官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
荔湾区教育局信息中心到区教育发展研究中心调研

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  2012126日上午,荔湾区政府教育督导室主任督学扶元泳同志,教育局信息中心曾宏伟主任和周伟东老师带领区教育局信息化建设的中标单位代表到荔湾区教育发展研究中心进行教育信息化应用情况进行调研,教育发展研究中心何彪主任、陈俊芳副主任、培训部李冬雁主任及信息部、培训部的部分教师参加了此次会议。

  曾宏伟主任首先说明了此次调研的目的是了解区教育发展研究中心目前信息化应用系统的使用情况、存在问题及改进需求;同时,要求以教育发展研究中心为龙头,整合全区各应用系统,为教师提供一个统一入口,推进教育资源共享中心的建设。梁丽芬、苏德龙两位教师代表分别介绍了成绩分析系统、教育资源库建设、网络视频教研等方面的应用情况及存在问题;培训部郑绮老师对中小学教师继续教育系统管理平台的各个模块使用情况作了汇报,并回答了中标单位代表提出的问题。

  何彪主任针对目前教育信息化建设存在的问题,要求进一步加强和完善教育发展研究中心教育信息化建设工作:一是推进学业监测系统的建设,二是完善远程研培系统,三是充实学习资源、教学资源库,建立相应的机制,激励教师分享及使用资源。

  曾宏伟主任就目前各应用系统条块明显,数据孤立等普遍存在的问题进行了归纳总结,下一阶段工作的重点是将各应用系统整合,目前区教育局信息中心已经开展这方面的工作。最后,区政府教育督导室主任督学扶元泳同志对区教育发展研究中心的信息化应用提出“优化系统,提高效率”的建议和期望。