当前位置: 首页 > 服务 > 项目 > 图书策划与出版
2013年5月中山市中小学德育骨干研修班顺利结业
【浏览字体: 】      发布时间:2013-07-12      来源:中国德育杂志社

五月的京城,气候怡人,春意正浓。

2013年,5月19-24日,在中国教育科学院《中国德育》杂志社和中山市教育局的精心策划与组织下,来自中山市部分教育事务指导中心的德育专干、中小学校长、德育管理干部以及“广东省名班主任”共52人齐赴北京,开展了为期一周的德育专题研修学习。此次活动得到了刘传沛局长、黄定光调研员、左海燕副局长、李良副局长以及德体艺科、人事科的大力支持。这是中山德育近年来组织的规格档次最高、专家阵容最强的培训活动。在6天充实的学习考察中,学员们畅享了一道道丰盛的精神大餐,接受了一位位大师的倾囊相授,参观了一所所北京的德育名校,站在中国德育的最前沿,聆听了中国德育的好声音,“余音绕梁,三日未绝”,现将六天的学习回顾,一一与大家分享。

第一天:先声夺人心

5月19日,在热切的期盼中,中山市中小学德育骨干研修班开课了!一大早,学员们就齐集在中国教育科学院的西厅,按捺着激动和兴奋,等待着大师,等待着精彩的课程。

上午,北京大学哲学系宗教学系王锦民副教授做了题为《让学生在美中寻找精神家园》的专题讲座;下午,北京市第159中学的李亚明校长与大家一起分享了《一切为了孩子的发展》。

两位专家的风格迥异、异彩纷呈。王锦民教授高屋建瓴,站在哲学的高度,从作为中国美学重要传统的美育、美育与修养君子人格、礼乐(人文)之美的传统、天地(自然)之美的传统、精神家园与人生境界等方面阐述了“让学生在美中寻找精神家园”这个主题。王教授博古通今、中西合璧,把高深的理论生活化,通过典型的人物和最具代表性的故事,概述了中、外美学的发展史,中、外核心的美育理念,结合当代社会发展的需要,提出学校的美育既要注重引领学生形成社会规范的普遍的人性、普遍的价值观,更要明确地认识到精神家园是学生自己的创造物,是独特的。王教授的讲座给中小学美育提供了科学的理论支撑。

李亚明校长是一位学习型、研究型、专家型、创新型的教育家。李校长有丰富的实践经验和教育案例,有教育理想,思想敏锐,做事踏实。他的讲座理论联系实际,事例生动可信,教育名言引用恰当,自己的见解独特新颖,他的实践和反思破解了一线老师遇到的许多教育难题,使学员们不但提高工作能力,还增长了人生的智慧。

学员们专心致志地学习,认真地思考。两位专家授课之后,学员们非常珍惜与大师面对面交流的机会,踊跃地与专家对话,提出了有深度、有价值的问题,研讨气氛浓郁,得到专家的肯定和好评。

专家的引领,让学员们跨上了理论的快车道;“居高声自远”,学员们乘上歌声的翅膀,奔上了成长的高速路。

第二天:居高声自远

519日上午,中国教科院党委副书记史习琳、中山市教育局副局长左海燕出席了开班仪式。在《中国德育》杂志社常务副主编邓友超的主持下,开班仪式简短而隆重。首先史习琳副书记致欢迎辞,她对学员们的到来表示热烈欢迎并预祝学习取得成功,随后,史书记简要介绍了中国教科院的基本情况。中国教科院是具有70年历史的教育部直属的科研机构,一直很重视德育领域的研究工作,为全国中小学德育研究作了开创性的工作,也取得较好的成果,此次研修班也是《中国德育》杂志社展示资源优势和专业优势的平台。史书记强调,育人为本,德育为先是实施教育的主导思想,育人要先育师,教师是学生成长的榜样,是人生发展过程中的导师和引路人,教师的重要性是不言而喻的。史书记寄语学员,希望学员们能抓住这个难得的机遇,认真参加研修,不断提高师德水平和育人能力,为中山的孩子更尽一份心,为中山的教育更尽一份力。

