官方微信

石狮实验区学校文化项目线上研讨会顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2020-06-19      来源:

  

        617日上午9点,我院教育理论研究所组织召开了石狮实验区学校文化项目线上研讨会。教育理论研究所负责人吴安春研究员,石狮实验区负责人万作芳研究员,教育理论研究所黄晓磊博士、杨志娟博士后,石狮市教育局学校文化项目相关负责人以及石狮实验区学校文化项目各实验校的负责人参加了会议。会议邀请了北京教育科学研究院德育研究中心谢春风主任和南京师范大学教育科学学院戴联荣教授,就十所学校的学校文化建设工作进行点评并提出宝贵意见。会议由教育理论研究所李洋博士主持。

  来自石狮实验区的鹏山工贸学校、厦门外国语学校石狮分校、石狮第八中学、锦峰实验学校、第五实验小学、实中附属小学、教师进修学校附属小学、第二实验幼儿园、龟湖中心小学、长福小学等十所实验校分别就学校文化建设的工作进展、存在的困惑进行了详细而全面的汇报。十所学校各具特色,提出了“石头精神”、“风”文化、“和实”文化、健康文化、幸福教育、自由教育“四叶草”文化、“雅”文化、爱心教育、阳光教育、“湖”文化等学校文化理念。

  

  

  

  

  

  谢春风主任肯定了十所实验校在学校文化建设方面做出的努力,对每所学校的文化理念进行了点评,并指出学校文化建设是落实党的教育方针的个性化表达,学校文化建设重在实践,要落实到学生发展上。戴联荣教授强调校训是学校文化建设的根本和灵魂,校风、教风、学风、管理目标等要与校训在逻辑上保持一致,反对学校文化理念过于冗杂和琐碎,校训的提出要充分结合学校的历史文化传统和社会时代精神,彰显学校鲜明特色。

   

  石狮实验区学校文化建设项目已初具成效。万作芳研究员从历史发展、文化内涵、实践落地、育人成效、总结提炼等五个方面对学校文化建设工作进行了总结。吴安春研究员肯定了十所学校在学校文化建设工作上取得的成绩,并建议从地域文化等方面进一步挖掘和提炼学校文化特色。