官方微信

打造智慧教育 助力“奠基未来”——和平区借力信息技术推动教育事业发展
和平区借力信息技术推动教育事业发展

【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-19      来源:天津和平实验区

  

通讯员 李连群 焦辰菲

  2013年,和平区在全国率先提出构建“奠基未来”区域教育文化体系理念,其核心就是让今天的努力具有未来的意义。基于这一价值观,和平教育通过搭建智慧学习环境,传递教育智慧,启迪学生智慧,促进教育改革和发展。

  创设智慧环境 为智慧教育提供支撑

  和平区积极创设智慧化的教育环境,采用混合云建设模式,开展智慧校园建设。一是构建网络环境。将各校校园网组建成可管、可控、统一认证、统一出口的教育城域网,组建无线教育城域网,全区用户统一身份认证,人手一号,跨校区、跨学校同一账号自动漫游,上网行为可管、可控。教师可以跨校交流,学生能够虚拟走班,满足教育教学需求。二是做好数据融合。构建了标准统一、类型丰富、结构优化、资源共享的教育公共服务云平台。通过构建区级教育共享数据中心系统,建立统一的教育信息标准,提供开放的教育数据服务;通过构建数据清洗与整合系统,实现全区数据的集中管理与互联互通,保障全区数据的完整性、一致性、准确性、相关性和及时性;通过统一身份认证系统,实现各类接入服务的统一授权、安全认证、单点登录、集中管控;构建数据服务大厅,规范数据的采集、处理、使用、共享等全生命周期管理,实现教育管理和教学应用的持续丰富与优化。目前,打通10余个应用系统,建立了学生、教师、学校基础数据库,实现了6万余名师生在平台里无缝漫游,有效提升了信息化服务教育教学与管理的能力。

  推进智慧教学 促进学生全面发展

  和平区在教学过程中,充分发挥智慧教学优势,促进和平教育朝着更加开放、民主、多元的方式发展。一是开展一对一互动教学。和平区在多所学校将平板电脑、抢答器引入课堂,实现了一对一互动学习。教师借助智能终端,加强课堂互动,实现了学生学习情况的个性化诊断。此外,还组织学校加入海峡两岸网络合作学习、游戏化自主学习等项目,探索如何借助平板电脑开展网络化合作学习、游戏化学习新模式。二是研发物联网种植。鉴于区域狭小,学校空间不足,没有地方开展农业实践的难题,和平区自主研发了“物联网种植架”及其配套课程《物联网种植》。这套种植架分为水培和基质培两种种植系统,可以利用太阳能和电能的转化提供运转动力,利用各种传感器发送数据到后台控制系统。学生可以通过移动终端或PC机远程观测种植架上的植物生长状况,并在后台管理系统配置植物养护控制指令。“物联网种植架”把农田由平铺转化成立体,充分利用空间资源,让学生在方寸架子间种植,为农业实践提供了可能性。

  开设智慧课程 服务学生未来发展

  实现“奠基未来”区域教育文化体系,不仅要制定规划,做好“奠基未来”教育文化建设的顶层设计,还要夯实载体,构建“生本、多元、面向未来”学校课程体系,形成智慧化学习环境。一是搭建生态应用环境。2015年,和平区全面完成“网络学习空间”构建与规模化应用,不仅实现了国家、市、区、校四级优质资源的有效利用,同时为教师、学生提供了一站式学习交流空间。通过建设“微课程资源平台”,举办微课程大赛、一师一微课大赛、精品微课大赛等,征集优质微课资源近5000节,实现了中小学全学科、全学段所有知识点的覆盖,与和平区网络学习空间成功对接,初步形成了教育教学优质资源集“制作”、“收集”、“整理”、“评定”到“应用”于一体的生态应用环境。二是开展智慧课程实践。为提高学生的技术素养和综合素质,和平区将机器人课程作为高三学生选修模块,并在多所学校开设了机器人校本课程、兴趣小组和社团活动,学生多次参加国家级、市级机器人大赛,屡创佳绩。此外,为进一步打造本区精品课程,树立区域教学品牌,和平区编写了《五大道》、《小洋楼》等区域特色MOOC课程,借助网络平台,使学生能够更好地借助智慧课堂了解身边的历史文化。

  实现智慧评价 科学提升教育教学质量

  实现“奠基未来”区域教育文化体系,不仅要重建课堂,深化教与学方式的变革,也要做好综合素质测评,精准分析学生的学习情况及特点,为学生、教师、教育主管部门提供完善的、合理的、科学的评价工具,促进教育教学质量全面提升。一是做好过程性评价。和平区开发了学生学业成长分析系统,对全区所有中学进行区域性质量检测数据统计与分析,共对约60万人次的学生进行了过程性的跟踪分析与研究,积累了大量的实测数据。教研员基于实测数据,能够更精准地掌握学生学习情况,有针对性地开展教研工作,指导教师教学,促进学生成长。二是优化阅卷评价方式。为提高工作效率,优化评价方式,和平区引入了网络阅卷系统,有效将试卷扫描与网上评卷有机结合,优化网络阅卷流程,打通平时测验和区级监测,解决了实效性及阅卷过程的公平、公正和公开等问题,真正实现了考务管理的一体化、自动化。

  开展智慧培训 提升队伍专业能力

  一是研训结合促教师专业成长。和平区依据国家专题教育社区建设要求,在原有区级教研平台社区基础上进行了重新设计,将其整合到“国家教育资源公共服务平台”的“专题教育社区”中,提升教师的信息技术应用能力。通过组织集中培训、研修、竞赛与指导,对全区所有教师开展交互式电子白板应用专项培训,同时借助校本研修,有组织、有计划地开展信息技术培训、做课、评比,使信息技术应用走进每一个课堂,成为和平教育教学新常态,教师也屡屡在全国大赛中取得优异成绩,获奖比例逐年递增。此外,在积极探索建立并完善高素质教育人才培养机制的基础上,和平区搭建了以领军人才为龙头,领军带两名、两名带首席为基本工作模式的“优秀人才网络交流平台”,将教师的个性学习、互动体验、生态管理融为一体,逐步形成了科学、合理的教师队伍梯次结构。二是科研引领助推教育发展。和平区借助专家智库力量,深入开展教育信息化建设课题研究,打破原有组织结构,形成项目团队,项目开展由职能部门牵头,技术部门支撑,基层学校成为研究主体,促进区域信息化水平提升,推动“奠基未来”教育文化体系建设深入开展。

  通讯员:李连群、焦辰菲

  (摘自2016年10月19日《天津日报》第10版)