当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院成功举办首届中国STEM教育大会
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-21      来源:中国教育科学研究院

  

  为推动“新战略、新课改、新高考”背景下的STEM教育创新,2017年6月20-21日,由我院和成都电子科技大学联合主办的第一届“中国STEM教育发展大会”在成都电子科技大学清水河校区隆重召开。田慧生院长出席会议并致辞,电子科技大学副校长朱宏、教育部科技司信息处张拥军处长、科技部科技人才交流开发服务中心徐辉处长、我院STEM教育研究中心王素主任等领导和嘉宾出席了会议。来自中国科学技术大学、华东师范大学、成都电子科技大学、北京中关村一小、上海建平中学等数十所大中小学的领导、校长和教师代表共800余人参加了会议。

  田慧生院长在致辞中表示,当前,中国经济进入新常态,面临着产业结构调整和加快转型升级的新趋势,信息化、工业化逐步走向深度融合,劳动密集型正在向知识型转变,急需具备科学素养、技术专长和实践能力的复合性、创新性的人才。在这样的背景下,中国发展STEM教育有助于我们抓住第四次工业革命的机遇,有助于我们抓住信息技术和互联网革命带来的契机,在新领域抢占先机,有助于我国公民素养的培养和劳动者就业能力的提升,促进就业、维护社会和谐稳定。他强调,加快STEM教育发展,创新STEM教育模式,加强跨部门,跨领域的STEM合作,已成为当前我国人才战略的重要组成部分,也是提升国家竞争力的紧迫要求。我们必须清醒的认识到中国的STEM教育刚刚起步,未来中国STEM教育的推进还有赖于系统的顶层设计,有赖于跨部门的协作和全社会的参与,有赖于科学有效的研究引领和广泛深入的实践探索。中国教科院将以此次大会为起点,致力于推动我国STEM教育研究和实践进入一个系统化的、科学的协同发展阶段,协同政府机构、科研院所、大中小学、社区、企业,建设一个跨部门、跨学段、跨领域的中国STEM教育发展共同体,营造社会共同参与的、一体化的STEM教育环境。

  会上,与会代表着眼国家教育发展战略导向、新课程改革总体方向和中小学考试评价的最新动向,以专家主旨报告、局长校长论坛、STEM课程展示、STEM教育产业发展论坛等多种形式,围绕STEM教育理论与政策、STEM课程与核心素养、STEM教育与高考改革、STEM教师专业发展、STEM教育产品与标准等主题进行了深入研讨和交流。与会专家表示,过去几十年,我国教育为提升人力资源水平和优化人力资源结构做出了重要贡献。但不容忽视的是,高级技能人才和创新人才的匮乏仍然是我国经济社会发展的瓶颈。我们要积极推动教育创新,改革人才培养模式,把科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感的培养贯穿教育全过程。

  此次大会还发布了由我院STEM教育研究中心研究起草的《2017中国STEM教育白皮书》,启动了“中国STEM教育2029创新行动计划”。该行动计划以“协同、合作、开放、包容、创新”为指导原则,主要内容包括促进STEM教育政策顶层设计,实施STEM人才培养畅通计划,建设资源整合和师资培养平台,建设STEM课程标准与评价体系,打造一体化的STEM创新生态系统,打造服务经济的教育与人才战略高地,推广STEM教育成功模式等。

  未来,中国教科院STEM教育研究中心将定期发布STEM教育白皮书,提交政策研究报告,为政府提供决策咨询服务;努力促进教育研究者与实践者的协同合作,探索STEM教育的实施方案、师资培养、课程标准和评价体系建设,建设跨学科、跨学段的STEM课程群;发掘和推广STEM教育的成功实践模式,努力让STEM教育惠及最广泛的学生群体。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408