官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
吉林省长春市同行到荔湾教育发展研究中心考察交流

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:黄海涛

  20121216日下午,荔湾区教育发展研究中心迎来了由华南师范大学师训部宋春燕主任带队的吉林省长春市中小学教师培训管理者培训班一行46位学员的考察团。荔湾区教育发展研究中心何彪主任、陈俊芳副主任和培训部李冬雁主任出席了交流活动。

  首先,考察团在陈主任的陪同下,参观校园环境,并在104室就中心新增加的“自动录播”系统做了简单介绍。随后,发展中心与长春市培训机构管理人员围绕两地干训、师训的政策指引、机构建设、人员配备、课程设置、校本培训、培训实效与评价等具体工作进行了深入而广泛的互动交流,气氛热烈。接着,何彪主任作了题为《以优质实效为目标,大力构筑区域教师培训的坚实基地》的介绍。何主任从以下五个方面就荔湾区干训、师训工作作了汇报:①基本情况:何主任介绍了单位领导班子的构成,部门分布和功能特点;②保障系统:中心得到了省市区各级教育行政部门从财力、物力、人才等方面的大力支持,做到人尽其才,物尽其用;③目标定位:成为全体教师的师德模范、教研行家和教师益友。从教师专业发展,提高教学质量的总体目标出发,架起了教育理论与教育实践的桥梁,扎实地践行在实践中学习,在课堂中成长的研训方式;④亮点特色:以系统质量观为指导,实现“优质”、“实效”的培训。通过创建“二元五次”常态课例研训模式,高标准、低重心、高效率地搞活校本研训。以教师小课题研究为抓手,实行研耕行动,产生了较大的效果;⑤未来思考:以创品牌,拓视野,扩影响为今后主要工作方向。

  最后,宋主任充分肯定了荔湾区教育发展研究中心在教师继续教育工作中取得的卓越成绩,在省内区县一级教师培训机构中起到了引领示范的作用,与会人员都感觉受益不少,交流活动在轻松愉快的气氛中结束。

   

会议现场

  

 教育发展研究中心何彪主任作报告 

   

全体参会人员合影