当前位置: 首页 > 出版 > 第一线
实施柔情管理 打造和谐班级
【浏览字体: 】      发布时间:2013-07-09      来源:中国德育杂志社

  □ _ 郭炳山

  作为一名初中的班主任,我们面对着一届又一届追随“非主流”、喜欢使用火星文和各种符号、敏感兴奋、容易冲动的“麻辣”学生,我们曾经使用过一些“麻辣”手段,发生过“麻辣”教师与“麻辣”学生斗智斗勇的故事。然而,我的感受是:实施柔情管理,更能让学生动情,有利于打造和谐班级。

  有一种关爱叫“做一朵蘑菇”

  我听过这样一个故事:有一个精神病人,以为自己是一朵蘑菇,每天都撑着一把伞蹲在墙角里,不吃也不喝。有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在病人旁边,病人奇怪地问:你是谁呀?医生回答:我也是一朵蘑菇呀。病人点点头,继续做他的蘑菇。过了一会儿,医生站起来,在房间里走来走去,病人问:你不是蘑菇么,怎么走来走去?医生说:蘑菇当然可以走来走去啦!病人觉得有道理,也站起来走走。又过了一会儿,医生拿出一个汉堡开始吃,病人问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。病人于是也开始吃东西。几个星期后,这个病人就像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一朵蘑菇。

  开学初,学校组织拔草。劳动中,我发现了一个与热火朝天的劳动场景很不协调的画面,一个男生只用一只手干活儿,另一只手插在兜里。我走过去说:“把手拿出来,没个干活儿的样子。”我的语气不能说很严厉,但至少很不温和。他很听话,另一只手也去抓草,然而,我发现他那只手很小,好像只有两个手指。我一下就蒙了,于是我走到他身边,和他一起干活儿,我和他保持着一个节奏往草堆上扔草,我想让他知道老师的心和他的心是同步地跳动,同样地心痛!我始终不敢开口,害怕无论说什么都是将他的伤痛与自卑再次晾晒,唯有沉默。

  放学后,我留下了他,在只有我们两个人的教室里,我轻轻地说:“对不起,今天老师错了。告诉老师,你准备什么时候把手拿出来呢?”“18岁,我爸爸说,到18岁就给我买一只假手。”听到这话,我倒吸一口冷气。我说:“你抬起头来看看老师的脸。”那段时间,正是我脸上过敏最严重的时候,他看到后,嘴角微微咧了一下。我继续说:“惨不忍睹吧?老师告诉你,我从13岁就开始过敏,那时我也是爱美的男孩啊,和你一样,我好想藏起来,我戴过口罩,也留过长发遮挡,可是,事实终究还得面对。现在,你看我头发留得这么短,将这难看的左脸疤痕坦然呈现,但我并不会再为此而不快乐了……”那天,我们谈了很久,但是,我没有一句劝诫、安慰,我知道,此时,他更需要有人愿意蹲下来,陪他“做一朵蘑菇”。

  令我欣慰的是,自那之后,他勇敢地拿出了那只手,而且已经能比较灵活地使用,更重要的是,他变得很阳光,很自信。

  有一种反思叫“每日六问”

  荀子在《劝学》篇中强调:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”《论语》云:“曾子曰,吾日三省身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”波斯纳曾经说过:实践加反思等于专业成长。作为一名班主任,必须要注重自我反思。陶行知先生倡导“每日四问”,我也有自己的“每日六问”。

  一问:今天我微笑了吗?

  二问:今天我有幽默感吗?

  三问:今天我能宽容孩子们的小错误吗?

  四问:今天我的肢体语言运用得体吗?

  五问:今天我科学而得当地表扬学生了吗?

  六问:今天我教书了,但我育人了吗?

