官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
区域推进教育现化化荔湾实践基地办:中国教科院区域教育科研提升项目资源平台组到我区调研

【浏览字体: 】      发布时间:2013-12-20      来源:广州荔湾实践基地

发布部门:区教育发展研究中心  拟稿人:陈锦波

  20131118日至21日,为落实《中国教育科学研究院与广州市荔湾区人民政府关于建立区域推进教育现代化荔湾实践基地的协议》,中国教科院的21位专家教授在党委副书记史习琳的带领下对我区进行了调研。

  18日下午,区域教育科研提升项目组在组长郝志军的组织下举行了座谈会。该组的专家还包括李铁安、王鑫、李正福,局领导关治雄调研员,教育信息中心曾宏玮主任、周伟冬副主任,教育发展研究中心何彪主任、陈静勉副主任、陈锦波副主任及各被调研学校的校长、负责人等参加了座谈会。会上专家们对这次调研的目的进行了说明,落实了调研安排,各被调研学校简单介绍了学校的教育科研项目、资源平台建设使用情况。通过座谈会,大家进行了有效的沟通,专家们对荔湾各校的情况有了大体的了解。

  1920日两天,区域教育科研提升项目组分成资源平台、教科研两个小组对各单位进行实地调研。资源平台组的两位专家王鑫博士、李正福博士分别考察了文昌小学、汾水中学、广雅小学、美华中学、教育信息中心、教育发展研究中心,了解了各单位在资源平台的建设、使用情况,对各单位的一些好做法进行表扬,同时提出了一些建设性的意见,为学校今后的发展指明了方向。

  21日上午,资源平台小组举行了汇报总结会,到会的有王鑫博士、李正福博士、徐启贵局长、关治雄调研员、曾宏玮主任等。两位博士分别汇报了这两天的调研情况,充分肯定了我区的信息化建设成就,认为我区的信息建设硬件基础好,实现了远程视频监控的覆盖,应用了十几个系统;同时也提出了一些改进的建议——认为我们还要进一步对各系统进行整合,加强培训工作,重视信息技术人员,发挥课题引领的作用,做好资源、服务、工具的整合,提出了我区现阶段的任务。曾宏玮、陈锦波分别就自身负责的内容谈了现阶段需要进行的工作,表示要把这项工作做好做实。关调研员认为我区并不缺乏信息化的理念,关键要制定机制并落实,要搞好信息化的氛围,同时要加强信息化方面的人手,多思考如何才能把工作落实好。徐局长从局教育网站的登录情况统计说起,认为我区的很多单位、学校并未重视教育信息化工作,强调各有关部门、学校一定要做好教育信息化工作,以此为契机,让荔湾教育更上一层楼。  

  通过几天的调研,我们对本区教育信息化工作的方向更明确了,也产生了可行的具体思路,我们将在近期将想法变成做法,进一步推进我区的教育现代化。