官方微信

石狮市加快课程整体建构步伐

【浏览字体: 】      发布时间:2017-09-05      来源:福建石狮实验区

  “讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利”。6月16日,宝盖镇中心校“课程整体建构”实验现场研讨活动——龟湖中心小学专场活动顺利举行。这是一场重构课程观的思想碰撞的盛宴,引起与会教师对于课程整合中的“超学科整合”这一课程形式的热烈讨论。

  本场活动,龟湖中心小学为与会教师呈现的是“超学科整合”的两节课,是基于学生的立场,与学生生活紧密联系而设计、整合的两节课。为了让与会教师更好地看课,本场活动一开始,“学校课程发展与管理中心”的负责人便向与会老师介绍本场研讨活动的具体情况,课程设计的出发点及目的何在,说明何谓“超学科整合”:即超越学科限制,以课程整合的理念,基于儿童的生活世界、兴趣和需求、问题等,设计主题让儿童进行探索。不强调学科知识的传授,而是针对儿童真实生活中遇到的问题和成长过程中的普遍困惑进行学习。这样全新的课程整合的形式,引起了与会教师的思考。

  第一节课是林萌芽老师执教的《整理,我能行》。在这节课上,林老师想通过生活整理、学习整理等活动,引导学生探索整理的步骤,树立整理思维,并在运用整理思维的实践过程中,摸索出整理的方法。这节课上要传递给孩子,包括在座的每一位老师的是,通过数学“空间利用”“分类”等学科思维,指导学生的生活、学习,使传统的知识学习,转变为“整体育人”。

  第二节课是黄雅容老师执教的《我的校园,我来说》。本节课,黄老师站在学生的角度出发,通过舞蹈、舌头操、绕口令等方式,来放松学生身心,鼓励学生勇敢地表达;通过创设“我的校园,我来说”的平台,引导学生心里怎么想,就怎么说,摒弃表达中的框框条条,让学生的思维自由展现,在表达中敢于展现自我。可以说,这节课的重点就是孩子敢于表达,愿意表达,为培养一个阳光自信的孩子而做出的探索。而引导学生如何表达,怎么更好地表达,将会是我校设计这门课程的另一部分内容。

  紧接着,黄华锋校长从我校“校徽”入手,详细介绍了我校办学理念“七彩阳光 快乐成长”的丰富内涵,以及学校今后将继续通过“课程整体建构”这一实验工作的深入研究,来改变学生的学,教师的教,最终推进学校再次发展。“学校课程发展与管理中心”的负责人则是简单地介绍了学校“多采”课程的建设情况,并与大家分享了“学科内整合”、“跨学科整合”、“超学科整合”的一些精彩案例。

  中心校刘永心校长强调了课程改革的意义,课程整合是趋势,但如何使整合有其必要性,使学习更彻底、更全面、更完整,是需要我们每一个人在实验工作中继续探索与实践的。

  蔡钰章副局长对两节课做出了精彩点评及指导,充分肯定了本场研讨活动的意义及宝盖中心校在推进“学校课程体系整体建构”及“课程整合”工作中所做出的努力。蔡副局长在最后的讲话中满怀真诚地鼓励到:“宝盖,加油!”。这令我们每一位“宝盖人”深受鼓舞与感动……

  “路漫漫兮其修远兮”!这一年多来,我校在宝盖镇中心校刘永心校长的带领下“摸着石头过河”,探索“学校课程体系的整体建构”。本场研讨活动便是实验工作开展以来的一次阶段性的展示。当然,对于课程整合的探索,我们也仅仅只是处在初级阶段,各方面还不成熟,还有许多困难需要我们去克服,解决问题的方法需要去摸索。就好比一个登山的人在山脚,仰观天地,俯察地理,一切都是为了寻找一种不损害孩子灵性的教育方法,让教育回归生活与人性。