官方微信

我院召开2018年教育综合改革实验区联席会议

【浏览字体: 】      发布时间:2019-01-07      来源:

  1228日,中国教育科学研究院2018年教育综合改革实验区联席会议在北京召开。会议以“贯彻全国教育大会精神,以改革创新精神推进实验区建设”为主题,全面回顾实验区建设10周年的成就与经验,共同探讨新时代实验区建设。崔保师院长主持会议并讲话。

  崔保师指出,院地共建教育综合改革实验区顺应全面深化教育综合改革的要求,符合建设一流国家教育智库的实际。十年来,院地双方紧密合作,实验区建设成效显著,总体水平不断提升,优势特色不断彰显,得到了各方认可和社会广泛关注。今年恰逢我国改革开放40周年和全国教育大会顺利召开,这就要求我们以重拾初心再出发的勇气,大力弘扬改革开放精神,深入总结交流实验区建设经验,谋划实验区未来发展,努力把实验区打造成创新教育理论和实践的重要基地、践行先进教育理念的实验高地、深化教育改革的时代先锋和提高教育质量的区域样板。

  崔保师强调,实验区建设要以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为引领,进一步深化教育综合改革,创新工作机制,充分激发和调动各方的积极性、主动性和创造性。一是以现实需求为导向,处理好数量与质量、内力与外力、整体推进与重点突破、干劲与韧劲的关系;二是以机制创新为重点,构建新机制,激发新动力;三是以综合施策为保障,创新指导方式、突出考核评价、强化区际交流、加大宣传力度、加强组织保障,推动实验区建设迈向更高水平,共同谱写新时代教育改革发展的新篇章。

  会上,高宝立副院长作主题报告,回顾我院实验区建设历程,总结工作成绩,分析面临的机遇和挑战,提出改进思路。下城、九龙坡、荔湾、武侯、福田、沈河等实验区及对口指导所负责同志作经验分享,菜单项目负责同志介绍工作情况,与会代表进行了分组交流研讨,达成一系列共识。

  我院副院长曾天山、党委副书记兼纪委书记史习琳、副院长马涛,各实验区政府和教育行政部门领导,对口指导所所长、驻区专家组组长、菜单项目及相关部门负责同志100余人参加会议。