官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
举办“运用信息化教学创新理论 促进教育均衡发展”

【浏览字体: 】      发布时间:2013-07-04      来源:荔湾实验基地

主题报告会

拟稿人:黄海涛

  为更好地促进荔湾教育现代化和教育均衡发展。201366日,在荔湾区沙面小学柏悦湾校区礼堂举办了题为《运用信息化教学创新理论促进教育均衡发展》“荔湾大讲堂”活动。荔湾区教育局徐启贵局长、刘轶副局长、督导室扶元泳主任等局领导,荔湾区各初中、小学中层以上、跨越式课题项目负责人、实验学校的教师以及广州市各实验学校的教师共300多人参加了本次活动。荔湾区教育发展研究中心何彪主任主持了本次活动。

  北京师范大学何克抗教授首先为大家作了《运用信息化教学创新理论 大幅提升中小学教学质量 促进义务教育优质均衡发展》的讲座。何教授先从教育公平谈起,他认为教育公平要从教育起点、过程和结果三个方面来看待,在教育起点不公平的条件下,可以通过“信息化教学”达到教育结果的相对公平。在不增加课时,不加重学生课业负担的前提下,让学生生动活泼主动地发展是“跨越式发展项目”总目标。本项目经过了近十年的发展,在全国已经有了几百所实验学校,20多个实验区,取得了显著成效并获得广泛的认同。

  何教授接着为大家详细地解读了“跨越式发展项目”的研究目标、实施概括、实施效果和理论基础。1、研究目标:实现学科教学质量与学生综合素质的显著提升是该项目的总体目标,在具体目标中使普通中小学的教学质量达到接近大城市中心区优秀学校的水平,用城区优秀学校的试卷考核实验区学生,在成绩上争取到达无显著差异,落实到不同学科又有具体的要求,总之是为了学生综合素质全面提高;2、实施概括:从最早探索建立城乡结合部试点校,到第一、第二、第三农村试验区,再到2008年以后再有新的拓展,使该项目在全国遍地开花,影响广泛;3、实施效果:何教授介绍了怎样从三个维度看该项目:①从语文、英语的测试成绩看本项目在农村小学的实施效果;②从教师、家长评价意见看本项目在农村小学的实施效果;③本项目在农村小学的实施效果。何教授以详实的数据说明了本项目所取得成效是显著的,有说服力的,可信的。4、理论依据:该项目以信息技术与课程深层次整合理论、信息化环境下的教学设计理论、创造性思维理论、儿童思维发展理论和儿童语言发展理论作为该项目的理论支撑。讲座结束后,何教授还与课题组成员进行了交流与互动。

  何彪主任最后作了总结讲话。他认为“跨越式发展项目”经过近十年的研究,积累了丰富的经验,同时也在不断对理论进行完善。我区对该项目也很重视,在荔湾区教育局领导的关心下,荔湾区有25所小学、3所中学加入了该项目。何主任要求新加入的实验校要在总项目组的指导下,在实践过程中,提高学科教学质量和学生的综合素质。希望在全体人员的共同努力下,实现荔湾义务教育优质发展,扩大荔湾教育的影响力和示范作用。

  

  北京师范大学何克抗教授作讲座