此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 服务 > 区域
把美融入成长——北京市密云县“美丽少年”教育纪实
【浏览字体: 】      发布时间:2014-07-09      来源:中国德育杂志社

  文 _ 本刊记者  王富丽

  密云县位于北京东北部,三面群山环绕、峰峦起伏,中部是碧波荡漾的密云水库,全县林木生态覆盖率达62.3%,2008年成为北方第一个国家生态县,被国家环保部评为全国首批生态文明建设试点地区。

  密云县是个美丽的地方,这里有世外桃源般的古北水镇,巍峨雄伟的司马台长城;有“华北明珠”之称的密云水库,燕山主峰雾灵山……我们慕名而来,在五月的微风中漫步于清水河畔,空气中透着水的清凉和草的芳香。嫩叶儿挂枝头,浓郁的绿意在轻风中摆动。含羞的春阳从薄云里探出柔和的光线,照在路边的芍药花上。宁静的村庄、清澈的河水、未熟的青杏、摇曳的树影,把这里衬托得灵动而秀美。

  美丽的土地孕育美丽的人,在这样一个人杰地灵,底蕴浓厚的地方,教育也显得那样“赏心悦目”。密云县将德育工作与国家政策及地方特色相结合,深入研究探索“美丽少年”教育的理论体系和实践体系,着力打造“美丽少年”教育特色和品牌。“美丽少年”教育特征表现为“五爱”,即:爱己,身心健康、有素养、会学习、懂健体;爱家,尊老爱幼、孝敬父母、关爱亲朋、和睦邻里;爱社会,遵纪守法、团结友爱、厚德包容、有责任、有担当;爱祖国,胸怀祖国,有理想、有追求;爱自然,爱青山绿水、爱碧草蓝天、珍惜资源、保护环境。实施“美丽少年”教育是密云德育工作追求、创造、探知的过程,是把“美”作为一种品质和素养融入教育工作,为青少年成长构建精神家园。

  少年因爱自己而美丽

  近年来,密云县中小学德育工作得到长足发展,在学生良好行为习惯培养等方面取得了很好的成效,“绅士淑女教育”“幸福教育”“责任教育”“真实教育”等学校德育工作特色初步形成。

  密云一小把绅士淑女教育作为学校德育工作的切入点,注重学生养成良好学习及生活习惯。与传统文化结合,并赋予了现代内涵。“现代绅士淑女教育”必须涵盖学生的内在美与外在美,在文明礼仪教育已初见成效的基础上,如何把学生喜闻乐见的形式纳入其中是将“现代绅士淑女”教育进一步推向深入的关键。在学校绅士淑女教育特色工作推进上,重点做了以下几项工作:第一,出版《绅士淑女手册》下发至每一位学生及家长手中;第二,每班设计制作了绅士淑女明星榜;第三,设计制作笑脸印章、笑脸贴画和星星贴画;第四,印制绅士淑女争星记录本下发至每位学生。在学校印发的《绅士淑女手册》中这样写道:“亲爱的同学们,我们小学生正处于习惯养成的非常时期,一些以前形成的不良习惯影响着我们健康成长,需要纠正;一些新的更好的习惯需要慢慢地训练养成。”而在“绅士淑女明星榜”展出了学生之中的道德之星、修养之星、知识之星等,各个学科的老师结合学生在校的表现为学生做评价,争星记录本上密密麻麻的小笑脸反映出了每名学生的表现情况。

  经过一段时间实践,绅士淑女教育争星活动取得了初步的教育效果,“争星”成了每名学生主动养成良好习惯的催化剂。五(2)班王俊驰同学在《我的争星故事》文章中写道:“在争星的过程中既有苦又有甜,任何一类星星的获得都与我们的行动和表现息息相关。争星之路是不容易的,每得到一个小印章都是通过不懈努力而得来的。我一定要再接再厉,我要得到更多的笑脸,得到了,不能骄傲,得不到也不能灰心,加油!”

