官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
荔湾区荣获教育部颁发的2012年国家基础教育质量监测优秀组织奖

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  2012年,荔湾区作为全国254个样本县(区)之一,广州市唯一一个样本县(区)参加了全国范围内进行的一次国家基础教育质量监测工作。荔湾区在统筹安排、报送数据、实施培训、组织监测等方面表现突出,201211月荣获教育部基础教育质量监测中心颁发的“2012年国家基础教育质量监测优秀组织奖”。我区共有16所小学和8所中学作为监测的样本校,1000多名学生和教师参加了质量监测工作。在这次国家基础教育质量监测中,区教育局领导徐启贵局长,关治雄副局长高度重视,主持并成立了区监测办公室领导小组,亲自指导基础教育质量监测工作的实施和开展。区监测办公室制定了符合本区特点的实施办法,多次召开样本校工作会议,研讨监测工作中的难点问题,细致指导校本样开展工作。530日,24所中小学样本校师生充分准备,全力配合,规范、有序地完成质量监测工作。

  参加国家基础教育质量测试,是一项光荣而艰巨的任务,既对国家教育决策略尽绵薄之力,同时也为区域教育的可持续发展做出科学诊断,对教育发展起着指导、促进的作用。荔湾区会以本次质量监测为契机,肯定成绩,积极研究区域教育存在的问题,在新一轮的发展中,努力创设多元、优质、特色的基础教育机会,为每一位学生的终身发展奠定坚实的基础。