当前位置:首页 > 新闻 > 国际交流
日本前教育学会会长佐藤学教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2014-10-30      来源:中国教育科学研究院

  20141016日下午,日本前教育学会会长佐藤学教授来我院访问,并就“学习共同体的学校改革与课堂改革”作专题报告。来自我院的科研人员、博士后、访问学者、在京的部分学校师生、教育媒体记者等80多位人员参加了报告会。

  佐藤学教授认为21世纪的社会要求教育应对知识型社会、多文化共生、孕育贫富差别的市民社会等复杂的挑战,21世纪的学校在追求质量的时候也追求平等,课程的学习也从以习得与掌握的阶段型向思考与探究的目标型转变。佐藤学教授认为作为学习共同体的学校是儿童们相互协同合作学习的场所,是作为专家的教师们合作学习共同发展的场所,是家长和市民积极参与学校活动进而促进合作学习的场所。学校与教师的使命与责任在于不让一名学生掉队,实现每一名学生的学习权,保障每一名学生都受到高质量教学的权益,同时学校也保证不让一名老师掉队,促进每一位老师作为教育专家的专业能力不断提高。佐藤学教授认为学习共同体的形成以构建对话性沟通为基础,而对话性沟通则是通过“相互倾听的关系”而实现的,“倾听他人的声音”是构建合作学习关系的基础。佐藤学教授强调要以协同学习为中心开展课堂创造;要通过“真实的学习”实现学习“质”的提高。在佐藤学教授关于学校共同体理论的指导下,到2014年,日本约有1500所小学、2000所中学(占公立学校的十分之一)开展了相关的改革,并在稳步推进中取得了“奇迹般的成功”。通过改革,学校的所有学生都认真地投入到学习中,学力取得飞速提高,学生问题行为变为零,逃学、厌学人数显著减少。同时改革也开始走向国际化,韩国、中国、美国、墨西哥、印度尼西亚、越南、印度、新加坡等国家也开展了学校共同体改革。

  报告会由曾天山副院长主持。报告会前,徐长发书记会见了佐藤学教授一行。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408