当前位置: 首页 > 服务 > 项目 > 图书策划与出版
2013年10月青岛市市北区中小学校长创新管理高级研修班顺利结业
【浏览字体: 】      发布时间:2013-11-22      来源:中国德育杂志社

文化引领拓思路,管理创新促发展

——第二期青岛市市北区中小学校长创新管理高级研修班顺利结业

 

金秋十月,丹桂飘香。1015日上午,青岛市市北区中小学校长创新管理高级研修班开学仪式在充满浓郁学术氛围的中国教科院隆重举行。中国教科院报刊中心常务副主任高宝立、中国教科院基础教育研究中心主任陈如平、青岛市市北区教育局局长柴清林、青岛市市北区教育局副局长战志蛟、中国德育杂志社常务副社长蒋建华出席开班仪式。来自青岛市市北区的60位中小学校长齐聚北京,开始了为期八天的创新管理研修学习。

 

理论培训:着眼内涵,提升认识水平

研修班在课程上紧紧围绕着“文化引领与创新管理”的主题深入展开,中国教育科学研究院基础教育研究中心陈如平主任,教育部国家督学、《人民教育》总编傅国亮老师著名国学大师钱穆之子、清华大学思想文化研究所所长钱逊先生,中国人民大学教育学院程方平教授,北京师范大学边玉芳教授,中国教科院吴安春研究员等国内知名专家学者就《学校内涵的整体设计》《教育首先是一个精神成长过程》《国学与人生》《心里健康教育的几个关键问题》《学校文化管理》等内容与学员进行了广泛深入的交流。特别值得一提的是,我国著名国学大师钱逊先生在古香古色的什刹海书院进行了题为《对<论语>中“道”的理解》的专题讲座。先生家学渊源,博学洽闻,立足于《论语》的经典原文,从“道”的核心内容——义以为上和群己统一,“道”的理想追求——以天下为己任,“道”的现实意义——见义勇为和待人忠恕三个方面对《论语》中的“道”进行了深入浅出、举重若轻地梳理与讲解。在认真听讲之后,学员们还与钱先生展开了热烈交流,积极探索儒学思想在基础教育工作领域中的实践运用,深入探究传统文化融入当代教育的现行之路,使学员们在思想高度和思维方式上有了新的提升和扩展。钱逊先生的名家风范和大儒形象也给大家留下了深刻的印象。

 

教育考察:扩展外延,加强实践探索

本次研修班安排了学员到北京京源学校、首师附属实验学校、北京育英学校等知名中小学参观考察。考察活动得到各校领导和老师们的热情接待和大力支持,校领导全程陪同研修班学员参观考察学校。

北京市京源学校是北京市重点建设的国家级特色学校。校长白宏宽以《建设一所内涵丰富的学校》为题向学员们介绍了学校的办学理念、领导心得和先进经验。学校以“为人的终身发展和一生幸福”为核心理念,是“翱翔计划”“雏鹰计划”基地学校。学员们还饶有兴趣地聆听了 “北京市京源学校翱翔特别论坛”三位学生代表的精彩报告。学校的特色教育和办学模式得到学员们的充分认可,极具参考价值。

在首都师范大学附属实验学校考察期间,校长刘红艳向学员们介绍了学校的发展脉络和现实情况,分享了在教师队伍建设机制、家庭与学校协同教育等方面的先进经验,极具实践指导意义,并与学员们进行了热烈的互动交流,带给各位校长极大的启发和帮助。

北京市育英学校是一所具有红色历史传统的学校。学员们参观了文化气息浓郁的校园,新近落成的西翠国学书院古朴雅致,令学员流连忘返。学校整体风貌如同“行为规范、热爱学习、阳光大气、关心社稷、勇于担当”这则校训一样,处处体现出强烈的使命感和责任感。学员们深入了解了学校的发展历程和办学理念,认真听取了学校学科建设、课程改革等方面的先进经验。

对于教育考察环节安排的三所学校,学员们普通认为学校在特色教育、课程建设、办学理念、品牌建设等方面各有特色,值得学习借鉴。考察交流提升了研修的切实效果,校长们获益颇多。

 

参加研修的各位校长学习态度端正,听课认真,课上积极与专家交流,课下学员结合自身实际相互交流。学习期间课程安排较多,日程安排紧凑,校长们白天学习考察,晚上认真撰写“观察记录”和“体会与思考”,始终以饱满的热情、旺盛的精力参入研修活动。

10月22号,研修班在中国教科院二层西厅举行了隆重的结业仪式,《中国德育》常务副主编邓友超发表了讲话,全面总结了此次学习班的成果心得,为参加此次学习班的学员颁发了结业证书并合影留念。

文化引领,实战指导,中小学校长们的教育理论水平、业务工作能力和开拓创新品质等在这次研修工作中均有了实效性的增强和提升,必将对各校教育教学和学校建设发展产生积极的推动和促进作用。校长们纷纷表示回到工作岗位以后要把最新的教育观念及信息运用到实践中,创新管理,培养优秀教师队伍,创建办学特色,塑造学校品牌,为推动基础教育向更高层次发展作出贡献。

 

撰稿:江雪

 

 

(领导在开学仪式上讲话)

 

 

(青岛市市北区教育局局长柴清林发表讲话)

 

 

(中国教科院报刊中心常务副主任高宝立发表讲话)

 

 

(中国教科院基础教育研究中心主任陈如平发表讲话)

 

 

(青岛市市北区教育局副局长战志蛟发表讲话)

 

 

(《中国德育》杂志社社长蒋建华发表讲话)

 

 

(项目负责人温剑锋)

 

 

(《中国德育》常务副主编邓友超在结业仪式上发表讲话)

 

 

(讲座过程中学员们踊跃发言)

 

 

(原教育部基础教育司副司长傅国亮)

 

 

(京源学校小学部校长李小军介绍办学理念)

 

 

(学员们认真观摩特色课程)

 

 

(战局长与学员们热烈分享考察体会)

 

 

(战局长在京源学校领导的引导下参观校内陈列化石)

 

 

(京源校领导向学员们介绍校园文化碑内涵)

 

 

(学员观摩京源中学校本课程)

 

 

(首都师范大学附属实验学校学生引导学员参观校园)

 

 

(学员与学校领导探讨办学心得)

 

 

(学员在什刹海书院内合影)

 

 

(钱逊先生讲授《论语》中的“道”)

 

 

(学员与钱逊先生互动交流)

 

 

(学员们在北京师范大学边玉芳老师的课上做有趣的心理测试)

 

 

(中国教科院研究员吴安春讲授《学校文化管理》)

 

 

(部分学员在育英中学合影)

 

 

(参观育英学校校园)

 

 

(学员参观育英学校西翠国学书院)

 

 

(学员参与育英学校升旗仪式)

 

 

(听育英学校老教师讲述学校过去的故事)

 

 

(青岛二十八中校长陈祥波作为学员代表在结业仪式上发言)

 

 

青岛市市北区中小学校长创新管理高级研修班顺利结业)

 

打印】  【关闭】  【top