会上,左海燕副局长作了热情洋溢的讲话。左局长首先代表市教育局向中国教科院、《中国德育》杂志社对本次德育骨干研修班所作出的努力表示衷心地感谢!接着,左局长作了学习动员。她提到,本次研修班是中山第一个到中国教科院研修的团队,中国教科院是我国国家级的教育研究专业机构,本次培训的每一堂课都经过认真的挑选,是最高端和最前沿的研究和实践成果,她希望学员们能珍惜这次难得的学习机会,充分利用这个平台,加强与中国教科院、《中国德育》杂志社的沟通与交流。左副局长要求大家积极汲取专家智慧,不断深化教育理念,学有所获,希望做到“学、思、用、新”,认认真真听好每一堂课,学有所思,学有所用,针对本镇区本学校的实际情况加以思考用到以后的教育实践中去,做到学以致用,有所创新。

仪式结束之后,北京教科院研究院、北京市班主任工作研究会副理事长王宝祥教授为学员们带来了题为《当代青少年特点与班主任工作》专题讲座。王宝祥教授从当前教育发展趋势和德育面临的严峻挑战入手,运用了大量的案例,分析了当代青少年的受多种价值观的影响、中华民族的传统美德影响力淡弱、信息吞吐量学大且鱼龙混杂缺乏辨识筛选能力、情感需要强烈、民主意识增强、心理成熟滞后、责任意识责任能力淡弱、重金钱重物质倾向明显等特点,强调了全员德育的基本理念,呼吁领导带头重视师德建设,提出德育工作要做到“站得高一点,看得远一点,想得深一点,抓得实一点”,充分利用社会积极力量,形成教育合力,从实际出发,引导学生明辨是非,逐步形成正确的道德认识,培养道德习惯;王教授认为,作为教师,应该遵守教师职业道德规范,这既是爱与责任相结合的充分体现,也是培养“人格、知识、能力、健康”并重的社会需要之人才的基本要求。王教授独到的先进的德育工作的理念和思想,为德育工作提供了非常有用的思路,对今后的德育工作具有非常重要的指导意义。

如果说,上午王宝祥教授的课从传统的教育理念,根据当代青少年的特点指导我们怎样与时俱进地开展德育工作的话,下午的康永久教授的讲座则是从新颖的视角阐述了新的教育观点,引领我们关注制度情境下的道德教育。

北京师范大学教育学部教育基本理论研究院院长、博士生导师康永久教授作了题为《制度情景与道德教育》的专题学术报告。康教授先从大量的社会现象中,分析了超主体的匿名德育的概念,再从中西方教育观念的比较中,分析了实际存在的三套教育学:有目的有意识的教育学生的教育学、教师本身的教育学、情境中的教育学。康教授指出,道德教育通常由两部分构成,一部分直接由教师实施,另一部分则由制度情境来实施。前一种道德教育在根本上依赖于后一种道德教育。好的制度情境,能够使教师与学生都获得成长,而不好的制度情境,却使政府的公信力和社会责任心土崩瓦解,是整个社会道德滑坡。最有效的道德教育依存于一种民主的制度情境,或者说是民主的功能。而教育制度发展演化的方向,也是高教育意义的制度取代低教育意义的制度。在缺乏民主的制度情境下,教师对学生的道德教育将时刻面临某种道德危机。

康教授的课,角度新颖,观点独到,不仅让我们产生强烈的共情感,还在如何从一种说服教育向说理教育转型、如何使教育硬权教育向软权教育转变,甚至是走进无为而治的境界等问题上,引发我们深刻的思考。

