官方微信

立足实际统筹规划 和平区教育局宣传工作成效突出

【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-19      来源:天津和平实验区

  

  天津市和平区教育局紧紧围绕教育中心工作,以努力办好人民满意教育为目标,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,以构建“奠基未来”区域教育文化体系为方向,凝心聚力,多措并举,重点突出,努力做好宣传报道工作,取得了丰硕的成果。

  一、高度重视组建队伍,打造可靠的组织保障

  和平区教育局始终高度重视宣传报道工作,建立了“一把手负责、办公室牵头、各部门共同参与”的工作机制,贯彻落实“一纳入”、“两健全”、“三到位”的工作要求,即宣传报道工作纳入教育局工作职责和议事日程,确保机制健全、队伍健全,实现领导到位、监督到位、考评到位。在具体工作中,做到以下三点:一是成立宣传工作领导小组,由党委书记、局长任组长,党委副书记任副组长,党委办公室、行政办公室具体负责,并指定专人做好宣传工作。二是不断加强对宣传工作的管理力度,局领导定期听取宣传工作汇报,全面掌握情况,深入分析问题,提出解决对策。局机关各科室积极作为,做好专题推介,甄别宣传对象,提供大量素材,注重文稿把关。各基层单位领导更是加强宣传工作管理力度,组建队伍,强化培训,拓展途径,突出实效,在全系统形成了浓厚的宣传氛围。三是组建一支辐射全系统局、校两级的高素质信息员队伍。他们熟悉教育和校情,具备较高政治素质、理论修养和写作水平。和平区教育局定期举办信息员培训研讨班,邀请专家开展专题讲座,提升信息员综合素质。目前,局、校两级信息员都活跃在宣传工作第一线,他们以高度的责任感和使命感,立足实际,选准角度,突出特色,寻找亮点,及时宣传推介教育教学中的新思路、新举措、新动态,展示和平教育风采。近三年,全国及本市各大媒体宣传和平教育的稿件达2000余篇,实现了“每天都有和平教育的声音”的目标。

   二、修炼内功夯实阵地,铸就牢固的内宣保障

  和平区教育局在宣传报道工作中,时刻注重自身发展,修炼内功,夯实基础,创新思路,不断深化两大阵地建设。一是从20世纪80年代开始,以《教育信息参考》作为和平教育对内宣传主阵地,宣传教育管理、教育教学等重大活动。近年来,进一步规范了《教育信息参考》的编辑和印发工作。每一期定稿都经过报送、采编、初审和审核四个环节,遇有重大新闻稿件必须上报主管领导审阅。2013年,随着信息技术的不断发展,和平区教育局实现了无纸化办公,《教育信息参考》由原来的纸质、网络传送转变为网络专题汇总,节约了信息传输时间,提高了运行效率。截至目前,《教育信息参考》已编印3700余期,它不仅成为各级领导了解学校工作的一个重要窗口,而且成为校际交流工作、互相借鉴的重要媒介。

  《要情通讯》是和平教育对内宣传的另一主阵地。从2012年开始,和平区教育局编辑制作了这一领导干部电子学习杂志,内容涵盖工作导航、工作动态、校园风采、他山之石和健康人生五大板块,搜集整理了前沿理论、教育科研、高效教学等方面的经验和典型,为全系统领导干部搭建了一个互相学习、交流经验、展示亮点、共同发展的平台。截至目前,已制作出版38期,为领导干部提供了丰富的知识储备。

  三、搭建平台多措并举,开拓多样的外宣保障

  和平区教育局充分发挥媒体的喉舌作用,及时宣传全区的教育教学特色活动。一是与各大媒体建立友好合作机制,铸就了多样的宣传渠道。二是将和平教育的信息及时上报市区各部门,及时传递和平教育动态。在全区信息评比中,连续多年名列前茅。三是立体展示和平区区域教育的新思路、教学改革的新举措以及全区广大师生良好的精神风貌。201458日《天津教育报》、522日市委办公厅《每日要闻》分别介绍了和平区增效减负工作的举措和典型经验,朱丽萍书记对这两篇信息进行了批示;近年来,《中国教育报》、《中国教师报》等媒体详细报道了和平区教育均衡、增效减负、师德建设、优秀教师事迹等宣传稿件。可以说,通过全方位、多层次、宽领域的报道,有力促进了和平教育整体工作上水平。

  四、目标管理科学考评,构建完善的制度保障

  科学的考评制度是助推工作开展的催化剂。和平区教育局把宣传报道工作同其他工作一起纳入了目标管理,建立了“天天有记录、周周有汇总、月月有公示、学期有反馈、年度有评议”的激励机制。评比办法是媒体报道、教育信息参考、报区信息和要情通讯设定不同的分值,加权进行综合排名。和平区教育局借助《要情通讯》和宣传报道表彰会两个平台一期一通报,一年一考评。通过这些激励措施,有效地激发了各单位宣传报道工作的积极性,树立了和平教育良好的外部形象,进一步擦亮了和平教育这张名片。

  (摘自20151125日《天津日报》第11)