此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页 > 互动 > 广告
百年史卷祭奠人生 名校文化培育英才——广益中学
【浏览字体: 】      发布时间:2012-10-15      来源:中国德育杂志社

创办于1892年的重庆市广益中学,位于南岸区南山风景区,校园中古树环抱、鸟语花香,空气清新,环境宜人。早在20世纪30年代就有“江巴学校之冠”的美誉,文风鼎盛、学运昌隆、师道弘扬、人才辈出。

百余年来,学校秉承“行远自迩 登高自卑”的校训;践行“百年史卷奠基人生,名校文化培育英才”的育人理念,旨在培养“做真人,志趣高远;求真知,学业精深;尚践行,成才报国”的学生,形成了以名校友文化教育、艺体教育和心理健康教育三大主体为支撑的德育特色。

学校以百年校史为生动教材,开发德育课程,引导学生“知校、爱校、兴校”。成立了“广益中学校友会”,设立了“校友”“天海”“英才”三种奖学金,并以名校友为素材编写了德育校本教材《浩然文峰 百年广益》,率先设立校友专家课程,引领学生树立远大志向,鞭策学生勤奋学习,成才报国,深受学生喜爱,得到社会各界的一致好评。

学校结合体育、艺术“2+1”项目,继承和发扬学校传统的足球文化,组建校足球队,配备专业教师进行指导训练,参加了重庆市内各项足球赛事,均取得不错的战绩;借助校团委学生会,摸索出“学生自主开展管理、自主组织活动,教师辅助技术指导”的运行模式,成立了街舞社、双节棍社等近二十个社团,并长期组织合唱团、乐器兴趣小组等,激发学生志趣、开掘学生潜能、张扬学生个性。2009年全国高等艺术招生考试,学校就有三人分获相应专业全市第一名,而2010级学生蔺书曼的国画作品《神爱满人间》,更是被选送到香港、美国、德国等地展出。

学校重视心理健康教育,积极创设有利于学生心理健康发展的环境。定期开展学生心理健康水平测评,掌握学生心理发展第一手资料;开设心理健康教育课程,确保课程常态化;成立“心吧客”校园心理咨询室,配备专业心理咨询师开展工作……让学生懂得微笑、成功和爱的美好,引导他们从行为上和心理上完善自己,维护和创造一切和谐、幸福的元素。

经过多年的努力,广益中学的德育特色日益彰显,促进了学校的整体发展和全面提升:学校获得了“南岸区最佳文明单位”“重庆市文明礼仪示范学校”“重庆市普通高中新课程改革样本校”“重庆市民主管理示范学校”“新中国成立60周年重庆教育功勋著名特色学校”“全国青少年校园足球活动布局学校”等荣誉称号。横跨三个世纪的广益中学,如今站在新的历史起点上。未来,学校将在南岸区“书香南岸,幸福教育”战略方针的指引下,不断开拓进取,为把学校建设成为“管理科学,特色鲜明,质量领先,享誉巴渝”的具有较强示范作用的市级特色重点中学而努力奋斗!

打印】  【关闭】  【top