下午4:00后,研修班的部分学员代表在班长潘志坚同志的带领下来到全国著名的北京四中参观学习。

我们首先参观了四中的校史馆,游览了四中校园。北京四中环境优美,学生阳光自信、真诚友善、落落大方,给我们留下深刻的印象。接着我们还聆听了主管德育的何石明副校长题为《厚其积储大效于世》的德育经验介绍。北京四中是一所有着百年历史的、具有深厚文化底蕴的名校。北京四中汇集了马文元等众多享誉京城的一代名师,也是优秀教师的摇篮,培养了众多特级教师和学科带头人,也培养了近3万名学生,其中不少人成为著名的科学家、文学家、艺术家和企业家,绝大多数成为党、政、军以及各行各业的领导干部和高级技术人员。四中以自己的办学成就在海内外享有盛誉。

北京四中提出“以人育人,共同发展”的教育理念和培养学生成为“杰出中国人”的目标,以教师的品行去影响、感化、培养和教育学生,促进学生“自主发展”与“和谐发展”,率先进行了以课程设置和教学内容为核心的教学改革,减少必修课,增加选修课和活动课,满足学生多样化兴趣需要,培养学生的多种能力。注重生命教育和养成教育,重视家庭教育形成合力,增强班主任专业力量,让班主任具有爱岗敬业的专业道德、读懂学生的专业知识、建班育人的专业能力,形成全员德育的氛围,引导学生成人。

他山之石,可以攻玉。北京四中深厚大气的文化底蕴,前瞻而务实的先进办学理念,鲜明的德育特色,丰富的德育经验,一流的办学业绩,使我们深深折服。通过本次参观,让我们拓宽了眼界,增长了见识,宝贵的经验必将成为我们今后工作的财富和动力。

第三天:声声扣心弦

5月21日上午,由中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平教授为学员们进行题为《“草根经验”的梳理与提炼——学校内涵式发展的框架设计》的讲座。

陈教授从梳理办学理念、提炼发展主题、整体构建体系、创新实施载体、创建学校特色五个方面分析了学校内涵式发展的基本框架,分享了许多学校成功的经验,使大家在开阔眼界的同时,开始认真思考自己所在学校的发展。

的确,我们的教育深陷“高耗低效”、“体力型教育”的泥潭!师生时间投入量大,教育成为了拼体力、拼消耗的一种体力型劳动。教育的科学精神极其匮乏,教育发展缺乏辩证思维、科学思维、不重视教育规律不相信教育科学。片面追求数量、规模、速度,结果造成教育的质量低,效益差,声誉日下。基础教育由“数量型发展方式”向“质量效益发展方式”转变已经刻不容缓。为此陈如平教授明确指出:“办学理念不是一个口号、一个概念,也不是一项教育政策的阐述或者一种教育模式,而是体现校长和广大教师共同愿景的一整套教育思想体系”。

办学理念的核心是“立德树人”。教育的关键是培养什么样的人和怎么样培养人。陈如平教授用成功教育模型图告诉我们:成功的学校=成功的教师+成功的学生+成功的家长。是广大教师深深地体会到:没有爱就没有教育;教育从“心”开始;教育是“润”的艺术的现代教育三信条的深刻含义。

下午分别由北京师范大学教育学部教授钱志亮作了题为《生命视野中的教育观》,北京大学哲学系教授、中国伦理学会前副会长魏英敏教授作了题为《党德·政德·民德》的两场精彩报告。

下午第一场讲座开始,钱志亮教授风趣幽默地从生命的形成与来之不易开始,告诉学员要由了解生命而生一种敬畏,由敬畏生命而生一种珍惜,由珍惜生命而生善待生命,由善待生命而生的呵护生命,由呵护生命而生的捍卫生命。然后深入浅出讲出少年儿童实属弱势群体,少年儿童存在以下的特点:身体发育尚不完备:体力不足以抵御外来侵犯;心智发育尚不健全:智力不足以预见伤害危险;社会认知尚不充分:社会经验不足以认清环境;情感意志尚不成熟:能力不足以承受心理伤害;行为习惯尚在养成:活泼好奇爱模仿常制造意外;道德观念尚未明确:是非辨别能力尚不完善;经济尚未独立自理:生活依附于监护人;政治尚无表达机会:毫无政治话语权等。接着提问总结,孩子是无辜的,孩子是无助的,我们可以为他们做点什么?!我们在教育中应该做到:不否认孩子的梦想、不要一成不变、不能只凭经验、不转移压力、不强行灌输、不动辄告状、不随意惩罚、不只盯缺点。

