官方微信

推进有力 效果较好
九龙坡未来学校项目召开学年工作总结会

【浏览字体: 】      发布时间:2019-06-24      来源:九龙坡实验区

  

  为总结未来学校项目启动实施一年多来各项目学校取得的成绩和存在的问题,进一步推动项目实施,根据项目学年计划、项目考核方案等文件要求,2019年6月20日上午,九龙坡实验区召开了未来学校项目学习年工作总结会。

  总结会主要是总结和交流前阶段工作,中国教科院专家现场指导,项目组谋划和布置下阶段工作。

  全部14所项目实验学校的责任领导、联络人,华梁学校负责人,进修学院项目组成员等共计40余人参加本次会议。中国教科院苏红博士、康建朝博士莅临指导。会议由进修学院办公室主任糜嘉主持。

  会议分为三个阶段进行。

  第一阶段是交流发言。14所项目实验学校负责人对本学年的工作情况进行交流。交流顺序采用现场抽签形式确定。每所项目学校从未来学校项目在学校层面实施情况、阶段成效、困难与问题等进行了5-7分钟的交流汇报,分享了学校的发展与变化。

  第二阶段是专家指导。中国教科院专家指出,课程是基础,面向未来的课程应该是具备学科的独特性、层级性、学科群的特点。课程的变革将确定学习方式、学习空间的变革,未来学校的本质目的是让学习真实的发生。

  专家用三点对九龙坡实验区未来学校工作组提出了接下来的工作目标“系统”“优化”“坚守”。要系统的构建区域层面、学校层面的顶层架构,根据学校的育人目标开展相关的课程。遵循学生发展规律优化教学方式。坚守该坚守的阵地,14所学校不该是千篇一律,而是各放异彩。

  第三阶段是工作布置。工作布置前,进行了项目学校互评和项目组评价,评价采用纸质排序方式进行。唐杰副院长指出,项目启动实施以来,推进有力、实施有序、工作扎实、效果初显。九龙坡实验区项目整体工作推进扎实,推进效果较好,质量监测数据明显发生提升。对今后工作,想项目组希望各学校进一步提高认识、明确理念,强化过程管理、明晰工作进度,进一步结合实际、注重实效。会议还布置了具体工作,一是进一步完善总结,二是及时拟定下一年工作计划,三是积极争当典型,引领示范,四是进行项目工作学年考核,五是对四个板块的实验,需要有实质性的行动。