官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
环翠园:中国教科院的专家到校进行特色学校建设指导

【浏览字体: 】      发布时间:2014-12-16      来源:广州荔湾实践基地

  1120日下午,中国教科院专家陈琴、李红恩两位博士在区体卫艺科陈仲辉科长及陈莹老师的陪同下来到我校分别对环翠园小学、何香凝纪念小学、华侨小学、鹤洞小学四所学校的特色学校建设工作进行指导。刘轶副局长在百忙中也抽出时间参与了本次活动。

  活动从下午二点一直到六点才结束。时间虽然比较长,但与会的专家、学校代表热情一直非常高涨。我校是由喻晓伶校长作为代表进行汇报。汇报中,首先明确了我校是以“榕树文化”作为特色学校建设的核心。接着喻校从理念的提炼、核心理念的阐述、特色发展目标、榕印拾趣、小榕树实验课程等几个大方面介绍了我校特色建设的进程。听完喻校长的汇报,陈琴博士、李红恩博士分别给出了意见和建议。两位专家首先肯定了学校在上次专家提出意见后能积极整改,整体的方向、思路都比以前明确、清晰了很多,全体教师为特色学校的建设作出了很大的努力。李红恩博士还特别欣赏我校的“小榕树实验课程”及《快乐榕印》评价体系。他认为我们能通过时间、内容、人员的整合大幅度地进行课程改革非常不容易;《快乐榕印》的评价很全面,一个孩子从入学到毕业,12本的《快乐榕印》将会是他们最珍贵的回忆。另外,专家也给出了宝贵的指导意见。例如怎样把课程与“榕树文化”中的核心理念“同心同荣”结合起来,不要让别人觉得它们是“两张皮”;“学生文化、教师文化、管理文化”等概念要诠释得更为准确、层次更为分明,把逻辑关系疏离得更为清晰等。

  专家的意见给予了我们很大的信心,也有很实质性的帮助,为我们今后的特色学校建设的路子明确了方向。

(通讯员:钟玉娜)  

  1:陈琴、李红恩两位博士在陈仲辉科长的陪同下来到环翠园小学开展特色学校的指导工作。  

  2:刘轶副局长也参加了本次会议。  

  3:喻晓伶校长正向专家介绍我校的特色学校建设工作。