官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
荔湾区中学“小班化教学”课题组部分成员参加长三角地区第八届中小学小班化教育研讨会

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  20121128日至30日荔湾区中学“小班化教学”课题组部分成员赴南京参加了长三角地区第八届中小学教育研讨会。

  本届研讨会由南京市教育局、杭州市教育局、上海市杨浦区教育局主办,由南京市小班化教育研究所、南京市白下区教育局承办。研讨会于1128日进行大会报到,并在国际会议中心举行高层论坛,主题为:幸福每一个——畅想小班化教育未来愿景。1129日上午举行开幕式。北师大教育学院教授、博士生导师、北师大公民与道德教育研究中心主任檀传宝在开幕式上作了题为“幸福 教育的乐”的专题报告。南京师范大学教科院教育系主任、教授、博士生导师吴永军作了“在国际化与小班化之间行走”的专题报告。

  29日下午,荔湾区课题组部分成员一行20人(区教育发展研究中心6人,花地中学4人,二十三中4人,二十四中4人,一中2人)到南京市游府西街小学分别参加了中学管理组、中学教学组、行政科研组、小学管理组、小学教学组的“幸福每一个——小班化教育管理和课堂教学的创新实践”主题论坛。

  30日上午,中心小学部三位老师分赴白下区的三所小学参加实验学校的现场考察,其余17人到南京市第二十四中学参加对中学的考察。南京市第二十四中学的石学兵老师执教了“网络环境下的七年级数学”,鲁正夫老师上的是八年级体验式班会展示,这两节课各有特点,各具亮点,石老师的课以《孙子算法》中的某寺院中有多少僧人多少的一首诗引入,学习列方程和解方程,全过程在小组分组合作学习中进行,每一位学生均全程使用计算机,石老师还善于学生在阶梯过程中出现的问题作为教学资源,及时对学生进行指导。鲁老师的课通过三个游戏,让每一个学生和听课的老师共同参与,既有娱乐性,又有哲理性,对即将升上初衷毕业班的学生颇具励志的作用。

   30日下午,大会组织了“小班化教育的国际视野”主题演讲,来自港台和英国的特邀专家就小班化教学作了专题演讲。

  三天的会议开得紧张、热烈、有序、有效,全体与会者在参与会议过程中思考和讨论得最多的一个词就是“幸福”。作为教育工作者,我们希望随着“小班化教育”的推进与深入,我们的学校教育和课堂教学能真正达到:关注每一个、发展每一个、成功每一个、幸福每一个。