官方微信

程蓓:学校供餐计划实施效益研究

【浏览字体: 】      发布时间:2021-04-06      来源:中国教育科学研究院

程蓓著

吉林出版集团股份有限公司

  内容简介:本世纪初全球粮食危机、燃油危机和金融危机开始凸显,学校供餐计划作为一种潜在的社会保障制度带来了多重效应。其中多种效应得到了各国实践验证,如提高学生接受教育的机会,改善学生及其家庭成员的营养状况,为学生家庭带来价值转移,可快速有效的形成社会安全网等。近年来,气候变化显著,自然灾害及人为冲突频发,为农民生活及农业发展造成了极大的冲击。随着对学校供餐计划认识的不断深入,部分国家和地区正在探索将小农及地方社区纳入供餐计划的受益群体,以促进食物安全和多样化,以及地方农业的可持续发展。由于每个国家的国情不同,资源及财政能力也有差异,因此在制定供餐计划时通常由于实际需求、实施目的及受益群体的不同而呈现出多种实施方案。不论何种方案,各国均投入了大量的人力、物力和财力。如此巨大的投入力度,其政策执行状况以及带来的效益如何,一直是决策者和实施者关注的问题。本书在系统分析学校供餐计划各执行环节影响因素的基础上,进一步介绍了当前进行供餐计划实施效益分析的常用方法。

  目录:

  第一章 学校供餐计划的实施框架

  一、学校供餐计划的定义及发展趋势

  二、学校供餐计划的供应链框架

  三、学校供餐计划的综合影响——理论分析

  四、学校供餐计划的综合影响——实践研究

  第二章 学校供餐计划的成本-效益分析

  一、学校供餐计划的成本及效益

  二、学校供餐计划成本-效益比率分析

  三、投资工具模型计算示例

  第三章 农校结合供餐计划的经济影响分析

  一、农校结合供餐计划

  二、基于计划影响力分析模型的经济影响分析

  三、基于社会投资回报模型的经济影响分析

  第四章 提高学校供餐计划实施效益的发展方向

  一、改善特殊儿童的营养状况

  二、加快食育工作的推广进度

  三、提高女童的参与程度

  四、实施暑期学校供餐项目

  缩略语

  参考文献