官方微信

优质初中与普通初中“一对一”联合办学和平六所中学结成三对联盟

【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-19      来源:天津和平实验区

  

  为促进义务教育优质均衡发展,天津市和平区再推新举措:构建学校联盟办学模式,让同一学区片内的优质初中与普通公办初中结成“一对一”联盟。昨天,和平区举行中学联盟校授牌仪式。天津市耀华中学与天津市第十九中学、天津市第一中学与天津市和平艺术中学、天津市第二十中学与天津市第十一中学分别结成联盟校。

  据了解,联盟校之间将在干部教师交流、教研活动、课题研究、教师培训、校本课程、德育工作和学生活动七大领域进行深度合作。

  其中,对于百姓较为关心的教师交流问题,和平区教育局相关负责人表示,联盟校中的优质校管理干部作为领队将带领本校学科骨干教师到普通公办初中顶岗任教,交流教师比例将不少于该校本年级任课教师的1/3,且交流教师教育教学整体水平在本校处于中等以上,其中校级以上学科带头人等名师不少于交流教师的20%。作为对应,普通公办初中学校干部作为本校教师的领队,也将到优质学校挂职锻炼,普通校将选派积极上进、有培养前途的年轻教师到优质学校顶岗跟教。同时,优质学校骨干教师与普通公办初中同年级、同学科教师将结成手拉手互助关系,共同实现专业发展。

  (摘自2015611日《今晚报》第1版、612日《天津日报》第5版、《城市快报》第7版、《渤海早报》第25版、《每日新报》第8版)