官方微信

学校文化建设 在展示与交流中提升
九龙坡实验区“学校文化体系建设项目”第三联盟体现场展示会召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-04-01      来源:重庆九龙坡实验区

  3月29日,九龙坡实验区“学校文化体系建设项目”第三联盟体现场展示会在九龙坡区九龙小学召开,教师进修学院彭静老师以及第三联盟体的10所学校代表齐聚九龙小学,交流经验,研讨方向,继续推进学校文化体系建设工作。

  当天,来宾们首先参观了九龙小学校园,深入了解学校在校园文化建设和环境育人方面所做的探索与实践。在“楹联文化长廊”,见证了九龙小学坚持了十余年的“楹联文化进校园”工作所取得的丰硕成果;在心理咨询室,“拥抱机器人”、“心理宣泄人偶”、“心理沙盘”等一系列心理疏导工具,感受到学校在师生心理疏导工作方面的用心;在多功能厅,学校合唱团、跆拳道队的汇报表演,以及传统文化精品节目的小型演出,更让大家对九龙小学利用传统文化打造育人环境的努力点赞。

  最后,10所学校代表进行了交流和研讨,每所学校都介绍了各自的“三风三训”以及“校赋”、“学校宣言”等学校精神文化要素,同时也现场解答其他学校提出的疑问和困惑。现场交流的氛围十分热烈,思想在质疑和解惑中不断碰撞出火花,大家都感觉从联盟体兄弟学校身上学到了东西。

  九龙坡区教师进修学院彭静老师在总结时表示:此次的展示和交流,第三联盟体每所学校的“三风一训”都有了完善和发展,都在努力的深挖内涵,成果很显著。本年度的工作重点是学校文化中的“精神力”系统的打磨,因此一定要字斟句酌,并且在梳理的过程中注意逻辑关系,做到精简和有内涵。

  本次现场交流会是项目组第三联盟体2019年的第一次研讨和交流,参会学校都感觉受益匪浅,在2019年开了一个好头,大家有信心在“精神力”子系统做出新的高度。