官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
汾水中学简讯:中国教科院特色项目组莅临我校调研指导

【浏览字体: 】      发布时间:2014-12-16      来源:广州荔湾实践基地

  撰稿人:何铭贤

  摄影:贡卫东

  20141118,中国教育科学研究院李建民、张杰夫博士在荔湾区中教科科长陈劲波的陪同下到我校进行第四次调研指导。东漖中学和荔湾中学作为接受第四次调研指导的组内学校也参加了会议。

  首先我校教导处何铭贤副主任作了特色学校建设工作汇报,内容包括我校根据前两次调研指导专家提出的修改意见,在师生中广泛征求意见,结合汾水中学的地理位置和周边资源以及本校的办学理念和校训,提出了凝练“汾水文化精神”,促进特色学校建设的构想,汇报还详细论述了“汾水文化精神”的内涵和核心、特色发展的指导思想、特色发展的目标和任务、“汾水文化精神”特色框架,介绍了“汾水文化精神”课程以及特色学校建设实施以来取得的初步成果。

  李博士和张博士详阅了我们的修改方案,又进一步提出了修改意见,认为学校特色应该定位在培养什么样的人上面,紧紧围绕办学理念与育人目标进一步深挖本地区的历史文化特质,深刻提炼“汾水文化精神”的核心和内涵,在此基础上完善特色框架,构建特色课程。

  调研指导会上荔湾中学庞校长做了荔湾中学“大树教育”特色品牌的办学理念和建设规划的工作汇报。专家们给予了热心具体的指导和启发。

  最后,冯奕葵校长感谢荔湾区教育局以及专家的关心与指导,认为本次的特色学校建设工作调研指导及时而且非常有意义。表示将带领全体师生按照专家的指引,进一步深挖学校的历史文化和精神特质,总结提炼本校特色,按照计划落实特色学校建设工作,争取早日成为荔湾区特色学校。

       广州市荔湾区汾水中学

  2014.11.20