  授之以鱼不如授之以渔。河南寨中学一直在积极寻找既能让学生自主、高效地完成学习任务,又能展现学生蓬勃向上生命活力的课堂教学模式。为此,学校发挥课堂教育主阵地作用,为充分挖掘学生的潜能和综合素质,实施“三段六环节”课堂教学改革。“三段六环节”课堂教学指“导学、评展、内化”三个阶段,其中包括“自主学习、合作探究、展示结果、师生评价、反思提炼、反馈提升”六个环节。这一课堂教学改革的核心在于教师教学方式的改变和学生学习方式的变革。模式以学生为主体,注重培养学生自主学习的良好习惯,教师起到引导学生自学、探究、展示、评价甚至质疑的作用,适时点拨、鼓励。在课堂上师生是学习的共同体,是知识的共同学习者和探究者,并把学习时间留给学生,把思维空间留给学生,把话语权留给学生,让课堂成为学生展示的舞台,让学生享受学习的快乐。

  我国著名教育家叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”强健体魄、培养美德,才能健康成长。作为一所中学,北师大密云实验中学以集体跑步和课间操“两大习惯”培养为切入点,打造德育工作新亮点,并明确了“两大习惯”的养成标准。一是入退场、踏步、跑步、齐步走、做操等各个环节的动作技能标准;二是以培养“服从意识、集体观念、和乐意识、组织纪律性、注意力集中、形象思维能力”等素养为内容的文化标准。这六种素养不仅在操场上自觉形成,而且迁移到班级学习生活中,创建了“习惯养成优秀班集体”,使其显现出对课堂教学、自主学习、集体活动等教育教学产生的积极的迁移效应。

  生命在于运动。当学生们完成高中三年学业的时候,学校教给他们的不仅仅是渊博的文化知识和高尚的道德品质,还有一个强健的体魄和自觉锻炼的习惯,更拥有能够影响他们一生学习、工作、生活的良好习惯!

  感谢有你相伴

  教育的根本目的是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,学校要把促进学生健康成长作为教学工作的出发点和落脚点。素质教育不仅要重视提高年轻一代的文化素质、身体素质,更要着力于年轻一代的人格发展,尤其是促进其道德品质的发展。

  曾经在太师屯镇中心小学步步高小记者站“工作”过的佟乐琪是一个特殊的孩子,之所以这么说是因为她的父母都是聋哑人。自卑的佟乐琪在师生眼中显得很“个色”,不善言语、不懂礼貌。2009年在学校老师的鼓励下她加入了小记者站。从和同学说一句话,到主持二分钟的小栏目,再到担任电视台主持人,一点点的进步让乐琪走出了阴霾,迸发出了阳光少年本应有的一面。如今,乐琪已经成为了广播站的站长,多次代表学校参加县里的主持人和演讲比赛,并捧回了一个又一个奖杯。2012年9月佟乐琪担当了密云县委汪先永书记的校园导游,为他介绍学校求真文化,汪书记称赞道“小记者真棒!”

  蔡瑞山校长这样说道:“如果想让学生真正感恩社会、爱校敬师、爱同学,就必须让他们感受到自己就是学校的小主人,是一个小公民……”为做到这一点,学校围绕“求真教育”,采取构建多样化的学生社团组织,引导学生树立正确的人生观、价值观,开展学生合格小公民教育,学生们通过加入社团、参与社团活动、参与社团管理使其从归属感到认同感,由认同感到荣誉感,由荣誉感发展为对集体和社会的责任感。在“爱心银行”社团,同学们自发组织爱心拍卖、爱心超市以及回收废品三个特色小队的活动,将收益用在“爱心基金”上,资助品学兼优但家境困难的同学。这些活动不仅增强了学生的节约意识,还使同学间的情谊得到升华,学生们在帮助他人和被帮助的同时学会了关爱他人,尊师感恩,将来必将回馈社会。

