官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  教育科研
学校家庭教育指导参与式培训圆满结束

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-26      来源:

拟稿人:梁小棠

  荔湾区1202期继续教育面授课程《学校家庭教育指导参与式培训(基础班)》于12月初圆满结束。该课程由刘志奎老师主讲,采用参与式培训模式进行授课,深受学员们的欢迎。

  本课程的学习形式独特而新颖,全班分成四个小组,每次的学习活动都是以小组为单位,通过讨论交流、绘画、站队和案例分析等形式,让每一位学员都参与其中。本次课程共有5次授课,学习的主题分别是认识家庭教育、家庭保护与性别平等、儿童发展与家庭教育、家庭教育的原则与方法和家长应具备哪些素质。其中“家庭教育的原则与方法”这个主题的学习中,既有对视频案例中教育问题的激烈辩论,也有学员老师对自身家庭教育方法的深刻反思。课程的学习,学员们不但更新了家庭教育的理念、进一步掌握科学的家庭教育方法,更难得的是每个小组的协作精神得到了很好的体现。

  培训过程中每位学员都积极参与,积极探讨家庭教育的各个主题,通过本课程的学习,参与培训的老师都有很深的感受,下面是部分老师的学习体会:

  在一系列的轻松、活跃活动中,我们渐渐感悟到家庭教育的重要性,父母对孩子影响的深远。每一节课都是我在家庭教育方面一个次深刻的反省,不但让我了解了当前家庭教育的得失,也使我深刻体会到作为父母对孩子的影响是无处不在的,哪怕一句话的语气,一个小动作,都能影响到孩子的性格和行为习惯的形成……(鸿图苑小学-吴茜蕴)

  《学校家庭教育指导参与式培训》课程的学习是平等的,看重的是参与的过程而不是结果。学习中并不要求我们意见的统一,但欣赏我们对孩子教育的独特见解。经过学习,让我感受到学校家庭教育的重要性及特殊性,并从中了解到作为家长和教师的我在教育孩子方面的许多不足,使我的教育观念进一步得到更新,对引导孩子的成长起到很大的作用。(耀华小学  胡丽兴)

  《学校家庭教育指导参与式培训》课程的上课形式跟其他的继续教育班班有很大的区别,所有的学员都是学习的主角,培训老师反而成了配角。每节课,围绕着某个主题,以小组讨论等参与式模式进行学习。而小组讨论的结果,在汇报之后又经常成了全班的讨论话题……(坑口小学 谭燕琼)

  通过参加《学校家庭教育指导参与式培训》课程的学习,我更加深刻地认识到保护孩子的好奇心,鼓励孩子质疑问难,鼓励孩子大胆思考,尊重孩子“异想天开”,引导孩子在解决问题过程中从多角度观察,想象各种可能,动手实验加以验证对培养孩子的全面发展是非常重要的。(广雅小学 刘素忠)

  在最后一次课程学习后,培训老师要求小组团结合作,以“理想家庭”为主题创作一幅画,作品内容要反映出小组成员对“家庭”的基本看法与愿望。