当前位置: 首页 > 服务 > 项目 > 图书策划与出版
2013年10月青岛市市北区中小学德育骨干研修班顺利结业
【浏览字体: 】      发布时间:2013-11-22      来源:中国德育杂志社

为全面提高青岛市市北区德育骨干的专业素养和创新管理能力,打造一支能够适应新时期需要的、具有人文素养和创新精神的德育管理队伍,受青岛市市北区教育局委托,由中国教育科学研究院中国德育杂志社办的青岛市市北区德育骨干高级研修班于2013年10月24日在中国教科院开班。中国教育科学研究院副院长曾天山、《中国德育》常务副主编邓友超、青岛市市北区教育局副局长张媛媛等领导参加了开班仪式。此次研修活动为期8天,来自青岛市市北区的65名学员品味一场别致的精神盛宴

本次研修活动结合市北区德育干部队伍的现状与实际发展需求,以更新德育观念、拓宽理论视野、创新德育管理模式为突破口,采取了专题讲座与名校考察相结合的形式。邀请了国学大师钱逊先生、北京师范大学生命教育研究中心主任肖川、国家行政学院教授石连海、北京师范大学教授朱旭东、原北京教育科学研究院德育中心书记孟佳、北京市班主任工作研究会副理事长王宝祥等专家到场讲学,并安排学员们参观考察了北京市三帆中学、朝阳区白家庄小学、朝阳区惠新里小学和史家胡同小学(通州分校)

在专题讲座环节中,已经80岁高龄的钱逊老先生在什刹海书院为学员们娓娓道来《论语》的治国思想和为人之道,引导学员们感受中华传统文化的博大精深,钱先生的渊博知识和大家风范给学员们留下了深刻印象,学员们对这国学盛宴纷纷表示受益匪浅。此外,王宝祥教授针对当前青少年特点,结合形象生动的教学案例,深刻分析了学校德育现状,对当前中小学班主任工作提出了具有针对性的建议,深受学员好评。肖川教授、石连海教授、朱旭东教授等专家则分别从教育的方向与方法、依法治校的理论和实践、教师的专业化发展等宏观角度进一步提升了学员们的理论素养和高度。

在为期3天的名校考察活动中,北京三帆中学的“研究性学习课程”、朝阳区白家庄小学的“尊重教育”、朝阳区惠新里小学的“生涯教育”、史家胡同小学的“和谐教育”让学员们感受到了不同规模和层次的学校所体现出的各具特色的学校文化和办学理念。学员们纷纷表示,名校考查活动开拓了视野和思路,为今后的德育工作开展提供了可借鉴的实践经验。

11月1日,研修班圆满落下帷幕。中国教科院副院长刘建丰同志结合自己的德育经验对此次研修活动做了总结发言。结业典礼上,全体学员获颁结业证书,学员代表上台发言,对参与此次研修培训工作的全体专家和工作人员表达了感谢。学员们表示所教授的课程内容新颖,有很强的针对性和实效性,此次研修中所考的几所名校则使他们在德育理念和思想上都有了很大进步,今后一定会将此次所学与岗位实践相结合,不断提高提升德育管理水平,为青岛市德育工作的开展做出更大贡献。本次研修活动取得了预期的效果,得到了学员们的一致好评,提升了青岛市市北区德育骨干队伍的整体素质,必将为青岛市北区今后德育工作的开展扬帆助力。

 

 

(青岛市北区中小学德育骨干高级研修班开仪式)

 

 

(青岛市北区教育局副局长张媛媛同志讲话)

 

 

(北京市班主任工作研究会副理事长王宝祥教授在做讲座)

 

 

(学员们认真听讲)

 

 

(钱逊先生在什刹海书院为学员们讲述《论语》之道)

 

 

(学员们在什刹海书院听国学讲座)

 

 

(学员们在人大附小考察)

 

 

(学员们在北京市朝阳区白家庄小学考察)

 

 

(青岛市北区中小学德育骨干高级研修班顺利结业

 

 

 

 

通讯员:秦燕

2013年11月1日

打印】  【关闭】  【top