  父母是孩子最好的老师,家庭教育是任何学校教育无法替代的。成功的教育,不仅要提高学生的综合素养,还要提高家长的综合素养。为达到家校携手,共同培育祖国未来的目的,太师庄中学自2012年9月,在密云县教委中教科的指导下,率先成立了太师庄中学家长教师协会,向家长传授科学的家庭教育知识,帮助家长转变教育观念,改进教育方法,并针对不同年级,开展针对性的家长培训活动,提升家长的教育能力。在初一开展《新初一完美转型 家长要从“心”了解孩子》培训,在新生入学教育和开学初,从中小学学习内容、方法上的差别,中学学习要求的变化,同学关系,帮助孩子度过陌生期等方面对家长进行了培训。在初二开展《家长怎样和孩子沟通》培训活动,帮助家长了解青春期学生面临的心理困惑、叛逆心理,了解可能和家长发生的代际冲突和矛盾,帮助孩子顺利走过青春期。在初三开展《帮助孩子设计未来》活动,帮助家长一起增强学生对未来的信心和自我效能感,强化学生的成就动机。指导家长鼓励学生的进步,指导学生设计未来,做简单的生涯规划。

  学校依托家长教师协会开展家长学校建设,建立定期交流学习机制。每学期为每位代表购买家教方面的图书,定期组织读书交流活动,提升家教的理论水平。真正落实了“让每一个家长走进校园都有值得自豪的地方”的思想。促进家校交流,加深理解,建立教育网络,加强学校、社会、家庭三者的教育合力,全面实施素质教育,培养身心健康,全面发展的学生。

  “我们理想中和谐校园的学生应该是这样的:在早晨的阳光中,他们哼着歌向学校走去,有时停下来看看太阳;学生能经常地向老师提出有意思的问题,课堂上经常能有欢快的笑声;他能吃到一份营养足够的午餐;学生保留有自己的爱好,下午课后,他们在球场上本品叫喊,或者在图书馆查阅资料,晚上做完作业后,捧起一本诗集,轻声地读给父母听。”听着密云县第二小学校长王长华这样娓娓道来,我不禁在脑海中勾勒出美好的画面。什么是幸福?对于小学生来说,幸福快乐的童年就是以上这幅画卷。密云县第二小学一直以“让学生享受最美的童年”为主旨,多年来深入开展“幸福教育”,注重构建和谐校园。和谐校园应当十分关注学生的校园生活和幸福体验,并从协调融合的师生关系、友爱与宽容的同学关系、仁德厚爱的家庭关系入手为学生营造幸福的环境。而二小真正做到了让学生深深地爱上学校。六(4)班的田大帅同学在《二小,我爱你》一文中写道:“是你,用自己全部的精力呵护着我这个只是大花园中的小苗;是你,使小苗们茁壮成长;是你,耗尽心力只盼小苗成为有用之才……每每想到这些,我都感到无比的幸福和快乐。”

  这是我的“图腾”