钱教授认为教育就是引领学生修行的活动:培养人。在尊重生命的存在与差异前提下,努力发现各自生命的价值与潜能,让其充分享受成长的幸福和尊严,将其带到人类丰富的精神世界中去,引领其做个有人性的人、有信仰的人,做个人格健全、和谐可持续发展的人。一个孩子从家长和老师那里如果学会了勤劳善良、自强不息、坚韧不拔、好学博爱、以礼待人、诚实守信、认真做事,那么即便他的学习成绩不好,也只是暂时的,将来他一定会生活得非常充实与幸福,甚至大有作为。

钱志亮教授的讲座风趣幽默,表情丰富风趣,引起学员们笑声不断,并在笑声领会到生命的可贵,引起对生命的敬畏。

 第二场讲座由魏英敏教授主讲。魏英敏教授虽已78岁高龄,但声若洪钟,滔滔不绝,两个小时的讲座一直站着讲完,其专业、敬业精神令学员们异常钦佩。魏英敏教授从现今党内存在的问题延伸到政府部门内存在的道德问题,再到人民大众中存在的道德问题,阐明了党德、政德的最基本的特点就是“为人民服务”,必须认清只有人民才是历史的创造者,要做到立法为民,依法办事,公正无私,敬业爱岗,忠诚积极,实事求是,力戒浮夸,廉洁奉公、艰苦奋斗等十条党德要求。并且要与时俱进,革故鼎新,以“人人为我,我为人人为”标准,做到目的和手段相统一的道德,利己与利他相结合的道德,权力与义务相一致。

第四天:诤言声入耳

5月22日,是中山市德育干部到中国教育科学研究院培训学习的第5天。上午,北京市第二实验小学怡海分校校长史德志为学员们做了题为《学校管理的科学与艺术》的专题报告;下午,北京师范大学教育学部、北京师范大学公民与道德教育研究中心班建武博士做了题为《学校德育案例诊断剖析》的专题讲座。

在上午举行的题为《学校管理的科学与艺术》的专题报告中,史德志校长精神奕奕地站在讲台上,声音宏亮,当时给学员的印象是五十多岁,但当史校长说出他已经71岁的时候,学员们都不自觉地发出钦佩的赞叹与响亮的掌声。

史德志校长首先介绍了学校的情况,以及学校发展的历程。然后从有一个好校长就有一所好学校为切入口,阐述了学校管理要从四个方面去开展:1.教育管理——教育规律加管理科学;2.校本管理是从校情实际出发的管理;3.理论:认识与解决问题的系统思想4.理论功能:提供观察的角度思考的框架。

然后史校长从他多年的管理实践经验中总结出来的:管理等于服务,管理的模式是民主、科学加感情,辅之以经济手段;管理的核心就是处理好关系,处理好管人的关系,处理好管事的关系。民主就是要有民主的制度、民主的决策、民主的作风。科学就是管理人的科学,遵循科学管理的八大原理:1.系统整体性原理。2.要素有用性原理。3.动态相关性原理4.时空变化性原理。5.信息传递性原理。6.控制反馈性原理。7.人的能动性原理。8.规律效应性原理。校长管理的科学在于对各种因素规律性的认识及把握,遵从规律进行管理。在教学上把握好孩子的个体差异,给好学生提供各种有利的条件,使其更好;后进生采取个性化措施,使其变好。面对差异的学生,施行差异的教育,促进差异的发展。

