官方微信

中国教科院与九龙坡实验区召开实验区工作座谈交流会

【浏览字体: 】      发布时间:2020-09-24      来源:重庆九龙坡实验区

  2020年9月23日下午,中国教科院与九龙坡实验区深化院区合作工作座谈交流会在区教委二会议室召开。中国教科院副院长于发友,合作发展处、法标所相关负责人和专家团队,九龙坡区教委班子成员,相关科室负责人,院区合作办成员参加会议。会议由区委教育工委副书记邹江霞主持。

  会上,区教委副主任潘晓峰首先代表院区合作办汇报了实验区前期工作推进情况;区教师进修学院院长钟及龙介绍了九龙坡区全面落实立德树人根本任务的总体布局、思路和做法。

  随后,区教委主任王家仕对如何更好地推进院区合作工作做了系统而详细的阐述。王主任高度肯定了院区合作工作,希望中国教科院成为九龙坡“教育强区的指导者”“教育治理的参谋者”“教育改革的引领者”“教育品牌的推动者”和“教育交流平台的搭建者”。他提出在现有的院区合作大项目框架下,在专家顾问团组建、未来教育家培训、名家名师宣讲团组建、校长职级制、区管校聘、集团化办学、课程改革、“行知文化”研究、特色学校展示、国际交流、大课间“2+2”、圈群共育等方面进一步深入合作,通过建平台、办活动、推改革,来谋发展、创一流。

  中国教科院法标所所长杨润勇、法标所副所长马雷军、合作发展处处长李晓忠分别就进一步加强实验区建设提出意见和建议。

  最后,中国教科院副院长于发友做了总结讲话。他介绍了院区工作的“1+N”模式,并针对九龙坡实验区的需求,为“区管校聘”等学校治理问题提出了初步解决方案。他指出,要从科研角度与中国教科院开展深入合作,用科研引领推动实验区工作,实验区要主动谋划,在中国教科院平台的帮助下,将项目转化为具体实施方案,进一步加强沟通合作,积极主动推进项目建设,将项目落实落地。

  此次座谈交流会及时高效、内涵丰富,院区双方在深入有效的沟通交流中进一步达成共识,为院区合作工作的有效推进奠定了坚实的基础。