  少年强则国强,少年兴则民族兴。爱国主义教育是未成年人思想道德建设的重要组成部分,是中华民族的优良传统,也是社会主义核心价值观的重要内容。

  “培养什么样的人,是教育的根本问题。”北庄镇中心小学校长张建民这样讲到。2012年9月,在融合了北庄地区浓郁的历史文化、人文文化和地理文化的基础上,张校长提出了“山之魂、水之韵,正心求是做真人”的核心价值观。全体教师在“打造山水文化,培养美丽少年”这一教育的主导思想的引领下,从小培养学生爱党、爱国、爱军的情怀。学校与北庄驻地部队总参司机训练大队常年保持联系,建立了少年军校。少年军校是广大少年儿童在新形势下开展的学军、拥军、爱军活动的有效形式,是集思想性、教育性、知识性、军事性和趣味性于一体,培养少年儿童自主、自立、自信、自强精神的主阵地。学校与部队合作成立了领导小组,并出台了少年军校章程。随后学校及部队精诚合作开展了一系列丰富多彩的活动。在军训中,学生们感受到了解放军叔叔的风采及品质,并渐渐明白:站军姿,给了炎黄子孙坚强不屈的脊梁,也给了龙之传人的无穷毅力;练转身,体现了我们人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。训练的每一个动作,都让学生深深地体会到了团结的力量,合作的力量,团队精神的重要。军训活动,增强了同学们的体质、磨炼了同学们的意志、锻炼了同学们的品质,培养了他们的团结协作精神,同学们学会了用纪律来约束自己、用修养来规范自己。“走进军营”活动使学生们零距离地体验了解放军叔叔的生活:生活简朴、内务规范、纪律严明、训练热情、思想坚定、作风顽强。学生充分地了解到了国防的重要,军队的重要,更深切地体会到了那份义不容辞的使命和责任。同学们纷纷表示,今后更将努力学习、强健体魄,长大后保家卫国。

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开民族文化和民族精神的支撑。推进中华优秀传统文化教育,要从娃娃抓起,引导学生增强文化自觉与文化自信,追求美好崇高的道德境界,这对完成教育工作立德树人的根本任务具有重要意义。

  对于小学生来说,开展中华优秀传统文化教育首先要从认知教育开始。书法是中国汉字特有的一种传统艺术,东邵渠镇小学在“弘扬传统文化,奠基幸福人生”办学思想的引领下,致力于写字与书法教育的研究,形成了“敬畏汉字,习字立人”的写字教育理念。传承文化,教人做人,是书法教育的灵魂。中国自古就有“字如其人”“练字即炼人”之说,强调书品与人品的统一。“端端正正写字,堂堂正正做人”教人做人成为我们书法教育的灵魂。校长王万霞给“练字炼人”赋予了这样的内涵:“练字”即让孩子从小端端正正写字;“炼人”即在练字的过程中发展人。更加确切地说“练字”是载体,“炼人”是根本,让孩子从小感悟“一笔一画写好字,一生一世做好人”的道理,即在文化中成长。

  努力建设美丽中国,实现中华民族持续发展,是党的十八大规划的国家生态文明建设的宏伟目标,彰显出中华民族对子孙、对人类负责的精神。密云作为国家级生态文明县,教育青少年爱自然、爱祖国大好河山,是密云人永恒的追求。

  密云水库中学与密云水库相伴而生,绿意盎然,大气磅礴,得天独厚的自然环境成就了密云水库中学的办学特色:以绿色生态校园办可持续发展教育。《论语》写道:智者乐水,仁者乐山。水库中学教育学子热爱祖国大好河山,希望每名学子保护自然环境,珍惜水资源,履行保护首都生命之水的义务。在课堂教学中渗透节能减排内容,传播节能环保知识、技能和方法,培养学生节能减排意识。学校把“变废为宝”为主题的校本课程开设纳入学校课程体系,编写了《密云水库与可持续发展》等校本教材,开设了科技小制作、密云水库与可持续发展校本课程,用课程的形式保证节能减排教育的开展。学校鼓励和锻炼学生把所学知识用于生活,服务于社会。建立护水小分队等社团,到社会上开展丰富多彩的节能减排宣传教育活动。以村队、社区为单位,组织学生在节假日开展社会调查、志愿服务、科普宣传等节能减排社会实践活动。2009年,水库中学被评为“节能减排与可持续发展学校——行动项目示范校”

  有人说过:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。密云拥有悠久的“红色”历史、优美的“绿色”环境;而今,在这片广阔的土地上,“美丽少年”教育培养出一批勇于开拓,不断创新的少年,他们向着梦想奔跑,必将创造密云美好的“金色”未来!

  责任编辑/李志峰

打印】  【关闭】  【top