官方微信

办好人民满意的教育——全国教育满意度调查报告

【浏览字体: 】      发布时间:2020-03-04      来源:中国教育科学研究院

中国教育科学研究院 著

教育科学出版社出版

前言

  “全国教育满意度测评研究”是中国教育科学研究院承担的教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目(项目批准号:13JZDWJY02)本课题于2013年1月启动,协同全国教育科研系统共同组织实施。 五年来,课题组开展了两轮全国基础教育、中等职业教育和高等教育满意度调查工作,调查工作受到教育部党组高度重视和基层教育行政部门大力支持,调查报告先后在各类报刊发表。

  一、研究背景

  教育满意度调查研究与实践探索,是教育部门贯彻落实党的十八大、十九大报告精神的重要举措。党的十八大报告提出办好人民满意教育、坚持教育为人民服务的要求。党的十九大报告再次强调“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”

  当前全社会对开展教育满意度调查工作的需求是极为紧迫的。党的十八大、十九大报告将教育列为民生事业之首,充分体现了教育事业的重要性一一关系千家万户对未来生活的美好期盼。教育决策做得好不好,应将人民拥护不拥护、满意不满意作为一项重要标准,因此,做好教育这项“民生”工作,首先要了解“民声”,要坚持问政于民、问计于民,问需于民。实施满意度调查工作,就是要及时回应人民的呼声,同时,有针对性地引导社会形成对教育工作的良性期待,树立正确的舆论导向,消除社会上一些对教育工作片面分散的评价,以规范统一的声音凝聚全社会的力量共同举办人民满意的教育。

  二、组织实施

  为保障调查研究方案的科学性、有效性和可操作性,保证教育满意度调查来真实可靠,课题组先后召开了教育部有关司局征求意见会,省级教育行政部门负人和直属高校负责人座谈会,学科专家咨询会,学生、家长、教师和校长座谈会广泛开展实地调研,进行了万人规模的各级各类教育满意度调查试测。最终,正式调查工作采取分层多阶段不等概率抽样方法,在全国31个省份开展。经过几轮试测、正式实测,课题组建立了教育满意度调查的组织实施机制。

  (一)建立调研联盟

  为保证整个调查的客观性和公正性,课题组与中国教育科学研究院建立了调研联盟,成立了覆盖全部样本单位的调研员队伍,建立了跟踪巡查机制,对调查前、调查中和调查后的工作进行检查、指导和总结。

  (二)研发网络系统

  为保证调查问卷填报的独立性和真实性,课题组研发了网络数据填报系统。各地调查均应用网络直报形式,网络直报系统自动审核问卷填报是否完整,快速地完成了调查数据的整理和描述分析。

  (三)召开培训会议

  为保证调查各项工作落到实处,调查实施前课题组召开培训工作会议,进一步明确调研联盟的职责,系统培训调研员队伍,动员部署教育满意度调查工作,把各项工作落到实处。

  (四)组织实施调查

  课题组于2015-2019年组织实施了两轮基础教育、中等职业教育和高等教育满意度调查工作。按照统一问卷和测评方法,基于各级各类学校问卷调查,依据结构方程模型得出测评指数。

  (五)完成调查报告

  全国教育满意度调查报告分为五个方面:一是全国教育满意度总指数、全国各级各类教育满意度指数、全国教育质量和教育公平满意度指数;二是分省教育满意度指数、分省各级各类教育满意度指数、分省教育质量和教育公平满意度指数;三是直属高校教育满意度指数;四是教育满意度指数的变化趋势,在教育满意度调查常规化以后,可以根据历年数据,看到以上各项指数的变化趋势;五是对影响教育满意度情况的原因分析,以及对不同层次、不同类型学校和不同工作层面的政策建议。

  三、调查结果

  (一)基础教育满意度调查结果

  课题组于2017年在全国开展了基础教育满意度调查。与2015年的调查结果相比,学生(家长)满意度稳中有升,总体满意度分值是81.41。义务教育阶段的满意度上升幅度相对较大。幼儿园家长、小学生及家长、初中生、普通高中学生的总体满意度分值分别是85.52、87.42、80.71、71.97。四个学段相比,小学生及家长的满意度分值最高,普通高中学生最低。

  (二)中等职业教育满意度调查结果

  课题组于2016年在全国开展了中等职业教育满意度调查。中职学生总体满意度分值为646。在教育期望、教育质量感知和教育公平感知三个维度中,教育质量感知分值最高,为68.69;其次是教育期望,分值为67.13;教育公平感知分值为64.15。

  (三)高等教育满意度调查结果

  课题组于2016年在全国31个省份开展高等教育满意度调查。高等教育总体满意度分值为69,42。教育公平感知分值为69.25,教育环境感知分值为69.23,教育质量感知分值为67.87,教育期望分值为645。

  本书共分为十章。第一章为教育满意度调查的价值和意义;第二章为教育满意度调查的发展背景及趋势;第三章为研究设计;第四章为学前教育满意度调查结果;第五章为义务教育满意度调查结果;第六章为普通高中教育满意度调查结果第七章为中等职业教育满意度调查结果;第八章为高等教育满意度调查结果;第九章为社会公众满意度调查结果;第十章为结论与建议。

  没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是进行科学决策的前提和基础。“全国教育满意度测评研究”课题组所开展的全国教育满意度调查工作是全国教育领域的首次探索,具有里程碑意义。课题组借鉴了顾客满意度理论模型,构建了我国教育满意度理论模型。调查样本覆盖面广、代表性强,是全国规模最大、覆盖学段最全的调查。本书可以作为有关满意度测评和各级教育政策研究的文献资料,也可以作为教育实践者、决策者改进工作的重要参考。

 

  目录

  第一章 教育满意度调查的价值和意义

  一、充分认识办好人民满意的教育的时代意义

  二、正确理解办好人民满意的教育的科学内涵

  三、准确感知教育满意度的“晴雨表”

  四、深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育

  第二章 教育满意度调查的发展背景及趋势

  一、满意度调查的相关理论及顾客满意度指数

  二、国际教育领域的满意度调查

  三、满意度调查在我国的应用与发展

  四、教育满意度调查的发展趋势041

  第三章 研究设计

  一、研究思路与基本理论模型

  二、基础教育满意度研究设计

  三、中等职业教育满意度研究设计

  四、高等教育满意度研究设计

  五、社会公众满意度研究设计

  第四章 学前教育满意度调查结果

  一、幼儿园家长满意度

  二、幼儿园教师满意度

  三、幼儿园园长满意度

  四、小结142

  第五章 义务教育满意度调查结果

  一、义务教育学校学生满意度

  二、义务教育学校教师满意度

  三、义务教育学校校长满意度

  四、小结/218

  第六章 普通高中教育满意度调查结果

  一、普通高中学生满意度

  二、普通高中教师满意度

  三、普通高中校长满意度

  四、小结

  第七章 中等职业教育满意度调查结果

  一、中职学生满意度

  二、中职教师满意度

  三、中职教育雇主满意度

  四、小结

  第八章 高等教育满意度调查结果

  一、本科学生满意度

  二、高职学生满意度

  三、高等教育雇主满意度

  四、小结

  第九章 社会公众满意度调查结果

  一、全国教育发展满意度

  二、地方基础教育发展满意度

  三、小结

  第十章 结论与建议

  一、结论

  二、政策建议

  参考文献

  后记