官方微信

首页  >  教改实践  >  荔湾  >  工作动态
贤聚荔湾展成果,共促课程谱新篇——中国教育科学研究院教育综合改革实验区第三届综合实践活动优秀成果展示活动在荔湾区隆重开幕

【浏览字体: 】      发布时间:2018-11-14      来源:

  为了推动综合实践活动课程深入开展,促进中小学生综合素质提升,由中国教育科学研究院、广州市荔湾区人民政府主办,广州市荔湾区教育局承办的中国教育科学研究院教育综合改革实验区第三届综合实践活动优秀成果展示活动开幕式于20181110日在广州市第一中学高中部学术报告厅隆重举行。中国教育科学研究院副院长高宝立、合作发展处处长李晓忠、冯新瑞副研究员等专家、广州市荔湾区人民政府副区长莫伟琼、荔湾区教育局党组书记、局长徐启贵、省教育厅基础教育处副处长赵琦、省教育研究院胡军苟、市教育研究院邹立波等领导专家出席了开幕式。与会嘉还有来自全国各地教育领域的专家,中国教育科学研究院综合改革实验区各教育行政部门领导、教研员,全国16个中国教育科学研究院综合改革实验区的中小学参展学生、教师代表以及广州市综合实践学科特邀代表。

  开幕式由荔湾区教育局副局长扶元泳同志主持,扶局长代表荔湾区教育局热情欢迎远道而来的领导、嘉宾。

  

  首先,中国教育科学研究院副院长高宝立同志致辞。高院长代表中国教育科学研究院向各位专家、老师、同学们表示欢迎,对我区各部门对此次活动的支持表示谢意。高院长从新时代、新形势、新要求三个方面,对综合实践活动课程进行了高站位的解读。他充分肯定了荔湾区综合实践活动课程的探索之路,对我区综合实践活动课程的深入开展指出了方向。

  

  随后,荔湾区政府副区长莫伟琼同志代表荔湾区政府向远道而来的各位领导、同行表示衷心感谢与诚挚欢迎。莫区长对习近平总书记荔湾之行进行深刻解读,介绍了最具荔湾特色文化符号的三雕、一彩、一绣,表达了对荔湾学子传承优秀地域文化的殷切希望,勉励我们结合全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,聚焦学生德、智、体、美、劳,精心耕耘,不断深入开展综合实践活动课程研究,推动教育综合改革不断发展,落实、践行习近平总书记的谆谆教导。

  

  接着,荔湾区教育局党组书记、局长徐启贵同志作《传承荔湾文化,践行立德树人》主题汇报。徐局长从坚持立德树人,加强顶层设计,完善各项保障机制,强化工作举措,挖掘地域资源,构建教研模式等方面介绍了荔湾区整体推进综合实践活动课程的做法与思考,展望荔湾区域课程实施推进的愿景,明确了我区综合实践活动课程建设今后的方向。

  

  然后,荔湾区教育发展研究院教研员刘琨作《开发西关特色资源,实现育人独特价值》主题发言。她介绍了我区基于区域文化框架下的综合实践活动课程构建经验,从综合实践活动课程理念开发、目标再造、行动实施等方面讲述了我区开展综合实践活动课程开发与实践研究的具体成效。

  

  最后是课例观摩环节。广州市荔湾区龙津小学李远燕老师带领六年级的学生给大家呈现了一节《广府文化下的中医药文化探究——走进中医药》中期检查课,展示了我区综合实践活动课程常态实施下,学生自主实践能力和学科教师课堂指导能力。荔湾区教育发展研究院教研员周广星在课后进行了课例说明,以此研究课为例介绍了我区综合实践活动课程实施的具体策略。

  

  

  开幕式上,我区深入开发综合实践活动课程,常态推进实施中的经验与成效获得了与会专家的充分肯定。我们深信,在荔湾区委、区政府的领导下,荔湾教育工作者将恪守信念,砥砺前行,为荔湾综合实践活动课程建设再谱新篇章。