官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
凝聚智慧 聚焦问题 深度研究

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  2012125日到7日荔湾区教育发展研究中心小学部全体教研员赴东莞集体学习。会议由荔湾区教育发展研究中心姚丹副主任主持。

  会议第一段总结了小学部到学校的调研工作情况进行了小结,充分肯定了部门教研员前期的调研工作,并提出调研反馈要及时、详细,部门工作要相互配合。强调了后期工作要点,一是研耕行动;二是学习力研究;三是期末考查质量监控工作。

  第二段,大家凝神聚精,聚焦“学习力”的问题,展开了充分地讨论。围绕学科的学习力是什么、我区如何培养学生的学习力、学科侧重培养学生哪些学习力、学科如何实施有效的方法培养学生的学习力、如何科学、有效地评价学生的学习力等问题进行深入探讨。

  每位教研员从学习力本身和学科的角度发表了自己的看法,如:综合实践学科提出“生成问题能力、规划能力、信息能力、操作能力、评价能力、反思能力”等;体育学科提出“培养学生自信心,敢于、勇于、乐于参与体育活动”;美术学科提出“图象解读、动手操作、创新求异”;语文学科提出“学习力就是对学生的发展起持续作用的最基本的知识、能力、方法、行为、态度、品质”等,并分显性、半显性、隐性进行阐述;数学学科提出“运算能力、解决问题能力,强调学生解决问题的全过程”,并提出了一些困惑进行讨论;英语学科提出“拼读能力、词汇积累以及英语的综合运用能力”;科学学科认为“学习力比学习能力的范畴要大以及正向的学习动力”;音乐学科认为欣赏力、表现力、创造力是培养学生学习力的核心;品德学科提出“关心身边的人与事、关注健康生活,学科学习力培养的重点为学习的动力、学习的毅力与专注力“;信息学科认为“激发学习动力,培养学习毅力以及提高学习的运用力,开发学习的创新力”很重要;心理健康学科提出“培养观察感悟、自我调节、合理宣泄、交往能力”;特殊教育认为“生活自理能力与社会适应能力”最切合学生的需要”;幼教提出“学习力的研究具有学科性、区域性、学段性、基础性,去除小学化,养成习惯,达到不厌学,形成一生学习的动力”等。会上智慧的火花不断迸发,思维的碰撞不断闪现,达到学习和研究的效果。

  最后姚主任任阐述了什么是教育生态及其核心内容,并对前面提出的问题作了一一回应,明确了学习力研究目的、研究的侧重点、评价方法等,并以课程为载体,各学科梳理出学科的核心能力要点,找出学生学习能力培养的切入点、方法以及科学合理进行评价。并分年段实施学习力的实践内容。

  整个学习活动紧张、有序、高效,取得了良好的效果。