最后,总结为学校管理的艺术在于处理问题因人、因时、因事制宜,把握好“度”;用行之有效的方法,将各种复杂问题简单化,发挥创造力,定能创造出一所好的学校。

下午,北京师范大学班建武博士做了题为《学校德育案例诊断剖析》的专题讲座。班建武博士从我们需要德育诊断的理由开始,让我们树立一种德育的立场。从现在很多的一线老师会抱怨5+2小于等于0(在学校进行的五天教育抵不过学生星期六、天两天回到社会上的时间,就一切归零)这一现象,提出疑问,我们在学校做的教育工作已经深入了学生的心了吗?是有效的吗?引起学员的思考,让我们要通过创新德育理论与实践结合的模式,做顶天立地的教育工作者。 

班建武博士阐述何谓德育诊断,德育诊断并不是德育督导,而是德育诊断=德育×(诊+断) 学校德育问题诊断主要指的是对学校德育当前发展现状所做出的描述,以及在此基础上结合一定的指标体系判定学校德育现状与理想状态之间存在差距的程度,据此提出学校德育改进的具体方案。完整的诊断过程主要包括问题的描述、原因的揭示以及改进方案的设计这样三大部分。

接着讲述德育诊断的基本流程:第一步:发现和界定问题,第二步:分析和理清问题的原因,第三步:改进和解决问题。最终告诉学员们,作为德育工作者,德育的出路在于观念的转变,高质量的教学就是有效的德育,德育是所有教师的共同使命,德育变革需要以学校教育的整体改进为基础,学校是德育真正变革的决定性力量,学校德育自我改进的实际空间很大,以道德的教育培养道德的人,德育专业化是理论与实践工作者的共同使命 

通过今天的学习,学员们一致认为,学校德育的诊断,对提高学校管理的科学性与艺术性,提升德育的实效性很有帮助。两位教授的专题报告则丰富了我们的德育科研理论素养,提高了我们的实际研究能力,对今后学校德育工作有着极大的引领作用。

第五天:大音若希声

5月23日,学习进入第五天,是外出吸取营养的一天。中国德育》杂志社安排非常人性化,今天的学习安排在泰斗云集的什刹海书院举行。全体学员心情异常激动,难得的是能有机会身临其境与儒家典范交融,企盼之心不言而喻。什刹海书院,建立于2011年,由北京大学退休教师领导的一个讲学导师团组成,向世人传颂国学、国魂的一支公益性讲学团。穿过鸦儿胡同,来到什刹海书院门前,建筑不宏伟却尤显庄严,规模不大透着神圣的学者圣地展现眼前。走进内殿,古色古香,典雅质朴,让人感觉置身于一个极乐无忧世界,纷扰之心因环境的静穆而平静,内心详和而又安稳,书院给予了人一种六根清静、解除万难的力量。上午,我国著名国学大师钱逊先生为我们开讲《学做人的理解》,他的讲座堪称心灵鸡汤,引用古典阐述是一大亮点,通过对古典的解读、剖析来折射当代人立德当从学做人开始,安身立世当从学做人开始。钱逊先生虽然年事已高,但却毫不影响他对立德做人的追求,展现在他眼前并不是生命的暮年,而是一条求做人的漫漫长路。几小时一晃而过,吃着什刹海书院特有的素斋美食,清心寡欲油然而生,人感觉一下子超脱了。

