当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院举办首届全国学前教育科研工作论坛
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-23      来源:中国教育科学研究院

  

  为进一步加强全国教育科研院所系统学前教育科研人员的交流合作,建立全国学前教育科研工作的协同创新平台,2017年6月22-23日,由中国教育科学研究院主办的“首届全国学前教育科研工作论坛”在北京举行。田慧生院长出席会议并致辞,教育部基础教育司副巡视员、学前教育办公室副主任姜瑾、教育部国家教育发展研究中心副主任杨银付研究员、我院科研处处长王小飞研究员等领导专家出席会议。来自全国27个省(自治区、直辖市)教科院(所)的120余位领导及科研人员参加了会议。

  田慧生院长在致辞中表示,2010年以来我国学前教育事业得到了快速发展,取得了重大成就。今年我国开始实施第三个学前教育三年行动计划,继续推进学前教育改革发展,这是推动两孩政策落地、保障民生的迫切需要,是建成小康社会的重要举措。在这个关键时期,聚集全国教科院(所)的学前教育科研力量,共同探讨学前教育的重点难点问题,交流各地的典型做法和成功经验,具有重要意义。

  田院长指出,我国教育科研战线的研究人员长期以来为教育事业的发展做出了突出贡献,近年来各级教科研院所更是加强了交流和协同合作,在服务决策、创新理论、指导实践、引领舆论和协同战线方面都不断取得新的进展,为国家和地方政府的教育决策提供了重要支撑,为一线教育教学实践提供了有效指导,为教育发展创造了良好的社会舆论环境。中国教育科学研究院作为教育部直属的国家级综合性教育科学研究机构,围绕“建设有中国特色的一流国家教育智库”的发展目标,将努力协同战线力量,探索构建全国教科研协同创新体系。

  田院长强调,基础教育研究所是中国教科院研究实力比较强,业绩非常突出的一个研究所,学前教育研究是基础教育研究所目前三大核心研究领域之一,有着很好的历史积淀和学术传承,也涌现出了很多有影响力的研究人员,在长期以来同各省市教科研人员的合作中已经形成了良性互动,在此基础上应该构建协同合作的机制,共同打造学前教育研究的协同创新平台。田院长最后向与会代表提出五点希望:一要瞄准重大政策研究,把学前教育研究作为智库建设的有机组成部分;二要注重国际经验与趋势研究,把学前教育研究置于国际化的视野与背景中;三要立足国情和地方(区域)发展实际,将学前教育研究植根于本土化的脉络中;四要强化科研方法创新,切实提高学前教育科研的质量;五要健全协同创新机制,促进全国学前教育科研系统的有效协同,为推进学前教育改革与发展发挥更大的作用。

  两天会期,教育部基础教育司副巡视员、学前教育办公室副主任姜瑾结合第三期学前教育三年行动计划的相关内容作题为“我国学前教育的形势和任务”的报告。教育部国家教育发展研究中心副主任杨银付研究员分享了“加快推进教育现代化的若干思考”。基础教育研究所陈如平研究员和刘占兰研究员分别就“教育科研成果的转化问题”和“学前教育科研的回顾与思考”做了大会主题发言。北京教科院、上海市教科院、湖南省教科院等省、市和区县三个层面教科院所的11位教科研人员进行了大会交流发言,他们分享了不同省份和地区学前教育科研工作的经验,也畅谈了从事学前教育科研工作的体会,提出了共同合作的建议。

  根据与会代表的建议,中国教育科学研究院基础教育研究所发起并成立了“全国学前教育科研工作联盟”,联盟将作为一个非盈利、学术性的合作群体,致力于通过组织间的协作,开展各类学前教育研究及地区合作活动,推动学前教育事业健康、快速发展。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408