官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
科研引领 荔湾中小学德育工作向纵深推进

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:钟聘枝

  319日下午,我区中小学德育研究会理事专题会议在区教育局三楼会议室召开。黄大谷副局长致辞并提出了学校德育特色发展的工作要求,希望区德育理事会在新的一年里大展鸿图。

  理事会林沛荣会长简单汇报了4个专委会前期开展的工作情况,落实好各专委会的工作。宣传与思想政治教育科罗锦虹科长就区域德育特色发展、理事工作职责和相关任务指明了方向。钟聘枝副科长就省级德育课题的申报评选提出了具体要求。

  我区中小学德育研究会下设四个分会,分别是班主任工作专业委员会、心理健康教育专业委员会、数字德育专业委员会、家庭专业委员会。会议还安排了四个专委会分组讨论,对今年专委会及德育研究会计划开展讨论。

  四位主任分别就今年专委会工作安排进行了汇报。班主任专委会雷海玲主任强调:1.开展班主任工作论文评选;2.评选区“优秀班主任”。3.分别在4月和11月举办“班主任工作主题观摩会”。4.在班主任工作特色中开展公民教育研究课题,内容包括礼仪、文明、安全教育等等。

  接着,心理健康教育专业委员会黄梦华主任谈到:一是要挖掘、优化各校心理健康教育资源。二是要以荔湾区未成年人心理咨询与辅导中心为主阵地,建立面向区内的未成年人的咨询与心理援助。328日在广州市第四中学进行中心启动仪式。三是开展心理健康教育专题培训。四是建立委员联系学校制度,加强心理健康教育校际交流。

  家庭专业委员会梁春玲副主任指出:一是开展中小学家长学校的摸查。二是成立家庭教育专家库。三是举办家长学校的骨干培训。四是举行“乐贤杯”现代家庭教育观大家谈评比活动,出版《现代家庭教育观大家谈》,分“中、小、幼”三个篇章。

  数字德育委员会黎智主任认为,今年的任务:一是加强学习,提高认识。二是加强区两个德育网站建设,关注点击率和浏览量。三是做好信息化德育的整合,通过信息化的手段加强各委员会的联系和合作。四是收集课例、课件以更好地运用数字化手段开展德育工作。

  省级德育课题组的专家李广超博士和陈尤嘉副秘书长就省级德育课题《荔湾区中小学德育特色校本课程的开发与实践实施》的研究论文、教学设计、教育随笔、教育叙事等的评审工作提出了具体要求。

  最后,德育研究会会长林沛荣提出要求:一、利用网络实现和加强各专委会、各理事之间的联系。二、各专委会建立自己的讨论组。三、及时下载德育研究会的资料。

  新的一年,德育研究会将以课题研究为引领,以德育干部队伍建设为重点,以各专业委员会的系列活动和各学校德育专题活动为抓手,不断推动我区德育工作更上一层楼。        

   

荔湾区中小学德育研究会全体理事