  在一个忙碌的午后,我刚从宿舍巡视回来,赶着去上课,突然,小雪同学问我一件事,我说:“这点事儿也问我,自己想想办法。”说完就去上课了。到了晚上反思时,我在脑海中回放了这件事,我甚至都看到了自己当时皱着眉头、不耐烦的样子,唉,真是不应该!第二天清晨,我早早地等在教室门口,小雪来了,她似乎不敢正眼看我,看来,我昨天的态度让这个小姑娘心生余悸了。我主动叫住她,询问她昨天的事情,主动和她解释,并真诚地请她原谅老师昨天的语气和态度,小姑娘不好意思地说:“老师,没事的。下次,我遇到事情一定自己先想办法解决,不能凡事都找老师。”临走时,她还主动与我击掌。

  感谢反思,让我能及时弥补,及时改进,不断进步。当然,每次反思之后,我还给予自己积极的暗示:“我是重要的,我是能干的,我是快乐的。”

  有一种管理叫“爱的迂回”

  《孙子兵法》云,“知迂直之计者”可以常胜。两点之间直线最短,这是数学常识,但在班级管理工作中,看似最直接、最便捷的路径未必是最快捷、最有效的方法,有时可能恰恰相反,看似曲折的路线也可以是达到目的的最佳途径。

  今年开学初,我发现班上小新和小远的头发又长又怪,于是,周五放学我要求全班同学自查头发,周六、周日解决。可是,周一到校后,我发现小新和小远是真理发了,但是,那是“只损毫发”,距离标准发型还差的远呢。照我原来的风格,就是亲自动手,剪刀一剪,粗暴拿下。但是,这两个同学在七年级就有“金刚”之称,而我又是刚接手的班主任,我觉得此路不通。于是,我选择了这样一条路,小超同学上周生病没来上学,不知道理发的事,他的发型也不合格,我对小新和小远说:“小超生病刚好,你俩和我一起去陪他理发,保护着他。”他俩心里肯定犯嘀咕,但还是跟我们去了。

  我先把他们三人领回我家,给他们煮了面条和鸡蛋,吃饱之后,我们去了理发店。趁小超理发的时候,我悄悄地和理发师沟通了一下,让理发师“点评”小新和小远的酷发型,我也趁机拱火:“按照大众的审美观点,的确不好看。”他俩就开始在镜子前照啊照,终于两人主动说:“要不我们也顺便理理?”“我看行!”我心里暗自高兴。过了一个星期,我打开QQ,有两条加好友的请求就是小新和小远,附言是:谢谢老师,头发很好看,面条很香。我笑了,这样一个“爱的迂回”,软化了“金刚”。自那以后,他们都发生了很大变化,不再违纪,成绩也进步了。

  有一种征服叫“诗意交汇”

  我们虽不是诗人,但骨子里不能没有诗意,诗意的人生亦能赋予我们诗意的教育。今年新接手的七年级,有一位亭亭玉立的女孩,在人群中一看就是气度不凡,在交谈中才得知,她参加过全国模特大赛,还获得少年组一等奖。也正因为曾有这样的辉煌,她在班里便有些盛气凌人,似乎别的同学都不如她。我几次找她谈话,告诉她要低调,人生的舞台不光只有T台。但是,她依然我行我素,同学相劝,她会说:“我爱咋样咋样,关你啥事?”以至于有些同学开始反感她。后来,我发现她喜欢诗歌,我觉得我可以另辟蹊径了。那天放学,我将卞之琳的小诗抄给她:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”第二天放学,我又递给她一张纸条:“每个人都是别人眼中的风景,我们的一言一行都会闯入别人的视野,我们的一举一动也都在装饰着别人的梦。”第三天早晨,她主动给了我送来了纸条:“老师,谢谢您诗意的提醒,我会成为我们班级的风景,同学喜欢的一道风景。”我又回复:“当我们用欣赏的眼光看别人的时候,别人也会用同样欣赏的眼光看我们。”

  我就这样用诗歌和文字与学生进行“诗意交汇”,给学生以“心灵鸡汤”,矫正了学生的思想,完善了学生的心智。如今,这个女孩再也没有高高在上的言行,她真正地成为了我们班的一道大家都欣赏的美丽风景。

  班主任工作细碎繁杂,“麻辣”也好,柔情也罢,只要我们用心经营,用爱播撒,每一个苦乐相伴的日子,都会收获孩子们的笑靥如花!

  (作者单位:青海省中小学教学研究室)

  责任编辑/程  曦

打印】  【关闭】  【top