官方微信

中国教科院赴深圳市南山区就院区合作和第七届高质量课堂展示活动展开调研

【浏览字体: 】      发布时间:2019-11-05      来源:

  

      为办好第七届高质量课堂展示活动,深入推进院区合作,20191030日至111日,中国教育科学研究院马涛副院长率领教育督导评估研究所项目组成员一行7人,赴南山调研。

  1031日上午,马涛副院长、张彩云所长与南山区教育局刘根平局长、夏育华副局长、南山教科院余耀贤院长等进行座谈,双方对第二轮院区合作所取得的成果给予了高度评价,并就未来进一步合作进行了深入研讨。“专家组的工作可以打满分。”刘根平局长对项目组的工作表示感谢;院区合作成果丰硕,发布的多份报告很有价值,在社会上产生了很好的反响。马院长通报了教科院关于实验区发展的工作思路,表示要进一步改进工作方式,深化合作内涵,推动实验区工作再上一个台阶。项目组组长张彩云所长表示,未来将更加紧密结合南山教育发展实际,充分发挥教育督导评估研究所的优势,整合中国教科院资源,为南山教育发展提供支持。

  

  院区合作双方领导座谈

  此外,1031日上午,项目组其他成员分为三个组开展工作,一组赴育才二小听南山区第三届百花奖小学数学决赛课,一组赴深中南山创新学校听初中物理决赛课,了解并观摩百花奖赛事内容安排、评奖标准、评委构成等,并与相关学校领导、教师进行座谈交流,为高质量课堂展示活动做好专业准备。第三组与教师研修部全体成员及学校教师共同研讨和完善南山教师核心素养框架,并指导该部负责的两项未来教师发展的研究课题。

   

  项目组听百花奖物理决赛课

   

  项目组与教师研修部成员研讨

  1031日下午,项目组分别赴育才四小、北师大南山附属学校考察高质量课堂展示活动的场地情况。随后返回南山区教育局,与南山区教科院相关负责同志深入研讨高质量课堂展示活动方案,进一步明确活动时间、科目、场地、奖项、日程安排等会议事宜。

  

  马涛副院长等在学校考察课堂展示活动场地

   

  项目组与南山区教科院研讨高质量课堂展示活动方案

  111日上午,项目组与南山区教科院教育理论部龚振部长和课程与教学部副部长高乃松赴荔湾小学调研指导,深入了解荔湾小学办学理念及学业质量评价改革进展,同时观摩了一节语文课。项目组对语文课教学进行了点评指导,对学校的学业质量评价提出了意见建议。

  

  项目组赴荔湾小学调研

  通过此次调研活动,双方进一步明确了未来院区合作方向。大家群策群力,为办好高质量课堂展示活动奠定了良好的基础。