官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
香港教育学院小班教学中心来荔湾区进行教育交流

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  20121218日,来自香港教育学院小班教学中心一行7人在章月凤博士的带领下来我区进行小班化教育交流。上午,在区教育发展研究中心何彪主任、郭少英等老师的陪同下,香港同行参观我区小班教学试点花地中学,深入课堂听课,并与学校的行政、教师进行了交流。

  下午,香港同行来到区教育发展研究中心进行了座谈。首先由来自香港的章博士介绍了香港教育学院小班教学中心的工作性质、内容、小班教学培训课程以及香港中、小学小班教学开展情况等内容。香港借助“教师专业发展日”策划活动,召开了大中华地区小班教学会议,与上海、南京、澳门等地合作开展培训交流,在理论研究和实践操作在均具有丰富而独特的经验。接着,何主任介绍我区“小班教学”工作开展的背景,在省级课题的推动下,在教育局关心、帮扶下,我区小班教学改革给几所薄弱学校带来了生机。现在,我区已推进了不同层次学校“小班教学”工作的尝试。何主任还指出,小班教学的核心是教学方式的改变,教师对学生的关注增加,课堂研究得到深化,建立了教师共同体,这些因素进一步促进高效课堂的生成。双方对小班教学的有关问题进行了深入的探讨。最后,何主任提出希望借助香港在专业上的推动力,进一步促进我区小班教学工作的开展。双方就今后的交流合作,互访研讨、委托培训等方面充分交流了意见。

  本次教育交流,让我们有机会接触到香港小班教学的先进理念,为以后的互访学习奠定了良好的基础,有效促进了两地的交流合作。   

    摄影:梁丽芬

  

  在花地中学听课

  

  香港同行与花地中学行政进行座谈

  

  香港同行与教育发展研究中心行政、教师进行座谈