到自豪,心里一股暖流涌出:孩子们呀,老师知道,班是你们的!

  此时,作为班主任,我明白了:应把班级还给学生。

  (作者单位:湖北省宜城市龙头中学)

  责任编辑/齐  欣

打印】  【关闭】  【top