青山绿水,亭台楼阁,置身于远离尘嚣的什刹海书院,人进入了甜美梦乡。下午两点北京师范大学资深教授、中国教育心理学泰斗林崇德老师给我们带来了一场《中华民族文化与师德建设》的精彩讲座他从师德、师魂、师爱去论证师德在教育教学中坚不可摧的坚固地位,呼吁广大教师要从心灵深处、从灵魂深处树立正确的师德观念,把师德放于终身价值观的首位。教授还向广大教育者昭示,在践行教育行为时,老师既要注重言教,还要注重身传,老师工作中“示范性”和学生所特有的“向师性”,使老师在学生心目中占有非常重要和崇高的位置。老师的师德师风、品德修养、言谈举止、音容笑貌都在深刻地影响着学生健全人格的成长。因此,老师要处处为人师表,从小事做起,从自我做起,立德当先从立人做起,率先垂范,作出表率,为呵护祖国花朵健康成长而努力。

两位学泰斗的名家风范、大儒形象给我们留下了终生难忘的印象

第六天:余音不绝缕

5月24日,全体学员前往北京市第十九中学和玉泉小学进行考察学习。

上午8:30分,我们来到历经百年开拓与发展的海淀区第一所完全中学——北京市第十九中学。跨入学校大门,让我们眼前一亮的是学校大门上醒目而庄严的“办学理念”——为孩子幸福人生奠基。艺术、体育、科技教育是该校的闪亮品牌,在十九中学的校园内,我们处处可见学校的特色文化。十九中学的余校长热情接待了我们,并在校安排了心理课、班会课、语文课共四节特色教学供我们学习、观摩。大家分别听课学习,从中吸取教学经验。随后我们来到育英楼听取专家评课和心理教师与学生的经验分享。从该校的“积极心理健康教育发展的实验项目”中,我们每位德育干部都深受启发。

中午在十九中学饭堂就餐后,我们马不停蹄的坐上大巴车赶往北京市玉泉小学继续考察学习。2点整我们到达玉泉小学,高峰校长是教育学博士、天津师范大学特聘教授、全国新学校研究中心秘书长,也是北京市特聘的名校长。高校长在学校门口早早等待我们的来访,热情为我们介绍了玉泉小学的校园文化。随着高校长的带领,我们参观了优美的校园环境,感受浓厚的文化氛围,特别是站在学校的文化长廊处,我们认识到学校红色的军旅文化、绿色的科技文化及蕴含着航天梦想与追求的蓝色航天文化。这些别致的育人环境让我们大开眼界,开拓了我们的视野,受到极大的震撼。大家在参观中都认真做记录、拍照片。参观学校完学校环境后,我们就集中在学校的会议室,高校长向我们具体的介绍了学校的历史背景、办学风格。玉泉小学源自中国人民解放军,带有军旅文化基因;学校还与中国科学大学附属小学合并,注入科学因子;周边还是航天社区,生源来自航天人的子弟。玉泉小学的学子拥有航天人的梦想、科学的精神和军人的风格,必定会拥有幸福的人生。交流中,高校长还向我们分享了自己办学过程中的好经验,特别是在开展教学试验中的宝贵做法、创新想法。同时,我们也提出了探讨的问题,在交流、分享中我们各自发表了不同的建议,高校长以饱满的热情为我们作方向性指导,使大家受益匪浅。

我们的交流一直持续到下午4点半。临走时,我们玉泉小学热情接待表示感谢,并赠送了一幅精美的工笔画表示我们的谢意今天的参观考察让我们深入到中学和小学,促进了中山和北京学校之间的交流和学习

六天的学习生活,忙碌而紧张,让我们重温了学院梦,重走了青春路,重新对德育有了全新的领悟。大师们高屋建瓴的见解,如今仍萦绕在耳边,时时涤荡着我们的心扉。与经典对话,可以让我们涵养底气;与大师对话,可以让我们醍醐灌顶;与同行对话,可以让我们茅塞顿开。为了中山德育的今天与明天,我们深感责任重大,如何将学习成果转化为实际操作,紧跟时代的发展步伐,遵循教育本真,在传承中发展与创新中山德育,将是摆在我们面前的重大课题。

聆听中国德育好声音。中山德育人在路上,在前行。

(撰稿:刘忠华  袁凤娇  李彩萍  邱雄兵等)

打印】  【关闭】  【top