当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
教育部田学军副部长来我院调研指导
【浏览字体: 】      发布时间:2018-02-03      来源:中国教育科学研究院
  201821日,教育部党组成员、副部长田学军一行3人来中国教育科学研究院调研,田学军副部长主持召开了教育科研工作座谈会,听取中国教育科学研究院、教育部发展研究中心两家单位就教育科研工作的意见建议。

  会上,田学军副部长对两家教育部直属科研机构给予了高度评价。他指出,中国教育科学研究院是我国教育科研第一重镇,有光荣的革命传统、良好的学术传承,学科覆盖全面、研究积累深厚,在全国教育科学研究领域起到了重要引领作用,近些年服务教育决策能力显著提升。教育部发展研究中心是改革开放以后国务院批准成立的教育政策咨询和决策服务机构,研究领域综合、研究视野开阔、研究队伍精干,在参与国家重大教育战略、重大教育政策研究制定,推动教育对外交流合作方面具有传统优势,作出了重要贡献。田学军副部长表示,过去一年,两家单位以巡视整改为契机,切实加强党的建设、全面落实从严治党要求,单位建设和发展取得了新成绩,为服务教育决策、促进教育事业科学发展作出了新贡献。

  在听取中国教育科学研究院田慧生院长和教育部发展研究中心陈子季主任等8位同志的发言后,田学军副部长对大家的发言表示了充分肯定,认为非常有价值,表示要进一步加强研究,找准问题症结,探索破解之策。接着,他从教育改革和对外开放的全局分析了当前教育科研工作面临形势和任务。一是我们正处在一个百年未遇的大变局时刻,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,要在这个历史视野上,思考中国教育走过的路、取得的成就和未来的使命。二是中国特色社会主义的成功举世瞩目,正在日益走近世界舞台的中央。要在这个意义上,研究新中国成立以来特别是改革开放以来教育的中国经验、中国模式,研究如何讲好中国故事、传播中国声音,研究如何提高中国教育国际竞争力,研究如何参与全球教育治理与规则制定,提高教育的国际话语权。三是新时代中国社会主要矛盾发生转化,人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾成为主要矛盾,要在这个背景下,具体分析教育发展不平衡、不充分的表现,定位新时代教育面临的主要矛盾主要问题,研究攻关重点和努力方向。四是中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,要在这个格局和框架下,研究加强党对教育工作的领导,研究深化教育改革和改进教育治理。五是建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要在这个目标下,研究中长期教育发展战略,研究中国教育现代化2035,提出立足时代、面向未来的教育改革发展纲领和蓝图。六是新一轮科技革命正在广泛深刻地影响着我们人类社会方方面面,互联网、大数据、人工智能正在颠覆一些传统产业,教育发展正在孕育新动能、创造新模式、催生新业态。要在这个挑战下,未雨绸缪、抓住机遇,推动教育变革,寻求解决教育问题的崭新思路。

  最后,田学军副部长对全体科研人员提出了三点希望:一是要抓牢理论武装,要按照教育部党组的统一部署,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合工作,学懂弄通做实,用情用心,常学常新,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同和情感认同。二是要抓严政治建设,对党忠诚老实,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,营造风清气正的良好政治生态。三是要抓实党风廉政建设,要求领导班子坚持一岗双责,以身作则,以上率先,坚持以严为纲和以人为本有机结合,为科研人员充分展示才华提供广阔空间和良好氛围;要严格执行中央八项规定实施细则和教育部相关部署规定,切实做好教育科研领域廉政风险防控工作,思想上要重视,制度上要健全,行动上要落实,监督上要到位。

  会后,田学军副部长一行参观了中国教育科学研究院古籍图书馆。中国教育科学研究院、教育部发展研究中心领导班子成员、中层干部、副高职称以上科研代表80余人参加了会议。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408