官方微信

未来学校项目助力学生全面发展
九龙坡实验区“未来学校创新计划项目”召开现场会

【浏览字体: 】      发布时间:2019-04-01      来源:重庆九龙坡实验区

  

  2019年3月29日上午,九龙坡实验区未来学校创新计划项目展示活动暨现场会在九龙坡区西彭三中隆重举行,西彭三中杨伟校长组织了展示活动,项目组副组长、九龙坡区教师进修学院副院长唐杰主持了集中会议,项目组成员和各项目学校主要负责人及相关技术人员参加了会议。

  活动采取先实地察看、观摩研究课再进行交流座谈的形式进行。与会人员实地参观考察了科技学习空间、自然学习空间、艺术学习空间和蔬菜试验地等学习空间的改造成果。学校围绕践行党的教育方针,培养全面发展的学生,按照德智体美劳五大学习方向进行的空间改造,让空间更多赋予教育好课程的意义。

  活动第二阶段在观摩了学生的大课间展示后,集体观摩了谭波老师执教的基于平板的智慧课堂——《再探酸和碱的化学性质》。大课间活动运动量较大,锻炼的参与面很广,效果很好。研究课运用平板开展教学,理念先进,目标明确,容量较大,时效性强,不愧为市级骨干教师的引领示范。 

  紧接着召开集中会议。会上,西彭三中杨伟校长从项目建设心路历程、未来学习空间改造经验、存在问题及改进措施等方面进行了交流。谭波老师对展示课设计思路、信息技术运用、智慧课堂教学心得进行了交流。项目组专家对本次现场展示活动进行了点评。进修学院高中信息技术教研员陈东老师用三个关键词“跨越、融合、兼容”,从信息技术运用的角度对这堂展示课给予了充分肯定,并建议化学教学应与生活紧密结合。初中信息技术教研员向林老师对学校空间改造实际效果给予肯定,认为其具有教育覆盖面广、功能实用性强、学生参与度高的特点,并建议加强校本课程建设、进一步完善空间建设细节。 

  最后,唐杰副院长对本次活动进行了总结,并布置了项目建设下一阶段的相关工作。唐院长对西彭三中空间改造思路及行动予以“全力以赴、厉行节俭、物尽其用”的评价;要求各项目学校从认识项目意义、理解未来学校2.0、把握项目建设要求等方面全面认识未来学校项目建设,要“勇于打破一言堂,推动小组合作学习”,要“用好现有设备,开齐国家课程,开好社团课程”,要“以课程建设为基础,进行有效的空间改造”。

  本次活动信息量大、内容丰富、活动实在、干活较多,与会人员收获很大,达到活动预期目的。九龙坡未来学校创新计划项目正在按计划有序、有效推进中。