官方微信

和平区与中国教育科学研究院签约共建教育综合改革实验区

【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-19      来源:天津和平实验区

  

  2015417日,和平区与中国教育科学研究院签订共建教育综合改革实验区协议,借助国家级教育智库的科研优势,为和平教育改革发展提供高水平的科研服务和智力支持。

  中国教科院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,中国教科院党委副书记、副院长陈子季,市教委副主任孙惠玲,和平区委副书记、区长彭三,区委常委、区委宣传部部长张宁宁,副区长孟冬梅,区政协副主席、区教育局局长张素华等出席签约仪式。

  教育是和平区的一张靓丽名片,在保障改善民生、完善公共服务、优化发展环境、提升区域综合实力中发挥着重要作用。随着经济社会发展进入新常态,和平区将继续把教育放在优先发展的战略地位,立足深厚的历史文化底蕴,着眼全国,面向世界和未来,借助中国教科院独特的资源优势和教育综合改革实验区平台,进一步整合资源、优化布局、提升特色,全面深化教育综合改革,全面落实依法治教,深入推进区域教育高位优质均衡特色发展,更加主动地对接国家战略,服务经济社会发展全局。中国教科院将为和平教育发展提供高水平科研服务和长期智力支持。

  田慧生在致辞中说,和平区是中国教科院在天津建立的第一个教育综合改革实验区。多年来,和平区始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育资源丰富、优势突出,取得了非常好的成绩。今后,中国教科院将利用强大的教育科研优势,精心指导、协作推动实验区的建设,促进和平区区域教育高位优质均衡特色发展。

  彭三在致辞中表示,建立教育综合改革实验区是推进和平教育科学发展的系统工程,也是实现双方优势互补、合作共赢的战略举措,希望双方通过实验区合作平台的建立,能够在发展规划编制、区域教育文化体系建设、新型课程体系开发、学校特色发展、名校长名教师培养、教育教学及学校发展质量评价、教育科研体系建设、区域教育影响力提升等方面加强合作。和平区将以这次合作为契机,充分借助国家级教育智库的科研优势,深入推进区域教育优质均衡特色发展,争创全国一流的教育强区,使“和平教育”这张名片更加熠熠生辉。

  签约仪式后,田慧生为全区中小学校长和区教育局机关干部作了主题为“落实立德树人根本任务、全面深化课程改革”的专题报告。

  市教委相关处室负责人,区教育局班子成员参加活动。

  (摘自2015417日《今晚报》第3版、420日《每日新报》第9版、422日《天津日报》第10版、第17版、424日《天津教育报》第1版)